天然酵母パンの教室です。西新井駅から徒歩圏内。国産小麦粉を使用。安心な食材を使います。
こんにちは
昨日から生地を仕込んで冷蔵庫で冷蔵発酵をしていた生地
朝 冷蔵庫から出すと
タッパーの蓋が開いて生地の外側が
乾燥してかたくなってました
朝からテンションだだ下がり💦
ベンチタイムを取りながら
朝食をちゃちゃっと済ませ
早速成形に入って発酵
さて
クープ
イマイチ度胸がないんですよねー
発酵の段階で後悔
クープで後悔
オーブンの温度で後悔
何度焼いても後悔が残ります
それで焼けたのがコレ
まだまだ修業が足りん
中力粉 300g
きび砂糖 10g
天然塩 5g
水 205g
イースト 2.5g
(リロンデル)
の配合でつくりました
次回は
キャロットケーキのレシピを考えます
スパイスを沢山入れたケーキにします
スパイスは好き嫌いがあって
嫌いな人には迷惑なケーキかな?
では
る・くりま天然酵母パン教室白神こだま酵母・自家製酵母を使ったパン講座開催とパン講師育成。簡単で美味しい米粉パンのレシピを開発中。ミクリヤケーキで習得した「パウンドケーキ」講座と手作りキットの販売。ガス会社・カルチャーセンター講師・足立区開催カルチャー講座講師・メニュー開発等。資格 味噌ソムリエ・パンシェルジェ1級・調理師・リマクッキングスクール師範科卒業。reserva.be
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会社員の後、天然酵母パン教室とマクロビ料理教室で3年間学ぶ。パン作りの楽しさに魅了され毎日作り続けました、自分流にアレンジした独自のレシピを作り教室を始めて今年で10年目に入りました。ガス会社やカルチャーセンターで講師もしております。
2022/9/2