クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 庭の蕗をゆでる

最終更新日:2024/4/19

グリーン キッチン(愛知県豊川市)

初心者の方にもわかりやすくお伝えする女性専用の教室です.幅広い年齢層の方にお越し頂いています

この教室のフォロワー:
72人
過去の予約人数:
654人

おいしいものだいすき! Green Kitchen 

>>ブログを見る

庭の蕗をゆでる
2020/4/23 22:14 UP

食物繊維、カリウム、葉酸などが含まれる蕗蕗の香りやほのかな苦みは春のめぐみそのものですこの苦みはポリフェノールによるもので抗酸化作用があり免疫力アップが期待できます
庭にはえる山蕗はスーパーに並ぶ蕗に比べて細いけれど香りは強く、味は濃くてまさに「蕗!」をしっかり感じます塩を振って板ずりします細くて曲がりやすいので切らずにそのままぐるっと熱湯に入れてしまいますうまく曲がらない太い茎の蕗は鍋の直径に合わせて包丁で切って下さい蕗の太い方を上にして3㎝くらいずつ縦に皮を包丁で剥きます 縦に皮を360度3センチむくとこんな感じですその皮を全て左手つまんで持ち下に引っ張ります(右手は上の部分を持つ)こんなか感じで剥けていきますツルンときれいに剥けました筍と合わせて煮物や、味ご飯にまたサラダにしてもおいしいですね

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
奥田ゆかり
奥田ゆかり
栄養士・食育インストラクター・調理指導員   愛知県出身

ハウス食品 家庭料理大賞優秀賞 
東邦ガス料理コンテスト マドモアゼル賞
CBCラジオ、FM愛知でパーソナリティ
トヨタ自動車 役職者専任栄養士
トヨタ記念病院 准看護婦学校栄養学講師

母親の教室を継ぎ2012年より教室主宰


教室からのお知らせ

2023/10/29

2024年度 教室開催予定日

1月10日(水)
  14日(日)
  22日(月)
  31日(水)

2月14日(水)
  18日(日) 

3月4日(月)
 13日(水) 
 17日(日) 
 27日(水)

4月10日(水)
  14日(日)

5月8日(水)
 13日(月)
 19日(日)
 29日(水)

6月12日(水)
  16日(日) 

7月 8日(月)
17日(水) 注※第三水曜日
  21日(日)
  31日(水) 

8月  休講

9月 2日(月)
  11日(水)
  15日(日)
  25日(水) 

10月 9日(水)
20日(日)

11月 6日(水) 注※ 第一水曜日
11日(月)
  17日(日)
  27日(水) 

12月11日(水)
  15日(日)

尚、都合により変更の場合もございます。予めご了承ください。
  

2023/7/14

(2023年度 開催予定日)
11月…8日(水)、12日(日)
12月…4日(月)、10日(日)、13日(水)、20日(水)



※ 予定が変更になる場合もありますので予めご了承ください  

   
 

2022/2/3

愛知県まん延防止等重点措置の実施に伴い1、月21日~2月13日まで全クラスを休講とさせて頂きます


ページのトップへ戻る