家族が幸せになれる「笑顔のある食卓作り」のために体にも心にも優しいお料理を作ります
9月のお教室メニューは夏に疲れた胃腸を労わってくれる
養生ご飯でした。
旬の新蓮根をたっぷり入れたハンバーグは
フルーティーなソースを添えて
さっぱりといただきます。
マヨネーズを使わない
ヴィーガンなかぼちゃのサラダ
香ばしく焼いたきのこを
すだちのお出汁でマリネしたものは
ヘルシーな常備菜になりますね。
呉汁は初体験の人が多かったですが
「おいしい」と好評でよかったです。
お食事の後の甘味は「芋ようかん」でした。
さつま芋の種類によっていろいろな味、食感、色
に仕上がります。
芋ようかんって奥が深い…です。
「胃の調子が悪くって食欲がない・・・」
と、ご飯の量少な目を希望された生徒様も
気が付いたらペロッと完食の
身体に優しい養生ご飯
また季節の変わり目などに
レッスンしたいと思います。
お越しくださった皆様
ありがとうございました。
そして10月のお教室も1日から始まっています。
今月は久しぶりにスペイン料理を作ります。
ハロウィンシーズンなので
かぼちゃ使用のメニューもしっかり(笑)あります
楽しみにお待ちしています。
どうぞよろしくお願いいたします。
フードコーディネーター、テーブルコーディネーター。集英社の料理誌「TANTO」第1回料理新人賞受賞後、誌上にて料理研究家としてデビュー。レシピ提供を行う。現在大手カルチャーセンターの料理講師を勤め、自宅にて料理サロンを主宰。
2020/8/5