第七回目 シンガポールの渡り蟹のカレー

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最終更新日:2022/11/9

小林素子 Cooking Salon(埼玉県さいたま市南区)

作ることが目的の方も! 食べることが目的の方も!!  もちろん両方が目的の方も!!!

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世界の家庭料理を作って食べる会

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第七回目 シンガポールの渡り蟹のカレー
2020/11/3 18:01 UP

♡ずっと前にシンガポールに着いていたのですが、暫くのんびりしてしまいました!♡ここは日本の奄美大島くらいの大きさの島ですが、中国系、マレー系、インド系その他の人々で構成された国で、それぞれの食文化が存在します。そしてそれらが一つに融合した新しいシンガポールを象徴するような「ニョニャ料理」。更にヨーロッパの影響も大い感じられ、とにかく多彩な文化を誇る楽しい所です。♡ついついのんびりしたくなるんです(^^)♡さて、それで今日は、焼きそばにかけてとても美味しかった、ホーカーセンターの渡り蟹のカレーを作りましょう。♡     ♡ホーカーセンターは、シンガポールの通りや広場や駐車場に立つ、市場の様な屋台の様な野外のフードコートの様な・・・美味しくて面白くて安くて・・・そんな場所です。♡          ♡日本でも、魚屋さんの店先に渡り蟹が並ぶ季節になりました。皆さまも是非お試し下さい。♡      ① レッスン動画+文字のレシピ=500円です。   又は    ② レッスン動画+文字のレシピ+お料理サンプル=2000円です。     お申し込みはクックブックからどうぞ。♡♡次回は、マレーシアの地元の食堂の「ヨントーフー」。日本のおでんの様な、庶民のお惣菜です。♡♡どうぞお楽しみに。♡♡

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先生情報
小林 素子
小林 素子
教室主宰・料理研究家   埼玉県出身

20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。
1991年より「世界の家庭料理を作って食べる会」を主宰。
過去に、「社会人の為の英会話サロン」、「海外旅行のコツとマナー講座」、「生活を楽しむ会」、「フラワーアレンジメント教室」を主宰。現在、英語英会話の教室開講。
各種パーティー及び、食をテーマに海外旅行を企画。
料理本を出版。


教室からのお知らせ

2022/11/9

ローストチキンの動画レッスンを登録しました。
生焼け、焼き過ぎが理論的にもありえない、どなたにも作れるレシピです。捌き方、同時に作る付け合わせその他、沢山盛り込みました。
お申し込みお待ちしてます。

2021/7/9

動画レッスンを四つ発表しました。一つ一つお申し込み頂けますが、全部合わせるとフランス料理、夏のフルコースになります。オードブル「ラタトゥイユ」、スープ「ヴィッシーソワーズ」、メインディッシュ「ステーキ 緑の胡椒のソース」そしてデザート「クレームダンジュ」
お申し込みお待ちしてます!

2020/8/8

ウェブレッスン始めます。「私の料理で巡る世界の旅」シリーズです。アジアの国々から始めて世界のお料理を順次ご紹介致します。作り方は勿論、その背景や歴史、個人的な思い出なども、実際のお教室と同じにお届けします。第一回目、ご挨拶の無料動画レッスンをどうぞ。


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