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最終更新日:2022/9/2

る・くりま(東京都足立区)

天然酵母パンの教室です。西新井駅から徒歩圏内。国産小麦粉を使用。安心な食材を使います。

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る・くりま通信

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がっかりな生地
2024/1/26 11:12 UP

こんにちは


昨日から生地を仕込んで冷蔵庫で冷蔵発酵をしていた生地


朝 冷蔵庫から出すと
タッパーの蓋が開いて生地の外側が
乾燥してかたくなってました


朝からテンションだだ下がり💦
ベンチタイムを取りながら
朝食をちゃちゃっと済ませ


早速成形に入って発酵


さて
クープ
イマイチ度胸がないんですよねー


発酵の段階で後悔
クープで後悔
オーブンの温度で後悔
何度焼いても後悔が残ります


それで焼けたのがコレ



まだまだ修業が足りん


中力粉        300g
きび砂糖        10g
天然塩                5g
水                 205g
イースト        2.5g
(リロンデル)
の配合でつくりました


次回は



キャロットケーキのレシピを考えます
スパイスを沢山入れたケーキにします


スパイスは好き嫌いがあって
嫌いな人には迷惑なケーキかな?


では


 


る・くりま天然酵母パン教室白神こだま酵母・自家製酵母を使ったパン講座開催とパン講師育成。簡単で美味しい米粉パンのレシピを開発中。ミクリヤケーキで習得した「パウンドケーキ」講座と手作りキットの販売。ガス会社・カルチャーセンター講師・足立区開催カルチャー講座講師・メニュー開発等。資格 味噌ソムリエ・パンシェルジェ1級・調理師・リマクッキングスクール師範科卒業。reserva.be

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先生情報
石野衣絵子
石野衣絵子
パン・料理研究家   

会社員の後、天然酵母パン教室とマクロビ料理教室で3年間学ぶ。パン作りの楽しさに魅了され毎日作り続けました、自分流にアレンジした独自のレシピを作り教室を始めて今年で10年目に入りました。ガス会社やカルチャーセンターで講師もしております。


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