mikiの料理教室です
この時期になると紫蘇(大葉)が終わり実がつきます
庭の大葉の木を引っこ抜いてしその実をしごいて取ります
こんだけ採るのはかなりしんどいんです
そして何度も水洗いをして汚れを取ります
きつく絞って塩を回して重石をして一晩 なじむまで2~3日寝かせたらしその実の塩漬けの出来上がり
熱いご飯にかけたら白飯何杯でもイケるんです
おにぎりの具もうまし、外側は黒とろろ昆布に決まってますやん
在りし日の母が毎年作ってくれたおふくろの味なんです
こちらの教室でも
凝りもせずにジェノベーゼを作っています
焼き鳥もよくできました
こちらの生徒さん、
味噌メーカーにお勤め
商品開発に四苦八苦されています
なのでこの度は味噌料理
回鍋肉
豆乳味噌スープ
肉味噌
以上味噌三昧でした