家族が幸せになれる「笑顔のある食卓作り」のために体にも心にも優しいお料理を作ります
ブルーベリーマフィン&どら焼き
9月といえば初秋の頃、そろそろ焼き菓子も良いのでは・・
と思いまして、しっとりとしたブルーベリーのマフィンです。
無農薬のブルーベリーをお取り寄せして、ごろごろと入れます。
上面にクリームを絞るかもです。
もうひとつはドラえもんがこよなく愛するどら焼きを作ります。
私のどら焼きのイメージって、「和菓子」というより「おやつ」
小学生のころ、おなかペコペコで帰ってきた3時のおやつに
牛乳と一緒に食べて、夕食までの間のおなかを満足させる。
もしくは菓子鉢に何個もてんこ盛りになっていて、熱いお茶と
一緒に皆でほおばる・・・そんなイメージ。
なるべく余計なものは入れず、手作りならではのシンプルイズ
ベストなレシピ。作り方に少々のコツが要ります。
ふんわり、もっちり、しっとりのどら焼きです。
難易度★☆☆初心者の方でも大丈夫です
■レッスン料金■
会員様 6000円(税込・材料費、レシピ込)
ビジター様 6500円(税込・材料費、レシピ込)
■お持ち帰りのお菓子■
ブルーベリーマフィン・5~6個ほど
どら焼き・ミニなら8個ほど大きければ4~5個
■レッスン日■
全日程満席を頂戴しました。
ありがとうございます!
☆開始のお時間は10時30分~です
(準備の都合上10分前よりお入りいただけます)
■持ち物■
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰り用のタッパーか箱、
保冷剤と保冷バッグ
■キャンセルポリシー■
材料の準備の都合上、3日前よりキャンセル料を申し受けます
・3日前・・・・・・・・・・・・・・・レッスン料の半額
・2日前~当日・・・・・・・・・・レッスン料の全額
■その他■
・場合により、レッスンの開催を見合わせることがございます
・簡単なランチとデザートをご用意しています
・上記の写真は撮影用です。よりおいしく素敵なお菓子にするために
ケーキの構成、デコレーションを変更いたします。ご了承ください
どうぞよろしくお願いいたします
フードコーディネーター、テーブルコーディネーター。集英社の料理誌「TANTO」第1回料理新人賞受賞後、誌上にて料理研究家としてデビュー。レシピ提供を行う。現在大手カルチャーセンターの料理講師を勤め、自宅にて料理サロンを主宰。
2020/8/5