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最終更新日:2023/11/7

岡山・倉敷料理教室 ハーブ・キッチン(岡山県都窪郡早島町)

元気あふれるマンゴーイエローのキッチンで、私と一緒にお料理を作ってみませんか?

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岡山・倉敷の料理教室 ハーブキッチン

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ミニ花展
2023/8/29 17:28 UP

 
『安原澄子の ハーブキッチン 』予約のできるレッスン献立です。             
9月1日 金曜日 10時からのレッスン
・ピザマルゲリータ
・キャロットラペ
・夏野菜のスープ
 
9月6日 水曜日 10時からのレッスン
・海老カツ
・エッグベネディクト
・ジャガイモのサラダ
・ブルーベリージャム
 
9月9日 土曜日 10時からのレッスン
・シーフードグラタン
・ジャガイモのフリッタータ
・大根ワカメのサラダ
・ヨーグルトムース
 
9月10日 日曜日 10時からのレッスン
・キーマカレー
・サモサ
・ナン
・豆のサラダ
 
9月18日 月曜日 10時からのレッスン
・山芋の鉄板焼き
・明太チーズ焼き
・鶏皮ポン酢・唐揚げ
・シニガンスープ
 
9月22日 金曜日 18時30分からのレッスン
・お楽しみ献立
 
9月23日 土曜日 10時からのレッスン
・鶏手羽元の酢煮
・レンコンのツナのせ揚げ
・イカのとろろ和え
・なめことじゃがいもの赤出し
 
9月25日 月曜日 10時からのレッスン
・バターチキンカレー
・卵のクリームコロッケ
・キャロットケーキ
 
9月27日 水曜日 10時からのレッスン
・麻婆豆腐
・海老の卵白衣揚げ
・春雨のスープ
・野菜の甘酢漬け
初めての方は体験レッスンを(4000円+税)で受けられます
お気軽にどうぞ・・・お電話での予約お待ちしています💓
℡ 090−8997−2397
 
(最近のレッスン写真)



・パエリア
・野菜スープオレガノ風味
・シフォンケーキ
 


・炒めビーフン
・厚揚げの五目煮込み
・トマトの中華風サラダ
 




・カツ丼
・南京のそぼろあんかけ
・オクラと豆腐の味噌汁
・葛まんじゅう
 



・スパゲティーミートソース
・グレープフルーツのサラダ
・ブルーベリーマフィン
 

・チキン南蛮
・茄子の田楽
・海老団子の吸い物
・抹茶ようかん
 


・冷麺
・鶏肉漬け焼き
・マンゴープリン
 
8月29日 ハーブキッチン で『ミニ花展』を開催😌
お花のお師匠 内藤先生が、ハーブキッチン まで来てくださり、買い求めたお花と、自宅の庭から切ってきた枝とのコラボレーションで、我が家の花器をチョイスして埋け込みました。
『生け花の原点は神仏へ捧げたこととお客様へのおもてなしの心』
おもてなしの心で、生け込みます。


最後のお花はグラスにさして、お隣のお庭を背景に飾りました。

記念撮影・・・自己満足の私・・ハーブキッチン がとっても華やかになりました。

私は、華やかなお花の生け方も好きですが、数本のお花を花瓶に生けて愛でる日本人の心のこもったお花の生け方・・ 
一輪の花を大切にする生け方が好きになりました。
朝ドラの影響もあるのかな・・・牧野植物園、また行ってみたいです💕
 
育成コースの肥塚さんから、京都のお土産にといただきました。
ちょうむすび
『日々の暮らしを新しい視点で切り取りミナぺルホネンにより生み出される図柄。
晴れの日はもちろん雨の日にも様々な使い方でお楽しみいただけるよう表面に撥水加工を施しました。
包む、結ぶ、運ぶ 時には広げ、お買い物バッグや濡れた服の持ち運びにお役立てください。』

早速、習い事の本を包んでみました💕


肥塚さんが選んでくれた柄は・・・ラベンダー・カモミールなどのハーブ模様・・・さすがです!


これぞ、エコ生活!・・・使い方色々です。
日本文化の風呂敷も時代とともに成長してますね・・・撥水加工の風呂敷はとっても重宝しそうな予感!
素敵なお土産ありがとう・・大切に使わせていただきます💕
 
高知『よさこい祭り』の撮影会ツアーに参加しました。
ナカイ写真館の現場撮影会・・・大型バスに乗っていざ高知へ・・・
高知といえば『鰹のタタキ』・・ひろめ市場へ・・・実演販売のカツオのたたきは、美味です!



カメラ仲間の案内のもと、写真撮りまくり・・・私はカメラの設定に四苦八苦(><)



バスに乗り込んで、岡山へ・・・

よさこい記念に現像した2枚の写真です。やっとピントも合ってきました。

ナカイ写真教室の講座も9月で卒業・・・いろんな場所に連れて行っていただき、すごく勉強になっています。
『料理の写真がうまく撮れたらいいな』の気持ちからの参加でしたが、写真は奥が深い芸術作品で、まだまだ初心者の私は足を踏み入れたばかり・・・一生勉強です!
 
 
 
 

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先生情報
安原澄子
安原澄子
全国料理学校協会 師範1級・栄養士   北海道出身

岡山県立岡山操山高校普通科卒
岡山県立短期大学食物科卒 栄養士免許取得
【資格】
・全国料理学校協会 師範1級
・全国料理技術検定協会 上級 
・NPO法人日本食育インストラクター協会 1級
・アロマアドバイザー
・栄養士


教室からのお知らせ

2020/9/30

https://ameblo.jp/herb-k/

是非ブログを見てください。


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