クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【レシピ】菊芋ポタージュ

最終更新日:2023/5/8

Lilia Table(愛知県知多郡)

カラダにやさしく、おいしい、お野菜ごはんと、ナチュラルスイーツのクッキングクラスです。

この教室のフォロワー:
14人

小麦粉・白砂糖・乳製品を使わない料理教室 Food Heling Lilia Table

>>ブログを見る

【レシピ】菊芋ポタージュ
2021/1/25 15:28 UP

愛知県 名古屋市近郊岐阜市肉・魚・卵・乳製品・白砂糖を使わない
ベジごはん・植物性100%スイーツ米粉パンと米粉のお菓子教室 Lilia Table

Lilia Table YouTubeチャンネル 動画レシピ配信中 チャンネル登録お願いします
米粉スイーツ・米粉パン、野菜料理研究家 Lilia Table SAYURIです

ここ数日にかけて、Lilia Table講座の内容をアップしています。たくさんの方にブログ訪問いただけて感謝いたします。ありがとうございます。

講座へのお問い合わせもいただいていて、次回開催のスケジュール告知はもう少しお待ち下さい。

2021年春 Lilia Tableで学べることこちら今日は明日の講座の準備と試作の合間に菊芋のポタージュスープを作りました。


菊芋って見た目生姜みたいですよね。
ゴツゴツしてて、洗いにくいし、薄皮も剥きにくい。。。
でも、薄皮も食べれるので無理に向かなくてもOK

菊芋とっても栄養が豊富一番の売り!イヌリン天然のインシュリンとも言われるそう。本当は生で食べた方が良いです。
昨日は菊芋を千切りにして新玉ねぎのスライスと合わせて、豆乳マヨネーズのサラダで食べました。シャキシャキしてて美味しかった。

カリウムも豊富でナトリウム排出をしてくれるから高血圧に効果があると言われてます。
これは父に食べてもらいたい◎

あと、嬉しいのがデンプンをあまり含まないので低カロリー
ジャガイモの半分以下のカロリーです。
ポテトチップスの代わりに菊芋チップス◎これかなり美味しい、無限ループ(笑)
では、菊芋のポタージュレシピです。
昨日、産直で購入した愛知県産の菊芋・新玉ねぎ・セロリ旬の野菜たち、可愛い美味しく調理してあげたい
菊芋ポタージュ 3人分

菊芋 120g
新玉ねぎ 60g
セロリ 60g
昆布だし汁 300g
塩麹 大さじ1
オリーブ油 小さじ2
塩 適宜


鍋にオリーブ油を入れ温めて、新玉ねぎに塩ひとつまみ加えてじっくり炒める


セロリ、菊芋も順に加えて炒める


野菜がしんなりしたら、昆布だし汁を加えて
沸騰したら蓋をして8〜10分煮る


粗熱が取れたら塩麹を加えてミキサーで滑らかになるまで撹拌



スライスした菊芋を素揚げした菊芋チップスとスナップエンドウ、豆乳をあしらって



お知らせ2月6日(土)11:00-14:00(ラストオーダー13:30)
ププキッチン(ヘルシングあい併設店舗) でワンデーシェフやります
『ヴィーガンオムライスとマクロビデリ&米粉スイーツ』
 ¥2000 限定20食
・酵素玄米ごはんのケチャップライスのヴィーガンオムレツ
・マクロビデリ3品
・グリーンサラダ
・根菜チャウダースープ
・3種の米粉デザート(ドリンク付き)


●テイクアウト(スープなし)¥2000も承ります。
(ただし前日2月5日までにご予約ください)

ランチはご予約優先
予約はヘルシングあいまで
052-602-5930卵じゃないけど卵??ヴィーガンオムライス、食べにいらしてください。
Lilia Tableで学べること
対面講座はLilia Table認定講師からオンライン、zoom講座でも学べますzoom受講希望者さまはフォームからお問い合わせ、お申し込みくださいこちら

対面での豆腐クリーム講座は各認定講師へご確認ください。
講師 Emikoこちら三重県&名古屋市で開催
講師 Shihoこちら 愛知県海部郡”つきよ”で開催

サロンメンバーご希望の方はこちらをご覧ください。

各種講座のお問い合わせはフォームまたはLINE@でお友達登録でメッセージでダイレクトメッセージできます。
フォームからの問い合わせ →こちら


Lilia Table ブログを観てくださり、ありがとうございます

Lilia TableのLINE@に友達登録は

  QRコードクリック
    ↓ ↓ ↓

ID検索 @RMS4440Q

Lilia Tableの講座はマスク不要

Food Healing
Lilia Table SAYURI

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
SAYURI
SAYURI
Lilia Table主宰   

4年半、オーガニックカフェでマクロビ料理とスイーツ作りを担当。'12年6月から自宅でベジ料理教室と植物性のお菓子教室、Lilia Cooking Classを開催。カラダにやさしくて美味しいゴハンとスイーツ作りを楽しめる料理クラスをしています。大阪正食協会上級終了 シンプルモダンナチュレAdvanced Cuisine&Patissier Course修得 ジュニア野菜ソムリエ



ページのトップへ戻る