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最終更新日:2018/6/19

岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室(神奈川県横浜市栄区)

真に、食事で体質改善をしたい方のための教室です。料理実習と食養講座があります。

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2019.6 手作り梅肉エキス
2019/6/30 19:15 UP

毎年、この時期は、梅干しを漬けるのですが、

4年に一回は、梅肉エキスを手作りします。

家庭の常備薬として、昔は各家庭で作ったものだそうです。

青梅を陶器のすりおろし器ですりおろし、布袋で液を絞ります。



2時間ほどかけて練ります。






梅肉エキスのくず練り
天然酵母飲料をかけてもいいです。


作り方は…
https://blogs.yahoo.co.jp/happy_kyoko2007/64099482.html

○○病を治す△△食材ばかり研究しているより、

もっと全体に身体にいいこと、こういった昔ながらの手作りの食養に

目を向けましょう。

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先生情報
岡田 恭子
岡田 恭子
マクロビオティック料理研究家   

幼少時より病弱で、長男出産後、肝炎を患うが、玄米菜食を始めてから1年で、別人のように健康になる。CI協会等で正食理論とマクロビオティックの料理を学ぶ。「マクロビオティック料理教室」を始める。横浜市教育文化センター講師等。日本女子大英文科卒。著書に「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」「食べる野草図鑑」(日東書院)「マクロビオティック的自家製天然酵母でつくるおいしいパン教室」遊幻舎 等



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