月山牧場の国産小麦にピッタリの天然酵母

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 月山牧場の国産小麦にピッタリの天然酵母

最終更新日:2020/10/17

COUNELL パン教室(山形県鶴岡市)

笑顔があふれる 生徒の皆さまの元気の素となれるパン教室 でありたいといつも心込めてレッスンしてます

この教室のフォロワー:
9人
過去の予約人数:
65人

鶴岡市パン、お料理、飾り巻き寿司 コーネル

>>ブログを見る

月山牧場の国産小麦にピッタリの天然酵母
2020/11/26 17:15 UP

鶴岡市笑顔しあわせになれる教室




COUNELL (コーネル)齋藤孝子です






コーネルのホームページはこちらです!






地元庄内の農家さんが作った国産全粒粉でパンを焼き続けています




少ないイーストにしたり
ホシノ天然酵母を使ったり


ラムレーズンを入れたり 入れなかったり


ナッツを入れたり 入れなかったり


チーズを入れたり 入れなかったり


毎日時間があれば焼いてます




先日レッスンの試食タイムにトーストした天然酵母パンお出ししたら




え?このパン甘いんですけど、、なにも入って無いですよね?とっても美味しい!小麦の味?酵母の味?
素朴で甘い!めっちゃ美味しいですー!




と、、、長年通ってくださってる生徒さんに
気づいてもらえて 嬉しかったなぁ


月山の麓に広がる 月山牧場で育った国産全粒粉は
パンにすると 香りが凄いんです




庄内の空気、、、




庄内の広い空、、、




月山の伏流水、、、




全ての恵みと、生産者さんの愛情の賜物です










試作を続けて




国産全粒粉にピッタリの天然酵母見つけました




それは




白神こだま酵母




ナチュラルフードコーディネーターの勉強をしていたときに 動画でレッスンした




白神こだま酵母のことを思い出して使ってみたら
素朴な風味と 酵母の甘さが引き立つパンが
焼けました。




白神こだま酵母は世界遺産 「白神山地」の橅の原生林の中から発見された野生酵母です




一年のうち 半年以上も雪で覆われる厳しい環境で生き抜く強い生命力を持っています




酵母が育つ環境と 小麦が育つ環境が似ていると直感




月山も夏のシーズンはほんの少しで 雪に覆われる期間が長いです




そんな事もピッタリの相性だと感じる私





白神こだま酵母は


種おこし


予備発酵 の手間もなく


焼きたいときにすぐ使える手軽さ




冷凍にも強いから一年以上冷凍庫で保存しても
発酵力はほとんど失われません




ほかの酵母と比べて糖を多くもっているので
保湿効果があり油脂やバターを使わなくても柔らかいパンが焼けます


いいこと尽くし!




じゃぁ みんな 白神こだま酵母を使ったパンに
すればいいじゃん!というところですが




デメリットは




コストが高いところ^^;




でもね、、
月山牧場産の国産全粒粉の
おいしさを最大限に引き出すには




白神こだま酵母が一番いい!と思うので




これからも焼き続けますよ!




来年には
オンライン、リアル、両方で




月山牧場産国産全粒粉天然酵母パンレッスン
はじめます!




決まったら公式LINEで発表しますので
今から登録しておいてくださいね




こちらは
月山牧場産全粒粉バゲットの パン生地作りの
始めの部分、、




手で捏ねないんですよ、、、。














COUNELL 公式アカウント

LINE Add Friendlin.ee











クリスマスレッスンはこちら↓↓↓↓↓↓https://ameblo.jp/sa5160ho2557/entry-12632082647.html
『初登場 紅茶と梨のシュトーレン  紅茶とリンゴのシュトーレン』鶴岡市 笑顔 しあわせになれる 教室COUNELL (コーネル)齋藤孝子ですコーネルのホームページはこちらです!今年も残すところ2ヶ月とちょっと、、毎年一年…ameblo.jp



本日も


ありがとうございました

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
齋藤 孝子
齋藤 孝子

武庫川女子大学短期大学 家政科卒業後、保険会社に就職  結婚して山形県に移り住む
ジャパンホームベーキングスクールでパン作りを学びパン講師の資格取得
2016 9月 ナチュラルフードコーディネーター 資格取得
以後、6年間 兵庫県宝塚市 山形県寒河江市 鶴岡市 で出張パン教室 を 現在は自宅でもパン教室を開催しています。


教室からのお知らせ

2020/10/18

クリスマスレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております。

2016/5/27

6月の新メニュー公開しました。お申し込みお待ちしています。
以前のメニューも受付することができます。日程予約頂き。ご希望のメニューをお知らせください


ページのトップへ戻る