さぁ心から美人になる生活を始めましょう
作りやすい分量
(材料)
ポトフのスパイス・・・1袋分
ベーコン・・・100g
キャベツ・・・1/4個(約200g)
じゃがいも・・・中1個
人参・・・1/2本
玉ねぎ・・・1個
水・・・1L~
オリーブオイル・・・適量
塩・・・適量
(下準備)
キャベツは外側を1〜2枚剥がして、大きめにカット。
人参は皮をむいて乱切りに。
じゃがいもはたわしなどでしっかり皮を洗い、芽をくり抜いてひと口大にカットしたら、10分水につけてアクを抜く。
(※芽が出ているものや、緑色のじゃがいもは使わない。)
ベーコンは2cm幅くらいにカット。
(作り方)
①鍋にオリーブオイル、ベーコンを入れ、弱火から火にかける。途中で中火にして、ベーコンの端がカリッとするまで炒めたら、パウダースパイスを入れさっと炒める。
鍋にベーコンの焦げ目が少しついていても、水分で取れるので大丈夫
旨味が凝縮されたスープに
②水、野菜とホールスパイスを入れ、弱火〜中火で常にふつふつしているくらいの状態で、蓋をせず15分くらい煮る。
※鍋の大きさなどで野菜が水に浸らなければ、ひたひたになるよう水を足す。
③野菜が柔らかくなったら、ホールスパイスをすぐに取り出し、残りのパウダースパイスを入れさっと煮込んで、塩で味を調えたら出来上がり
ホールスパイスをずっと入れておくと苦みが出てきてしまうので煮込み終わったらすぐに取り出しましょう
ベーコンは端がカリッとするまで炒めると、旨味が出ます。
軽く焦げ目がついてしまっても大丈夫!
スープと合わされば旨味になります。
白ワインを入れると、コクと香りが増します
またベーコンや白ワインが嫌という方
ベーコンの代わり自家製パンチェッタ
(フランスママンのスパイス参照)
白ワインの代わりに自家製べジブロスやコンソメなどでも
(ハーブミックス★べーぐる庵さんで販売中のスパイス)
でも出来ますよ。
ベーコンのほかに、ブロックの豚肉やおいしくできます鶏手羽元、ソーセージでもおいしくできます
詳しく知りたい方は、料理教室でもたまにやるのでぜひぜひどうぞ