【マンツーマン講座】離乳食プライベートレッスン ※ご希望の日程で承ります。

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【マンツーマン講座】離乳食プライベートレッスン ※ご希望の日程で承ります。

最終更新日:2024/2/23

管理栄養士の料理教室なのはなキッチン&米粉パン(神奈川県横浜市旭区)

赤ちゃんから大人まで、食に関する悩みを解決♪ 簡単・美味しい・野菜たっぷりの、健康になれる料理教室

この教室のフォロワー:
99人
過去の予約人数:
489人

管理栄養士の料理教室なのはなキッチン(横浜市旭区・二俣川・子連れOK・こども料理教室・離乳食・幼児食・家庭料理・アレルギー対応)

>>ブログを見る

【マンツーマン講座】離乳食プライベートレッスン ※ご希望の日程で承ります。
2021/2/23 20:02 UP

皆さん、こんにちは✨

管理栄養士の富山彩です😊



私は元保育園栄養士。
保育園では多くの子どもたちの離乳食づくりや食事の様子の観察などを行い、
現在、行政の乳幼児健診での栄養相談・離乳食の講座なども担当し
多くのお母さんたちのご相談に乗っています。

そこで培った経験などを生かし、
教室では講座と調理の両方を交えた離乳食講座を開催しています。





なのはなキッチンでは
集団での離乳食教室を開催していますが、


完全プライベートでのマンツーマンレッスンも行っています👶🍼



マンツーマンでは、
●よりお子さんに合わせた離乳食づくりをお伝えできる。
●お母さんのご要望に沿った内容にカスタマイズできる。
●集団離乳食講座にプラスして、ご自身が知りたい知識も得られる。
●ゆっくり質問できる。
などの利点があります💡





レッスン内容例として
先日お越しいただいたお子さんの場合は、


月齢 9か月になったばかり

悩み 
離乳食の量が合っているか心配
調味料の使い方がわからない
どのくらいの味の濃さにしたらよいのか
手づかみ食べメニューを知りたい
捕食は何をあげればよいのか
お母さんが料理があまり得意ではない
体重が少なめだから心配
便が緩めで心配
魚が苦手
あまり食材を増やせていない
牛乳はいつからどう飲ませたらよいかわからない
授乳のタイミングや回数は今のままでいいのか



ということで、
それらを解決するレッスンを行いました💪






【レッスンの流れ】

①問診


離乳食に対するお悩みを詳しく伺います。
母子手帳をお持ちいただき、お子さんの成長発達も確認します。





②テキストを使った講義

テキストを基にお悩みに解答していきます。
お悩み以外の、離乳食に関する基礎知識もお伝えします。





③調理(デモンストレーション)


おすすめの離乳食の作り方をご紹介します。
(食材1週間分をまとめて作る方法 :献立表付き)

また、お悩み別の食材の使い方や
味付けの仕方なども詳しく見ていただきます。





④試食


実際にできあがった離乳食を召し上がっていただきます。

この時に、お母さんには味の濃さ・量・硬さなども確認していただきます。

お子さんが食べる様子を見させていただき、口の動きやきちんとごっくんできているかも確認します。







よくお母さんたちがおっしゃるのは、
「こんなに大きくても食べられたんだ!」
「量これしかあげたなかったけど、もっとあげていいんですね」
など。


今までご自宅であげていた離乳食の段階や形状が合っているかなども
ご確認いただいています。



この日受けていただいたお母さんには、
「不安が解消できました。」
「来てよかった!」
「新しいことがいろいろと知れてよかったです。」
「目からうろこのこともありました!」
「家でできそうなのでやってみます!」
と言っていただけました😊







★プライベート離乳食教室は
こんな方におすすめです
☑マンツーマンでじっくり教えてほしい
☑食物アレルギーがある
☑保育園の栄養士さん


ご希望の日程で承ります。

平日土日
10:00~15:00の間で約2時間

料金 ¥10,000

まずはお気軽にご相談下さいね✨

E-MAIL
click



クスパ(料理教室検索サイト)

管理栄養士の料理教室なのはなキッチン(神奈川県横浜市旭区)赤ちゃんから大人まで、食に関する悩みを解決♪ 簡単・美味しい・野菜たっぷりの、健康になれる料理教室cookingschool.jp↑click
★お申込の際に♡教室フォローボタンも押していただけると嬉しいです!

E-MAIL
click

LINE
click
ID:@xuv0000W

教室の最新情報やお知らせ・レシピが届きます。
お気軽にお友達追加をして下さいね♪

お名前を送信していただくと、通常の1対1のトークができるようになります。

■栄養情報・料理写真・レシピ■
facebook・・・お友達申請お待ちしています♡
click

Instagram・・・フォローお願いします♡click

レシピ

レシピブログに参加中♪

お子さんと一緒に作れる簡単なレシピをお届けしています。

なのはなキッチンとは
横浜市旭区・相鉄線二俣川駅にある料理教室です。
子ども向け・大人向け両方のクラスがあります。

ごあいさつ

ホームページ

生徒さんの声

教室へは、
神奈川県横浜市・大和市・伊勢原市・小田原市・逗子市・藤沢市・鎌倉市・海老名市
横浜市旭区・瀬谷区・泉区・緑区・南区・戸塚区・保土ヶ谷区
東京都・千葉県・その他県外からお越しいただいています。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

  • クスパアワード2020 クチコミ部門賞
  • クスパアワード2019 新人賞
先生情報
富山彩
富山彩

管理栄養士。
父は無農薬野菜を作る農家。
保育園栄養士として、給食調理、乳幼児の栄養指導および食物アレルギーの対応などを経験。
その後、逗子市役所にて、公立保育園の給食管理、献立作成、栄養相談、食育などに従事。
市民向け離乳食教室の講師や乳幼児食講座も務める。



ページのトップへ戻る