自宅でゆったり。食後のお楽しみ付きのしあわせごはん。
てらます土とハーブの学校🌿4回目 畑ごはん編
メニュー
🌸小河内産のそば粉パンケーキ 搾りたてのはちみつとフルーツを添えて。 パンケーキにはハーブの花を乗せました。 ラベンダー、エキナセア、マロウ、セントジョーンズワート、ローマンカモミール
🌸新玉ねぎともち麦のバジルスープ 味付けはほぼ塩だけというシンプルなスープ。玉ねぎのじゅわっとした甘さがたまらないのです。
🌸鮭とトマトとズッキーニのハーブバター焼き フェンネル、ローズマリー ハーブソルトとハーブを乗せてホットプレートで焼くだけです。夏の野菜はカラフルなので見てるだけでも元気もらえますね。
🌸キャベツのオイスターソース和え ざく切りキャベツにオイスターソース、ニンニク、酢、オイル、ゴマ。1玉のキャベツもあっという間にペロリ😋
🌸新玉ねぎのサラダ 昨年みんなと仕込んだ柿酢を使った即席ドレッシングで。
🌸掘り立てじゃがいものスパイスオイルがけ マスタードシードやクミンシード、ゴマをテンパリングしてじゃがいもに🥔 スパイスの香りがたまりません〜 チリパウダーやブラックペパーを多めにしたらビールに合うと思います🍺
🌸大葉とごまと茗荷のおにぎり 大きさも揃って、見事に整列したおにぎりちゃんたち。さすがです👍✨
🌸糠漬け うさこがお世話になっているいちご農家さん、お漬物も美味しいのでファーマーズマーケットで買ってきました。おにぎりのお供に🍙
🌸スイカ🍉 前日、お隣さんからいただいたスイカ。 少しずつでもみんなで食べると美味しいですもんね〜❣️縁側で食べるともはや夏休み気分🌻
外で調理するには蒸し暑かったので、土間や中の間にホットプレートを出して手分けして焼きました。 おにぎりもあっという間に出来てるし、サラダやスイカも切ってもらって、食器も並べて次々と出来上がっていました。
ハーブウォーターも素敵な演出ですね♪ 大皿に並べてハーブ料理のバイキング。
作業も頑張ったしお腹ぺこぺこ、さっそくいただきまーす。みんなで作って食べるとより美味しいですね。はちみつとパンケーキ、最高にしあわせです❣️
今回も沢山写真を撮ってくださりありがとうございました😊
備忘録として使わせてください。
来月は7月31日を予定しています。 若干の追加募集ありますので、興味ある方はてらますDMにご連絡お願いします。
#てらます #土とハーブの学校 #畑ごはん