作ることが目的の方も! 食べることが目的の方も!! もちろん両方が目的の方も!!!
♡ずっと前にシンガポールに着いていたのですが、暫くのんびりしてしまいました!♡ここは日本の奄美大島くらいの大きさの島ですが、中国系、マレー系、インド系その他の人々で構成された国で、それぞれの食文化が存在します。そしてそれらが一つに融合した新しいシンガポールを象徴するような「ニョニャ料理」。更にヨーロッパの影響も大い感じられ、とにかく多彩な文化を誇る楽しい所です。♡ついついのんびりしたくなるんです(^^)♡さて、それで今日は、焼きそばにかけてとても美味しかった、ホーカーセンターの渡り蟹のカレーを作りましょう。♡ ♡ホーカーセンターは、シンガポールの通りや広場や駐車場に立つ、市場の様な屋台の様な野外のフードコートの様な・・・美味しくて面白くて安くて・・・そんな場所です。♡ ♡日本でも、魚屋さんの店先に渡り蟹が並ぶ季節になりました。皆さまも是非お試し下さい。♡ ① レッスン動画+文字のレシピ=500円です。 又は ② レッスン動画+文字のレシピ+お料理サンプル=2000円です。 お申し込みはクックブックからどうぞ。♡♡次回は、マレーシアの地元の食堂の「ヨントーフー」。日本のおでんの様な、庶民のお惣菜です。♡♡どうぞお楽しみに。♡♡
20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。
1991年より「世界の家庭料理を作って食べる会」を主宰。
過去に、「社会人の為の英会話サロン」、「海外旅行のコツとマナー講座」、「生活を楽しむ会」、「フラワーアレンジメント教室」を主宰。現在、英語英会話の教室開講。
各種パーティー及び、食をテーマに海外旅行を企画。
料理本を出版。