まるで子育てのように思うようにならないのがパン作り

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > まるで子育てのように思うようにならないのがパン作り

最終更新日:2021/1/22

MocoMoco Kitchen パン作りと食を楽しむ教室(愛知県瀬戸市)

基本のパンから本格的なパン作りを短期間で上達できる教室です

この教室のフォロワー:
61人
過去の予約人数:
663人

愛知県 瀬戸市 パン作りと食を楽しむ教室

>>ブログを見る

まるで子育てのように思うようにならないのがパン作り
2020/10/5 22:46 UP

愛知県瀬戸市 パン教室Moco Moco Kitchen  瀬戸市愛知環状鉄道山口駅近く 教室ホームページ/お問い合わせ・お申し込み /TEL090-1830-1706

最新のLesson情報を
ホームページとクスパに掲載しています。





こんばんは。


今日は朝晩が冷んやりして肌寒いくらいです。


でも、昼間は過ごしやすい。


人間が過ごしやすい季節はパン作りにおいても
いい季節なんですね。





暑すぎず、寒すぎずの春や秋の季節は
パン生地の捏ね上げ温度や発酵温度など管理も
しやすいのです。


ベンチタイムや成型でモタモタしていると
冬であれば生地が冷えてきてしまったり乾燥したり、
夏であればどんどん発酵が進んでいってしまったり・・・


いつも同じようにならず、
機嫌が良かったり悪かったりと思うようにならないのは
まるで子育てのようです。



初心者の頃はその変化にちょっと戸惑ってしまいますね。


それでも経験を積めば
分割や成型などの工程にかかる時間も少なくなりますし、


生地の様子をみながら発酵時間や温度を調整したりして
適正な状態で見極めて焼き上げることができるようになってきます。



とはいっても、いまだ私でも前回の時は上手くできたのに
同じようにやってもなぜか今回は思うように仕上がらなかった。



そんなことがよく起こるのがパン 作りです。





季節を通して作っていると
粉に吸収される水分量の違いも感じるのですね。



使っている粉が一緒でも


夏の湿気のある時、冬の乾燥している時、


暑い時、寒い時、


環境の違いだけでもパン生地の様子が何だか違う。。。




そんな違いにも対応していくことができる知識と技術を
感覚で覚えていただくのがBasicコースのレッスンです。



知識や技術と言っても消して難しすぎるわけではなく
毎回レッスンで一緒に作りながら実践的に教えしていますので
自然と身についていきます。





上の写真は母娘でプライベートBasicコースレッスンを受講中の
小学6年生の女子が手捏ねで作りました。



捏ねはじめのベタベタする生地に苦戦しながらも
最後までしっかりと捏ねあげることができましたよ。



数日たっても柔らかい本当に美味しいパンを作るには
まずは生地作りが肝心です。



私の教室には10代から60代まで
幅広い年代の生徒さんが通ってくださっています。



日常に食べるパンが作れるようになれば
パン作りが生活の中での楽しみでもあり、



「パン作りをすることが楽しみになりました」

「家族が作ったパンが美味しいと喜んでくれるので
 嬉しいです。」


このように手作りパンは安心材料で作ることで家族の健康にも役立ち、
美味しいパンにとても喜んでくださっています。


作り手にとっていちばん嬉しいことですね。
作る人も食べる人もhappyになれるパン作りです。


何歳からでもパン作りは始めることができます。


Basicコースでは家庭でも美味しいパンが作れるように
少人数でしっかりわかりやすくお教えします。


10月の体験レッスンはあと1名様のみの募集となりました。


ご興味のある方は早めにお申し込みください。


パン作り体験レッスン開催しています。
【参加特典あり!体験レッスン開催】
【開催日】
10月3日(土)13:30-16:30
10月 9日(金)10:30-13:30
10月14日(水)10:30-13:30 あと1名様のみ

11月7日(土)14:00-17:00
11月13日(金)10:30-13:30


体験レッスンの詳細についてはこちら
パン作りの基礎が学べるBasicコースの詳細




■Basicコース募集■パン作りの基礎からしっかり学ぶBasic(基礎)コースです。
5回のコースで生地作りから道具の使い方、パン作りの流れ、
発酵についてなどをお教えします。



【10月スタート全5回の日程】*NEW 水曜日午前クラス追加しました

【第4金曜日10:30 (7月と12月は変則日程)】
 10/23  11/27 12/18 ー 2021年 1/22 2/16
 *7月は第4金曜日が祝日のため変則日程
【第3土曜日13:30 】
 10/17 11/21 12/19ー 2021年 1/16 2/20
【第3水曜日10:30 】
 10/21 11/18 12/16 ー 2021年 1/20  2/17
■体験Lessonについて
【体験レッスン募集日程】
10月3日(土)13:30-16:30
10月9日(金)10:30-13:30
10月14日(水)10:30-13:30 あと1名さま

コース受講の前に体験Lesson(手捏ねで作る基本の丸パンと発酵の間に簡単ミニデザート作り)をご受講いただけます。
*機械捏ねのみを希望の場合はお申し出ください。実際のレッスンを体験していただき、ご質問等あればお伺いいたします。
教室の雰囲気や Lessonを体験してみたいという方は
体験Lessonに気軽にお越しください。

【体験レッスン受講料】先着4名さま→3名様 参加特典あり!
   ¥2,750(材料費等全て込み)
 基本の丸パン5個(試食後残ったパンは持ち帰れます。)

体験レッスンの日程でご都合がつかない場合はご相談ください。
3〜4名でお申し込みの場合は日曜、祝日、
上記時間外のご相談に応じます。
(レッスンのない日程と時間で調整いたします)


体験レッスン後にご受講いただけるコースレッスンBasicコースの詳細




■おうちDEスイーツコース9月スタート生募集■日常のデザートに喜ばれる美味しくてちょっとお洒落なお菓子を作るコースです。
難しすぎるお菓子ではないのでコツがわかれば初心者の方でも作れるようになるようになります。普段のおやつからプレゼントや手土産にもなるスイーツは覚えておくととても重宝しますよ。
Lessonで作ったスイーツはBoxや菓子袋に入れて持ち帰りますので
そのままプレゼントや手土産にもぜひどうぞ。

  
*写真はコースで作るお菓子の一例です。

スイーツコースは連続した4回のコース制です。(単発受講も可)
定員に空きがある月からスタートすることができます。
*定員になり次第受付を休止しますので、お早めにご予約ください。
 
『第4土曜日コース 10:30-14:15』
限定1名さまの募集 」
→現在満席のため2021年3月受講からのお申し込み受付。
   10/24 は 単発受講あと1名様のみ
   11月以降満席です。

『第3金曜日コース 10:30-14:15』
 限定2名さまの募集
10/16 11/20 2121年 1/15 3/19

おうちDEスイーツコースの詳細はこちら





  

教室についてのお問い合わせはお気軽にどうぞ(*^^*)

●ホームページはこちら
● お問い合わせ・お申し込み
● TEL  090-1830-1706


LINEからのお問い合わせもできます。
レッスン情報、パンの販売情報、時々お得な情報も
あるかも??
ぜひ お友だち追加してくださいね^_−☆

ID検索 @nyk6885u■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□問い合わせいただいてから2~3日中には必ず返信を
しております。
メールが届かない場合は迷惑メールに振り分け られていたり、
PCメールの7受信拒否に設定されている場合も ありますので
ご確認ください。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
TOMO
パン・お菓子・料理教室主宰/栄養士   

食物栄養科を卒業後、施設栄養士として勤務していました。第2子を出産前に退職してから大手パン教室の講師となり、認定教室として17年運営する他、カフェ等でキッチンスタッフとしても勤務していました。学生の頃から30年は食に関わる仕事をしています。現在は長年の経験をもとに独自のレッスンを開催していますが、10年以上も通ってくださっている方や、10~70歳代の幅広い年代の生徒さんにお越しいただいています。

教室からのお知らせ

2020/7/28

8月、9月のレッスン情報を公開しました。
8月の月替りパンはお休みですが、リクエストメニューでの1dayレッスンを開催します。
生地はこちらで用意していますので初心者の方でも参加できる1dayのレッスンです。
パン作りに興味のある方はぜひご参加くださいませ。

【バーガーバンズ&ブリオッシュの冷たい抹茶クリームサンド・・・開催日 8/21 8/29】

【もち麦食パン&Wベリーヨーグルト・・・開催日  8/29 】

2020/5/26

6月からLessonを再開することになりました。これからまたコロナ感染拡大につながることのないように予防策をとって開催していきます。

新規募集もスタートします。
・パンBasicコース(全5回)・・・
 6月からスタートされる場合は8月はお休みのため11月まで)、
・おうちDEスイーツコース(連続した4回のコース、または単発受講可)

パンレッスンについては【手捏ねで作る基本の丸パン】の体験レッスンをご用意しています。詳細についてはホームページ https://mocomoco-kitchen.com でご確認いただけます。体験希望の方は日時の調整をいたしますのでお問い合わせください。

2020/4/28

愛知県の緊急事態宣言期間延長に伴い、5月のレッスンも引き続き休講することにいたします。4月のからの休講になったコースレッスンについては6月以降に持ち越し、6月の月替りパンLessonについては5月のメニューのフライドオニオンエッグとホイップあんぱんで行いますのでよろしくお願いします。


ページのトップへ戻る