クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 秋の手仕事

最終更新日:2023/12/11

mikiの料理教室(富山県富山市中島)

日本食を中心としたお料理教室です。初心者の方や女性はもちろん男性の方の参加も可能です。

この教室のフォロワー:
11人

mikiの料理教室

>>ブログを見る

秋の手仕事
2023/10/25 14:17 UP

mikiの料理教室です

この時期になると紫蘇(大葉)が終わり実がつきます
庭の大葉の木を引っこ抜いてしその実をしごいて取ります



こんだけ採るのはかなりしんどいんです

そして何度も水洗いをして汚れを取ります
きつく絞って塩を回して重石をして一晩                なじむまで2~3日寝かせたらしその実の塩漬けの出来上がり
                                         熱いご飯にかけたら白飯何杯でもイケるんです
                                         おにぎりの具もうまし、外側は黒とろろ昆布に決まってますやん
在りし日の母が毎年作ってくれたおふくろの味なんです




こちらの教室でも
凝りもせずにジェノベーゼを作っています
焼き鳥もよくできました



こちらの生徒さん、
味噌メーカーにお勤め
商品開発に四苦八苦されています
なのでこの度は味噌料理

回鍋肉
豆乳味噌スープ
肉味噌

以上味噌三昧でした

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
miki
富山県出身

20年間富山市で「おかずとおやつ miki」というお惣菜のお店を経営する傍ら、日本食を中心とした料理教室を月に2回展開していましたが、「和食」がユネスコ文化遺産に登録されましたことをきっかけに今以上、和食文化の伝承に尽力したいと思っています


教室からのお知らせ

2022/8/3

ブログ更新できません
きっと暑さのせいでしょう(笑)

2014/1/13

今日は餃子!


ページのトップへ戻る