クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > チャパティ

最終更新日:2024/4/27

スパイス料理教室 キッチンすぱいす(東京都羽村市)

★本格インド料理から季節の野菜、豆を使ったスパイス料理まで★

この教室のフォロワー:
42人
過去の予約人数:
3人

キッチンすぱいすのブログ

>>ブログを見る

チャパティ
2017/3/29 17:57 UP

3月のレッスンも昨日で終了、三寒四温、気温差のある1ヶ月でしたね。 レッスンは体を温める、肉や旬の野菜、豆のメニューでした。 4月のメニューも揃ってきましたが、 体験レッスンを受けて下さった生徒さんはリクエストでチャパティに挑戦です。 インドで日常的に食べられている素焼きのパンです。 アタと呼ばれる全粒粉、麦を丸ごと挽くので、胚芽もふすまも入っています。 アタと塩と水だけの、シンプルでヘルシーなパンはしっかり捏ねることで グルテンをだしていきます。 麺棒で丸く伸ばしたらタワ(インドのフライパン)で焼いていきますが、 最後は直火に!上手に焼けるとプーっと風船のように膨らみます。 最初はドキドキ、コツを掴んで膨らむと歓声があがります! 合わせるのは、パニールムグライ、パニールはインドのカッテージチーズのこと、 手作りしてから野菜と合わせ炒め煮していきます。ゴーヤチャンプ風の仕上がりです。 ヨーグルトチキンはスパイスとヨーグルトに一晩浸けた鶏肉と炒めた玉ねぎで 仕上げるシンプルなカレーです。 大根のアチャール(サラダ)はインドのおろし金を使って作ります。 異文化体験、独特の食感を楽しんで下さい。 チャパティは右手でちぎって←最初はむずかしい...でも大丈夫 好きな具を包んで食べましょう。美味しいですよ!! 4月は新しいスタートの月、これから旬の野菜も変わりスパイス料理の 美味しい季節になりますね、食べることが好き、作ってみたい! 新規生徒さん募集中です。 ※レッスンのお申込みはPC料理サイト「クスパ」より、キッチンスパイスで検索  コース制ではありませんのでお気軽にお問合せ下さい。

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
いわお まりこ
いわお まりこ
北海道出身

アロラインド料理学院 指導者認定証。

インド料理教室キッチンスタジオ ペイズリー インストラクターコース修了後、キッチンスタジオ ペイズリー講師(H18~23)


教室からのお知らせ

2023/9/26

スパイス、食材、光熱費の値上げにより、10月レッスンから500円の値上げになります、ご了解下さい。

2020/5/31

コロナ自粛解除となりましたが、6月は様子をみながらレッスン継続中の生徒さんと相談の上、教室再開いたします。

2020/5/1

コロナの影響で5月のレッスンはお休みにいたします。


ページのトップへ戻る