イタリア料理留学中に出会った、各地のマンマの味を写真付きレシピでご紹介します。
3か月ぶりの対面レッスン。あれー???どうやってやってたっけ~
まずは家を片付けよう、、、久しぶりすぎてドキドキでお待ちしているわけなんですが、、
ムール貝の対面レッスンは大人気!〇11月9日(火)11時~ ムール貝三昧な対面レッスンを追加開催いたします。残席3名さまです。
(ほかの対面レッスンお申込みぜんぜんナシよ~CorsoAカラブリア料理も美味しいのよ!残席2名さま)です。
ムール貝をこんなに贅沢に使えるなんて滅多にないので、いろいろ作ったら楽しくで止まりません。あんなのも、こんなのも作りたい!もちょっと試作したいから、今週もまた3ポンド追加して試作試作!
詰め物をしたムール貝のプーリア風トマト煮~
新鮮なムール貝を保存食に。2週間くらいは大丈夫なので(一応2週間って言っておくけど実は我が家ではもう1か月前の食べてるけど平気よ!)
そのままおつまみにしたり、パスタにしたり、
あ、こんなのもいいね!ってことで自家製瓶詰を使ってスペイン風マリネにもしちゃいました。
カラフルなサルピコン。(ヴェネガーマリネ)
自家製オイル漬けはほんと、柔らかくて市販の缶つまとはぜんぜん違うので作ってぜひ作っていただきたい1品です。
ムール貝祭りレッスンでは気が付いたら7品!!になっております。。でもムール貝、ぜんぜん太らないからご安心くださいね!
ワイン蒸しのあとは家ではこんな風にさらりと雑炊に。リゾットとはまたぜんぜん違った美味しさ。
日本人の〆はコレですね。
オンラインレッスンでご紹介する用にイタリアワイン阿部さんで選んでいただいたワインはこちら
なんと、エチケットが黄金のムール貝!おひげも金!!
これは合わないわけがないでしょう。ムール貝食べながら食べたーい!!!抜栓が楽しみー!!!
なんかもう、ホントただ好きでやってる教室なんですが、「楽しいは絶対の正義」って言葉が最近のお気に入り。
楽しいとワクワクは伝染する!と思いながらやっています。
ムール貝レッスンお楽しみに!
ムール貝を使って7品も作っちゃうレッスンは10月レッスンの一番下までスクロールしてね。