イタリア料理留学中に出会った、各地のマンマの味を写真付きレシピでご紹介します。
カゼイフィーチョ・ユキキーナ①にご参加くださったみなさま、チーズは出来てますか~!?次回のレッスンでは作ったチーズをじゃんじゃかふりますよ~!!
(リコッタサラータを作ってみたい方は一回目のレッスンのアーカイブ受講もお気軽にお問合せください)
シチリアでよく使われるリコッタ・サラータは、プーリアではカチョリコッタ(厳密にはちょっと作り方違うけど)をたっぷり使います。
例えばこんな料理に。薄切り肉にいろいろ美味しいを巻いて巻いて~、、プーリアの郷土料理 ブラチョーレを作ったら煮込んだソースとパスタを合わせるのが合理的な南イタリアマンマの料理
煮込んだソースで手打ちパスタカヴァテッリをあえたら、上にカチョリコッタをたっぷりすりすり。粗めに細長く、がこのチーズを使う際に、より南イタリア感をアップするポイントです。プーリアといえば!のクタクタ野菜。ブロッコリーとひよこ豆の煮ものにもじゃんじゃんスリスリ。野菜のクタクタは付け合わせにしても、手打ちパスタとあわせても。こちらは手打ちのもっちもちオレッキエッテをあわせました。
作ったチーズをピーラーでスライスして、フルーツと一緒にいただくのもよし。塩気が強いので甘いフルーツとよく合います。サラダなのにワインがすすむ怪。10月5日(火)16時~のオンラインレッスンで一緒にプーリア州へAndiamo!!
※Menu puglieseと入れるのが正しかったと思いますがMenu Pugliesiになっちゃった 直すの面倒なのでこのままで。。