2024文月のしあわせごはん 始まりました。

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 2024文月のしあわせごはん 始まりました。

最終更新日:2023/6/26

のほほんうさぎの週末しあわせごはん(広島県広島市佐伯区)

自宅でゆったり。食後のお楽しみ付きのしあわせごはん。

この教室のフォロワー:
57人
過去の予約人数:
654人

のほほんうさぎの日記帳

>>ブログを見る

2024文月のしあわせごはん 始まりました。
2024/7/26 12:54 UP

2024文月のしあわせごはん 始まりました。

7月のレッスンでは、夏の食材や畑のハーブをいろいろ使ったおもてなしにぴったりなお料理を作ります。 夏野菜はカラフルなのでパワーをもらえるだけでなく、この時期に必要な栄養素や水分を多く含みますのでぜひ取り入れたい食材です。

ハーブを刻んでハーブパン粉も作ります。
バーニャカウダも、少し焦がした香りがたまらないです。フォカッチャに塗って食べたらやばやばです😆
オープンサンドのパンは市販のものでも良いのですがせっかくなのでフォカッチャ焼きました。
ヴィシソワーズは、コンソメを使わずベジブロスとタマネギ麹で味を整えています。 やさしいスープ、ぜひ召し上がってください。

食後のドルチェも旬の桃を使いました。 キャラメリゼしたフルーツとアイスの相性は、言わずもがなです♡

ジンジャーエールも意外と簡単に作れます。 おうちでも飲んでいただけるように分けてお持ち帰りです。 ジャム瓶サイズの空き瓶お持ちください。
<2024・7月レッスンメニュー>
テーマ『夏野菜たっぷり。初夏のおもてなしイタリアン♪』
*オープンサンド
・全粒粉入り自家製フォカッチャ
・スモークサーモンとカマンベールとレモン
・トマトとバジルのカプレーゼ
・焼きナスのタルタルと生ハムのブルスケッタ
・はちみつとナッツとバナナのスパイス風味
*焦がしにんにくのバーニャカウダソース・サラダ
*玉ねぎ麹を使ったヴィシソワーズスープ
*お魚とズッキーニのハーブパン粉焼き
*ドルチェ・桃のキャラメリゼバニラアイス添え
*季節のドリンク・スパイスジンジャーエール
*食後のお楽しみ・・・ジンジャーエールを作りましょう
※材料の都合でメニューが変わることもございます。ご了承下さい。
(レッスンでは、旬の食材をいろいろ準備してお迎えしています。時期により出回る食材が変わることは季節の恵みですのでそれも楽しみにしていただけると嬉しいです)
食後のお楽しみはリクエストいただいたので「ジンジャエール」を作ります。 手作りすると、スパイスや甘さも自分好みに調整出来るのでおすすめです。 何より、生姜のピリッとしたスパイシーさがたまりません。 ジャム瓶サイズの空き瓶をお持ちください。

<文月のレッスンでの学び>
・季節のテーブルコーディネート
・旬の食材を知る
・バーニャカウダを作りましょう
・ハーブパン粉を作りましょう
・食材とハーブの組み合わせを知る
 イタリアンパセリ、チャイブ、バジル、フェンネル、ミント、タイムなど。。。
・ジンジャーエールを作ってみましょう
などなど。。。
学ぶと言っても、堅苦しいものではなくレッスン中にわかりやすくお話ししています。
初心者さんもお気軽にどうぞ。
<7月レッスン日程>
・お昼コース(11時〜14時)
7月
 6日(土)終了しました
 7日(日)終了しました
 9日(火)終了しました
10日(水)終了しました
12日(金)終了しました
13日(土)終了しました
17日(水)終了しました
18日(木)満席
23日(火)満席
27日(土)あと2名
28日(日)あと2名
29日(月)満席


【7月のイベントやメディア出演のお知らせ】
2024
7月 4日(木)・・・広島テレビ・情報番組「知っとる⁈」フレスタスマイルキッチン料理撮影
7月 5日(金)・・・大州スパイラルガーデン会議・コミュニティガーデン担当で参加
7月 5日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「料理コーナー」出演予定
7月 6日(土)・・・7月のしあわせごはんスタート
7月中旬・・・プライベート基礎講座初級クラス昼コース
7月25日(木)・・・朝活&朝ごはん会@ミナガルテン開催予定
7月下旬・・・季節の手仕事会・夏のハーブ編
7月19日(金)・・・広島テレビ・テレビ派「料理コーナー」出演予定
7月21日(日)・・・大州スパイラルガーデン決起集会・コミュニティガーデン担当で参加
7月31日(水)・・・てらます「2024 土とハーブの学校」開講


【うさこ農園の土とハーブお手入れ】
朝日と共に早朝ですが、早起きしてお越しください!お待ちしてます。
<毎月のしあわせごはんレッスン>
・場所  広島市佐伯区五日市中央(造幣局近く)
・定員  5〜6名(女性に限らせていただきます)
・料金  レッスン料4000円+食後のお楽しみ代500円
☆定員に満たない場合、教室が開催出来ないことがあります。
★物価や光熱費等の値上がりにつき2024年1月から価格改定させていただきました。
レッスン料3500円→4000円
皆様の暮らしのプラスになれるようなより良い内容にしていきますので、どうぞよろしくお願い致します。
<ご予約方法>
はじめての方はメールかお電話でお問い合わせください。 ✉️usako2341@gmail.com 📞09090611045
通って下さっている方は、LINEでもメール等でも大丈夫です。
ご予約ご参加お待ちしてます♪

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
やまぐち ようこ
やまぐち ようこ
教室主宰/管理栄養士   岡山県出身

自然と手作りが大好きな料理人。
管理栄養士、巻き寿司大使、デコもち講師
暮らしを楽しむハッピーアドバイザー
自宅料理教室「のほほんうさぎの週末しあわせごはん」開催。

病院管理栄養士勤務を経て、ナチュラルカフェHappyaroma店主。
現在は広島で自宅料理教室の他、こどもエコクッキング、地域イベントなど開催。
モットーは仕事も趣味も一生懸命。 広島テレビテレビ派ウチごはん担当。


教室からのお知らせ

2018/12/21

2018春から広島テレビ・テレビ派の金曜日のお料理コーナー「ウチごはん」に番組出演してます。ぜひご覧ください。


ページのトップへ戻る