[ポトフのスパイス使用]定番ポトフ

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > [ポトフのスパイス使用]定番ポトフ

最終更新日:2023/2/10

Yuri Repas(愛知県岡崎市)

さぁ心から美人になる生活を始めましょう

この教室のフォロワー:
7人
過去の予約人数:
3人

山の上の魔女:Yuri Repas

>>ブログを見る

[ポトフのスパイス使用]定番ポトフ
2021/10/14 11:00 UP

 
 
作りやすい分量
(材料)
ポトフのスパイス・・・1袋分
ベーコン・・・100g
キャベツ・・・1/4個(約200g)
じゃがいも・・・中1個
人参・・・1/2本
玉ねぎ・・・1個
水・・・1L~
オリーブオイル・・・適量
塩・・・適量
 
(下準備)
キャベツは外側を1〜2枚剥がして、大きめにカット。
人参は皮をむいて乱切りに。
じゃがいもはたわしなどでしっかり皮を洗い、芽をくり抜いてひと口大にカットしたら、10分水につけてアクを抜く。
(※芽が出ているものや、緑色のじゃがいもは使わない。)
ベーコンは2cm幅くらいにカット。
 
(作り方)
①鍋にオリーブオイル、ベーコンを入れ、弱火から火にかける。途中で中火にして、ベーコンの端がカリッとするまで炒めたら、パウダースパイスを入れさっと炒める。
鍋にベーコンの焦げ目が少しついていても、水分で取れるので大丈夫
旨味が凝縮されたスープに
②水、野菜とホールスパイスを入れ、弱火〜中火で常にふつふつしているくらいの状態で、蓋をせず15分くらい煮る。
※鍋の大きさなどで野菜が水に浸らなければ、ひたひたになるよう水を足す。
③野菜が柔らかくなったら、ホールスパイスをすぐに取り出し、残りのパウダースパイスを入れさっと煮込んで、塩で味を調えたら出来上がり
 

 
ホールスパイスをずっと入れておくと苦みが出てきてしまうので煮込み終わったらすぐに取り出しましょう
ベーコンは端がカリッとするまで炒めると、旨味が出ます。
軽く焦げ目がついてしまっても大丈夫!
スープと合わされば旨味になります。
白ワインを入れると、コクと香りが増します
 
またベーコンや白ワインが嫌という方
ベーコンの代わり自家製パンチェッタ
(フランスママンのスパイス参照)
白ワインの代わりに自家製べジブロスやコンソメなどでも
(ハーブミックス★べーぐる庵さんで販売中のスパイス)
でも出来ますよ。
ベーコンのほかに、ブロックの豚肉やおいしくできます鶏手羽元、ソーセージでもおいしくできます
 
詳しく知りたい方は、料理教室でもたまにやるのでぜひぜひどうぞ
 

 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
Yuri
Yuri
風変わり料理研究家   北海道出身

幼少期、アトピーに悩まされたが、食を改善したことで治癒。
そのことで、食について興味を持ち始め、妊娠を機にさらに自然志向に。
三年間のヨーロッパ生活で食の楽しさ・安全性とはを学ぶ。
お料理教室、子供のための食育活動や親子講座、食関係の講習なども実施。


教室からのお知らせ

2023/2/10

2023年度の料理教室は3月1~募集いたします。
Instagramにも掲載いたします。


ページのトップへ戻る