シフォンケーキの薄力粉と米粉、仕上がりの違いは?

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最終更新日:2023/6/23

シフォンケーキ教室 モーニング・シフォン(神奈川県横浜市保土ケ谷区)

赤ちゃんからご年配の方まで、栄養フォローができる新ジャンル・甘くない食事シフォンケーキが作れる教室!

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横浜★100種のシフォンを教えるシフォンマジシャン

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シフォンケーキの薄力粉と米粉、仕上がりの違いは?
2023/11/12 8:37 UP

 
100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン

シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

シフォンマジシャン
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”も
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc… “食”に悩みがある人は モーニングシフォンにご相談ください🌸

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モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に
寄り添えますように。
 
 
 
   
 
 













おはようございます^^
今日のテーマは
 「シフォンケーキの薄力粉と米粉、仕上がりの違いは?」
 







ほうじ茶モンブラン
スコップシフォンケーキ🌰


秋の人気シフォンケーキ!
モンブラン登場‼️🌰🍰🌰
毎年人気ですぐに
席が埋まってしまう
レッスンです♥️


今年は香り高いほうじ茶を
使った和風モンブランです✨


濃厚マロンクリームに
ほうじ茶クリーム、
そしてほうじ茶シフォンの
マリアージュが最高(๑´ロ`๑)~♪❤️




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11月14日(火)
10:00〜12:30
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11月18日(土)
10:00〜12:30
対面レッスン


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対面レッスン10,000円、
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みなさん、おはようございます!
昨日はお菓子教室の先生でもあり、
モデルもしている麻由美先生が
イベントに参加するということで
応援に行ってきました‼️




真ん中にいるのが麻由美さん❤️
可愛いでしょ?本当に素敵なのよ!
気になる方はこちらをチェック🎵
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さて今日のテーマは
シフォンケーキの薄力粉と米粉、
仕上がり違いについて
書いていきます!








皆さんは普段、
シフォンケーキを
薄力粉、米粉、
どちらで作りますか?✨












どちらで作っても美味しいですが、
実は仕上がりに違いがあるんです🥹












まず薄力粉は
グルテンが
含まれています。







一方、細かには
グルテンが
含まれていません。






この違いで、シフォンケーキに
どのような影響を及ぼすのか?








実はシフォンケーキにとって
グルテンが重要な役割を
担っているのです✨




















シフォンケーキにとって
グルテンはたくさん含んだ
気泡(空気)を支える
役目があります。








ハンドミキサーで
卵白を泡立て空気を
たくさん含むことにより、
ふぁふぁで高さのある
シフォンケーキに‼️










オーブンで熱を加えることで
気泡が大きくなり、
シフォンケーキが膨らみます✨






その際に気泡を支え、
大きくなった気泡を
外に押し出して
くれる役割が‼️




そのため、グルテンが
含まれない米粉で作ると
薄力粉に比べて
高さの低いシフォンケーキに
焼き上がります😭










高さが低いことが
悪いわけではありません。
しかし、薄力粉に比べて
高さがないため
加熱のやりすぎ、見栄えなど
気を使わないといけないことも。














どうやったら米粉で作っても
薄力粉と同じように
高さがあり、ふぁふぁな
シフォンケーキにするか。












レッスンでは、材料の働きから
どのように工夫したら
米粉でも高さあるシフォンを
再現できるかをお伝えしています🥰










気になる方はぜひ
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自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分
 
※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
 
 
 

少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
 
 
小さな悩みでも構いません。
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)に
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このブログでは、 栄養士・調理師の知識を生かし、 独自のシフォンケーキを通して食事に悩む方々を サポート情報を更新中✐   また材料の働きから考えたお店超えの ふぁふぁしっとりシフォンケーキの作り方ポイントも 配信中✉ 🌸公式LINEアカウント→ 🌸Instagram→ 🌸Facebook→ facebook 🌸クスパ→ 
🌸電子書籍レシピ本購入サイト→レシピ本   100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン
 松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
 
自宅教室・オンラインレッスンを実施。
2020年1月末に初のレシピ本
「食べない」が「食べたい!」になる
シフォンケーキのしあわせレシピ
~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。
 
45部門1位、6部門ベストセラー獲得!
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テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。
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先生情報
まつもと れいさ
まつもと れいさ

100種のシフォンを教えるシフォンマジシャン❤️栄養士、調理師、3児ママ。テレビ出演、雑誌掲載。新ジャンル甘くない“食事シフォンケーキ”が注目を集め、レシピ本出版。45部門1位獲得、6部門ベストセラー獲得。横浜市内の自宅にてシフォンケーキ教室モーニング・シフォン開講。オンラインレッスンも実施中。少食なお子様、ご高齢の方、病気などで食事制限をされている方の栄養フォローとなるシフォン約100種類監修。



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