ドライフルーツの混ぜ込み方法って迷いますか??

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最終更新日:2024/2/24

てごねパン教室リメル(茨城県鹿嶋市)

手作りパンでも、パン屋さんに負けないパンが作れるようになります!

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茨城県鹿嶋市 ”2~3日経ってもふわふわパン” てごねパン教室リメル

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ドライフルーツの混ぜ込み方法って迷いますか??
2024/1/22 19:36 UP

 
 
冷めてもふわふわっ
美味しさ続く!
たったの2時間で感動パン♪
2~3日経ってもふわふわ製法♪
 
 
茨城県鹿嶋市『てごねパン教室リメル』
小林真希子です♪
 
 
 
 
 
 
 ただいま体験レッスン募集中です!
 
 
 
 
 
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こんにちは
 
  
 


皆さんはパン生地にレーズンなどのドライフルーツを混ぜ込む時、どのようにして混ぜ込んでいますか??
 
 
 
 
 
教室に通っている人は先生のレッスン通り??
  


 
ネットや本の通り??
 
 
 
あまり考えずにいつも同じ方法??
 
 
 
 
混ぜ込み方って一つじゃないから迷うこともあるかもしれませんね
 
   




 生徒さんからも迷ってしまうと、先日お話くださいました! 
 
  




 
今日のブログでは、私が普段意識している事をお伝えしようと思います
 
  
 
 


 
生地の水分量や配合、具材の量で決めることが多いです。
 
 
 
 
例えばセミハード系の生地なら伸ばしながら混ぜていくし、水分が多めの生地なら生地を折りたたみながら混ぜていったり。
 
  
 
 


 
シュトレンのように、具材がたくさん入るなら生地を切りながら混ぜていったり・・・
 
  


 
方法は一つではありません
 
 
 
その時の生地感で混ぜ込み方を変えることもありますしね♪
 
 
  


ふわふわパンなら、出来るだけ生地を断ち切りたくないから切り混ぜはしない!
とか・・・理由があるのです♪
 
 
 
  


勿論、絶対じゃないのでご自分で納得できる仕上がりになれば方法はご自身で選択して頂いてOKだと思っています♪
 
 
 
 
ただ、この場合はこういう理由でこの方法で混ぜる。っていう理由はちゃんと知っていて欲しいですのでレッスンでは色々な混ぜ込み方をお伝えしています
 
 
 
【理由】を知ることで、こういう生地だからこういう方法にしよう♪
とか、応用力が付きますから♪
 
 
 
 
 
どの方法にしても、ドライフルーツが潰れないように気を付けて混ぜていきましょう
 
 
 
 
 
 
 





 
 
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Instagram公開レシピ第4弾
 
 
 
  くるみかぼちゃパン  
 
 
 
かぼちゃ生地にクルミを入れたふんわり食感の食事パンです♪
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今回は糖分にきび砂糖を使用しています♪
 
 
シンプル系な食事パンなので、きび砂糖のコクと風味。
 
クルミの香ばしさ♪
 
 
カボチャの風味をいかした配合にしましたよ
 
 
カボチャで栄養アップ身体にも優しい食事パンです♪
 
 
 
成形や可愛い仕上げのクープの入れ方も、分かりやすいように動画を載せていますので参考にしてみて下さいね♪
 
 
 
 
美味しいので、ぜひぜひ作ってみて下さいね♪
 
つくれぽ、大歓迎です
 
  
レシピはこちら
 
茨城県鹿嶋市『てごねパン教室リメル』小林真希子 『2~3日経ってもふわふわ製法』 on Instagram: "【成形動画レシピ付き】茨城県鹿嶋市『てごねパン教室リメル』小林真希子です✴︎  レシピ公開【第4弾】 ✴︎クルミかぼちゃパン✴︎  カボチャ生地にクルミを入れて焼き上げる、ふんわりお食事パンです♪  是非作ってみて下さいね(^○^)つくれぽ、ドシドシお待ちしております♪  【材料】2個分ーーーーーーー 強力粉 150gきび砂糖 15gかぼちゃフ…137 likes, 0 comments - makiko.kobayashi20 on November 1, 2023: "【成形動画レシピ付き】茨城県鹿嶋市『てごねパン教室リメル』小林�..."www.instagram.com  
 
 
 
 
 
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最後までお読み頂き、ありがとうございました
 
 
 
 
 
体験レッスンのご案内 茨城県鹿嶋市『てごねパン教室リメル』 体験レッスン募集中    
日程  
 
12/21満席
1/25満席
1/31残席1
 
2/7
2/15
2/26
 
 
 
 
いずれの日も10:00~3時間半程度
定員2名様となります。
 
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『パン作り大好きから伝える講師へ』 プロフィール   2023年 茨城県鹿嶋市で『てごねパン教室リメル』を開業します小林真希子と申します。私は子供の頃からパンが大好きでしたが、パン作りを始めた…ameblo.jp  

 

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先生情報
小林 真希子
小林 真希子
パン講師   茨城県出身

独学でパン作り時代、冷めたらかたくなるパンに悩む。
しかし悩み解消の製法に惚れ込み猛勉強。
クオリティの高い生地作り、かたくならないパン
『2~3日経ってもふわふわ製法』てごねパン教室Ange認定教室として開講


せっかく作るなら、美味しいパンを作って欲しい。
パン作りでもう悩まないで欲しいと強く思い、2023年1月、認定教室として茨城県鹿嶋市の自宅で、てごねパン教室リメルを開講。


教室からのお知らせ

2023/10/15

【シュトレンレッスンのお知らせ】

茨城県鹿嶋市『てごねパン教室リメル』ではクリスマス限定企画で、【単発シュトレンレッスン】を開催します!

期間は11月~12月末まで。


数年前まで、シュトレンに興味が無かった私が、感動したシュトレンを是非、皆様にも作って召し上がって頂きたいです♪

そして、プレゼントにもおススメです♪


今回は、2種類のシュトレンレッスンをご用意しました。

①定番のシュトレン
②抹茶シュトレン

お好きなシュトレンをご受講下さい♪

お申込み、お待ちしております♪

2023/6/28

【夏休み限定子供パン教室 開催決定!】

お子さんの夏休みの思い出に、てごねパン作りの体験はいかがでしょうか😊

普段食べている身近なパンですが、小麦粉から作る経験は貴重ではないでしょうか!

ぜひこの機会にご参加下さい♪


ご好評につき、午後〜のレッスンを追加しました😊

7/23🈵
〃13:30〜🈵
7/25🈵
 〃13:30〜🈵
8/3🈵
8/7🈵
8/15残席1
8/17🈵
8/19🈵


【追加募集】

8/3 13:30〜
8/7 13:30〜
8/15 13:30〜
8/17 13:30〜


ご予約はクスパへ宜しくお願いします⭐️

2023/2/12

茨城県鹿嶋市 『てごねパン教室リメル』は2023年2月~教室をオープン致しました。
2~3日経ってもふわふわ製法Ange認定教室となります。

3月末まで、オープン記念特別価格で体験レッスン募集中です。
是非お得なこの機会に、感動のふわふわ製法を体験してみませんか??

お申込みお待ちしております♪


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