作ることが目的の方も! 食べることが目的の方も!! もちろん両方が目的の方も!!!
日本には、お風呂とか鍋をつつくとか、親しい間柄で物理的にとても密接な関係を持つ文化がありますね。今年の言葉で言えば「濃厚接触」の文化ですね。♡そのお鍋、今、この時をご家族で楽しめるお料理のレパートリーに、タイスタイルのしゃぶしゃぶも加えてご覧になってはいかがでしょう。普通にスーパーで買える材料です。鍋物が寒い季節のものと思いきや、常夏のタイはバンコックの野外レストランでよく頂きました。♡ 野菜は他に、空心菜、春菊、小松菜などなど、大きく切って、 もやしは丹念に根と芽を取りました。♡
魚介類やお肉は下味を付けて。 海老、牡蛎、イカの洗い方、下処理も動画でご覧になれます。♡♡そして、こんな網杓子があれば完璧ですが・・・ 左の三つがタイの専用の道具。 右の二つは代用にしてみた日本の茶漉し。柄が短すぎて具合良くない。♡ こんな風に使います。入れた具を見失って、ウェルダンにしてしまうなんて言うことなくて済みます。♡第九回「タイの茄子と挽き肉の炒め物」に出てきた唐辛子のピックルスがよく合います。最後に出汁がよく出たところで、フォーや中華麺を入れて下さい。♡私の教室の生徒さんで、世界の美味しいものを食べ飽きたほどの方が、今まで食べた鍋物の中で一番美味しいわ、と言って下さいました。
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レシピ通りに作ったけれど、元のお味が解らない。これで良いのかしらとお思いの方は、地理的にお渡し出来る場所にお住まいでしたら、是非クックブックがらサンプル付きをお申し込み下さい。♡公開中のレッスン動画の目次はこちら♡♡
20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。
1991年より「世界の家庭料理を作って食べる会」を主宰。
過去に、「社会人の為の英会話サロン」、「海外旅行のコツとマナー講座」、「生活を楽しむ会」、「フラワーアレンジメント教室」を主宰。現在、英語英会話の教室開講。
各種パーティー及び、食をテーマに海外旅行を企画。
料理本を出版。