ついていけるか不安な方にも安心な家で作りやすいものがメインのお教室です。時間は相談可能。
皆様こんにちわ
今日は米粉と薄力粉の違いについてです。
グルテンフリーのイメージから米粉の方がなんとなくヘルシーな気がしないでしょうか?
今日はどんなところが違うのか見ていきたいと思います。
グルテン 米粉 できない
薄力粉 できる
カロリー 薄力粉 > 米粉
アミノ酸スコア 米粉 > 薄力粉
65 38~44
吸油率 薄力粉 > 米粉
米粉の方が油を吸わないので天ぷらなどに使うとカロリーダウンにもなり時間がたってもべちゃつきにくいです
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メリット ・アレルギーでも食べられる。
・ダマにならない
・吸油率が低いので揚げ物がカラット仕上がりべちゃつきにくい。
デメリット カロリーは下がるが糖質は上がる。
コストが高い。
用途に合わせて使いわけができるといいですね
是非皆様も活用してみてください。
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滋賀県近江八幡市お菓子教室
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