初心者の方にもわかりやすくお伝えする女性専用の教室です.幅広い年齢層の方にお越し頂いています
食物繊維、カリウム、葉酸などが含まれる蕗蕗の香りやほのかな苦みは春のめぐみそのものですこの苦みはポリフェノールによるもので抗酸化作用があり免疫力アップが期待できます
庭にはえる山蕗はスーパーに並ぶ蕗に比べて細いけれど香りは強く、味は濃くてまさに「蕗!」をしっかり感じます塩を振って板ずりします細くて曲がりやすいので切らずにそのままぐるっと熱湯に入れてしまいますうまく曲がらない太い茎の蕗は鍋の直径に合わせて包丁で切って下さい蕗の太い方を上にして3㎝くらいずつ縦に皮を包丁で剥きます 縦に皮を360度3センチむくとこんな感じですその皮を全て左手つまんで持ち下に引っ張ります(右手は上の部分を持つ)こんなか感じで剥けていきますツルンときれいに剥けました筍と合わせて煮物や、味ご飯にまたサラダにしてもおいしいですね