家族が幸せになれる「笑顔のある食卓作り」のために体にも心にも優しいお料理を作ります
冬の気配が感じられる今日この頃
最近、仕事の合間に
せっせと冬支度をしています。
寒いのは苦手です・・・
さて、9~10月のホリデークラスは
秋の和食でした。
今回はイクラのしょうゆ漬けをメイン(?)に
献立を考えました。
いつかやりたかったイクラのしょうゆ漬け
今回念願かなってご紹介できました
デザートはブッセという可愛らしいフランス菓子です。
自家製の栗の甘露煮でクリームを作りました。
レギュラークラスはスペイン料理
以前、魚介のパエリアやパスタのパエリアを作ったので
今回は地方の煮込み料理とタパスを3種類
デザートはマーブルクッキーです。
ハロウィンにちなみ
北海道産のほっこりかぼちゃを練りこんだ
かぼちゃのちぎりパンも作りました。
焼き立てはおいしいですね
この時期の北海道かぼちゃにハズレはほとんどないので
絶対美味しく作れるはず!
今のうちにかぼちゃのマッシュを作り置きしてね。
今月のお教室、始まっています。
すでにお越しくださった方
ありがとうございました。
ホリデークラスは和を感じるイタリアン
ワインが進みそうです。
レギュラークラスは秋のお弁当レッスンです。
品数多めで、少しずついろいろ召し上がっていただくスタイルです。
楽しみにお待ちしています。
どうぞお気を付けてお越しくださいませ。
フードコーディネーター、テーブルコーディネーター。集英社の料理誌「TANTO」第1回料理新人賞受賞後、誌上にて料理研究家としてデビュー。レシピ提供を行う。現在大手カルチャーセンターの料理講師を勤め、自宅にて料理サロンを主宰。
2020/8/5