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最終更新日:2023/5/12

フランス・パン教室 ル・メッサージュ・デュ・パン(東京都世田谷区)

フランス仕込みの伝統ハード系パン・地方発酵菓子がじっくり学べる少人数制の本格的手ごねパン教室

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フランス・パン教室 ル・メッサージュ・デュ・パン Yukoの「Bon vivant」

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Annecyの旅 郷土料理編
2020/4/8 16:57 UP

東京 三軒茶屋 フランス・パン教室  ル・メッサージュ・デュ・パン主宰のYUKOです 教室再開まで、フランスの旅やパンの事を綴って行こうと思います。 少しでも元気だったフランスを感じて頂き、またご自宅でのパン作りも頑張って頂ける様にと言う願いを込めて… 今回はサヴォワ地方アヌシーで出会った郷土料理をご紹介致します。 サヴォワ地方は冬の厳しい寒さを美味しく過ごす為に 保存食が発達しま...

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先生情報
Yuko
Yuko
フランス伝統・地方発酵菓子パン教室主宰   北海道出身

フランス エコール・フェランディ校 製パン科卒業後、フランス製パン職人試験CAP de boulangerを取得。
ル・コルドンブルー代官山校勤務を経て、2007年に開校。
2020年4月~2021年3月、白水社「ふらんす」に「パンと郷土発酵菓子で知るフランス」を連載。
JSA認定 ワインアドバイザー
CPA認定 チーズプロフェッショナル
薬膳アドバイザー


教室からのお知らせ

2022/3/10

2022年3月のレッスン情報をアップしております。
皆様のご参加をお待ちしております。
他にもレッスンを各種開催しています。
詳しくはホームページをご覧下さい。
http://lemessagedupain.com/sp/toppage.html


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