4月のCooking Angels キューバサンド作りました

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 4月のCooking Angels キューバサンド作りました

最終更新日:2024/4/23

こども料理教室 親子で食育 Cooking Angels (横浜市港南区港南台5丁目)

ひとりでお料理を作ります

この教室のフォロワー:
28人
過去の予約人数:
105人

お菓子と家庭料理 すがの台所 

>>ブログを見る

4月のCooking Angels キューバサンド作りました
2023/5/3 6:29 UP

4月のレッスンは
Cooking Angels始まって以来
初キューバメニューを作りました。
 
キューバサンド
お花サラダ
柏餅 
 

 
最初にキューバの場所を世界地図で確認です。
日本から飛行機で18時間かかるようで
ちょっと遠い国です。
 
キューバについてちらりとお話しした後
お料理作り。
 

 
最初に柏餅作り。
日本人が古来から大切にしてきた5節句のひとつ。
端午の節句のお話・意味や由来
柏餅のお話しなど・・・もうみんな耳にタコだと思うけど
今年も作りました。
 
上新粉をコネコネして
丸めてあった餡を挟んで
柏餅で包みます。
 

お花サラダ作り。
 
生ハムでお花を作っています。
 

トマトとモッツァレラチーズでお花を作っています。
 

 
一緒に焼いていて写真を撮り忘れました
 

 
とってもきれいなお花サラダ
 
キューバーサンドは
ローストポークを使うのがキューバ式のようです。
お店だとベーコンだったりも。
 
今回は買い物に行く当日まで悩みましたけど
ローストビーフで作りました。
なかなかレッスンでビーフを使うことがないので
この機会に使ってみることに。
 
ローストポーク・ハム・チーズ で作ることが
多いみたいですが
サラダにハムがあったので
 
ローストビーフ・チーズ・ピクルスで作りました。
今回使ったスライスチーズは
私がいちばんおいしいと思っているチーズです。
Angelもおいしいと思ってくれていたらうれしいです。
 
 

 
柏餅
 
そして今回のレッスンは試食に使ったドレッシング。

キユーピーのシーザーサラダドレッシング。
 
植物由来のドレッシングです。
卵やチーズなどが使われていないのですが
とてもコクがあっておいしいです。
 
参加してくれたAngelにもお土産として
お持ち帰りしてもらいました
 
GWにでも食べてね
 
          
 
Cooking Angelsは
 
食育基本法制定前の2004年から
親子の食育教室として立ち上げ
現在まで延べ2000人以上のAngelに
参加してくれています。
 
Cooking Angelsは子供がひとりで
お料理を作ることにより
自信や達成感を持つことができ
 
メニューは旬の食材料理・郷土料理・行事食など
多岐にわたり子供が料理を通して
旬の食材の選び方・行事食の意味由来など
いろいろなことに興味・関心を持てるよう
カリキュラムを組んでおります。
 
レッスンは参加しやすい都度募集です。
ほとんどの方がおひとりでの参加です。
 
お問い合わせ・ご質問・お申込みは 
こちらのお問い合わせフォームをご利用ください。
クスパからもご確認・お申込みできます。
 
場所:港南台地区センター  (駐車場有)
   JR港南台駅 徒歩 15分
 
参加:3才以上 原則親子2人1組
   きょうだい参加できます。
   きょうだい参加の場合
   2人分(親子2人分の食材)をきょうだいで作る場合
   下のお子さんが未就学児の場合 無料
   下のお子さんが小学生以上の場合 +2000/人
   どちらかをお選びください。
 
   子連れ参加ご相談ください。
   
参加費:4200円(月によって多少前後します)

 
          
 
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
すが ゆうこ
すが ゆうこ
フードコーディネータ・食育講師   神奈川県出身

食育基本法制定前の2004年に親子の食育教室「Cooking Angels」を
立上げ主宰。
他に民間学童保育の食育講師・自治体の講座の講師・男性の料理教室・男性のお菓子
「おいしいのつくりかた」「バーズカルチャーセンター」の料理講師。



ページのトップへ戻る