【月替りパンレッスンレポ】バターの折り込みにチャレンジできるポテトデニッシュ

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最終更新日:2021/1/22

MocoMoco Kitchen パン作りと食を楽しむ教室(愛知県瀬戸市)

基本のパンから本格的なパン作りを短期間で上達できる教室です

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愛知県 瀬戸市 パン作りと食を楽しむ教室

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【月替りパンレッスンレポ】バターの折り込みにチャレンジできるポテトデニッシュ
2020/11/10 22:13 UP

愛知県瀬戸市 パン教室Moco Moco Kitchen  瀬戸市愛知環状鉄道山口駅近く 教室ホームページ/お問い合わせ・お申し込み /TEL090-1830-1706

最新のLesson情報を
ホームページとクスパに掲載しています。





こんばんは。



11月に入ってから月替りパンのレッスンを続々と
開催しています。


ポテトデニッシュりんごクリームパン




今回のレッスンのデニッシュ生地は
バターの折り込みは4つ折りを2回しています。



次の折り込みや成型までに何度も冷却しながら作るので
時間はいつもよりレッスン時間がかかってしまいます。


でも、焼き立てのバリバリっというなんとも美味しそうな
音を楽しむことができます。


この音を聴きながら食べることができるデニッシュは
本当に感動ものなんですよ。


今回のポテトデニッシュはポテトを入れるときも
カードでカットしながら巻いていく面白い成型です。


意外と簡単!




折り込み成型は難しいことを言えば
注意点ははいろいろとあるのですが



月替りパンレッスンでは私も手伝いながら
なんとか見よう見真似で作っていただいています。



初心者の方にデニッシュを作ってもらうのは


「手作りのデニッシュの焼き立てはこんなにも美味しいのね」



そんな感動を味わっていただきたいのです。
こんなに手前がかかっているのですから
美味しいに決まっていますよね?






生地を四角くのばしては折るの繰り返しで
パン生地とバターの層が綺麗にできるとバリバリっ、
サクっとした食感で最高に美味しい!



折り込み成型は何度も繰り返すうちに
だんだんと上手くはなってきます。



でも基本である生地作りからめん棒のかけ方、
バターの硬さや生地の温度など注意するポイントは
1dayレッスンではいっぱいあって伝えきれません。



細かなポイントについては
コースレッスンでもっとじっくりと教えしています。



「いつかはクロワッサンを上手に作りたい」


そう思っている生徒さんも多くいらっしゃいますね。


今現在、多くの生徒さんがコースレッスンで
パン作りの基を学んでいただいています。



クロワッサンはBasicコース→ステップUPコースと進み
次のアドバンスコースでクロワッサンを作ります。


楽しみですね。



デニッシュ作りに一生懸命になる11月の月替りパンですが
りんごクリームパンも大好評!




「えー!こんなにたっぷりクリーム入れるんですか?」


といわれるほど、たっぷりとりんごプレザーブ入りの
手作りカスタードクリームを包んでいます。


モンブランアルミに入っているだけで
可愛く仕上がりますよ♪


来月12月はクグロフとプレッチェルです。

お楽しみに・・・





12月の月替りパンの詳細とご予約はこちらから




人数に解離があるため
ご興味のある方は早めにお申し込みください。



パン作り体験レッスン開催しています。
【参加特典あり!体験レッスン開催】*Basicコース受講をお考えの方のための体験レッスンです

【開催日】

11月7日(土)14:00-17:00
11月13日(金)10:30-13:30
11月17日(火)10:30-13:30
12月8日(火)10:30-13:30

体験レッスンの詳細についてはこちら

パン作りの基礎が学べるBasicコースの詳細





おうちDeスイーツコース は金曜日コースのみ
空席ございます。




おうちDEスイーツコースの詳細はこちら





  

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先生情報
TOMO
パン・お菓子・料理教室主宰/栄養士   

食物栄養科を卒業後、施設栄養士として勤務していました。第2子を出産前に退職してから大手パン教室の講師となり、認定教室として17年運営する他、カフェ等でキッチンスタッフとしても勤務していました。学生の頃から30年は食に関わる仕事をしています。現在は長年の経験をもとに独自のレッスンを開催していますが、10年以上も通ってくださっている方や、10~70歳代の幅広い年代の生徒さんにお越しいただいています。

教室からのお知らせ

2020/7/28

8月、9月のレッスン情報を公開しました。
8月の月替りパンはお休みですが、リクエストメニューでの1dayレッスンを開催します。
生地はこちらで用意していますので初心者の方でも参加できる1dayのレッスンです。
パン作りに興味のある方はぜひご参加くださいませ。

【バーガーバンズ&ブリオッシュの冷たい抹茶クリームサンド・・・開催日 8/21 8/29】

【もち麦食パン&Wベリーヨーグルト・・・開催日  8/29 】

2020/5/26

6月からLessonを再開することになりました。これからまたコロナ感染拡大につながることのないように予防策をとって開催していきます。

新規募集もスタートします。
・パンBasicコース(全5回)・・・
 6月からスタートされる場合は8月はお休みのため11月まで)、
・おうちDEスイーツコース(連続した4回のコース、または単発受講可)

パンレッスンについては【手捏ねで作る基本の丸パン】の体験レッスンをご用意しています。詳細についてはホームページ https://mocomoco-kitchen.com でご確認いただけます。体験希望の方は日時の調整をいたしますのでお問い合わせください。

2020/4/28

愛知県の緊急事態宣言期間延長に伴い、5月のレッスンも引き続き休講することにいたします。4月のからの休講になったコースレッスンについては6月以降に持ち越し、6月の月替りパンLessonについては5月のメニューのフライドオニオンエッグとホイップあんぱんで行いますのでよろしくお願いします。


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