2月のレッスン シャルロット オゥ ショコラオランジュ

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最終更新日:2023/10/23

手作りお菓子工房Petit pas(おうちパティシエ協会)(静岡県静岡市駿河区)

初心者さんでも大丈夫!パティシエみたいなケーキが簡単に楽しく作れるようになります♡

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24人

ケーキ教室が開ける資格講座*料理教室講師/ケーキ作りが好きなママ/週末副業したい女性へ*山本夕起子

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2月のレッスン シャルロット オゥ ショコラオランジュ
2024/1/26 1:52 UP

おうちで簡単に、楽しみながら、 パティシエみたいなケーキを 作れるようになる!   ケーキ作りを仕事にも出来ちゃう ✨資格講座✨   静岡市ケーキ教室 おうちパティシエ協会の 山本夕起子です^ ^

















『チョコレートとオレンジの組み合わせが一番好き❣️』って
何気なく私に言ったマダムのおかげで、
もう、チョコとオレンジのケーキしか頭に浮かばず
2月はこのケーキに決定しました!!!


バレンタイン近いですしね〜(^o^)


シャルロットの中はチョコレートのババロアとオレンジのババロアの二層に。
シャルロットはココア風味で
味も見た目も大人っぽく!
したつもり〜


チョコレートのケーキは濃厚で重たくなりがちだけど
意外に軽い口当たりでいい感じ。
オレンジのババロアが爽やかな仕上がりだからかな?


ところで、
ムースとババロアの違いって何でしょう?
実は明確な定義はないんですが


卵黄とか牛乳とか使ってゼラチンでしっかり固めたものがババロアで
ホイップした生クリームやメレンゲにチョコやピューレを加えて自然に固めたものがムースなんだとか。


まぁ、ムースでもゼラチン使用する事もあるし
絶対的な条件じゃないんですね〜。


そんな事をちょこちょこお話ししながらのレッスンとなります(^_^*)




簡単で可愛いくて美味しいケーキ(お菓子)作りをマスターしたい方

是非是非ご参加下さいね♪


ご興味ある方は
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↓↓↓

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2月のレッスン ​シャルロット オゥ ショコラオランジュ


〈対面レッスン〉
◆日時
2/2       11:00〜14:30
2/7       11:00〜14:30
2/14     11:00〜14:30
2/25     10:00〜14:00富士市 
2/27      11:00〜14:30


◆持ち物

エプロン、筆記用具、お持ち帰り用の箱 ◆場所 静岡市駿河区(駐車スペースあり) ◆受講料 6600円(税込)


お申込みは下記のLINEから♡











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先生情報
山本夕起子
山本夕起子
教室主宰 栄養士   静岡県出身

おうちパティシエ協会代表
短大の栄養科卒業、栄養士資格取得

元ルコルドンブルーの講師開催のケーキ教室にて長年にわたりフランス菓子を中心に学び、複数のケーキ店でパティシエールとして勤務
その後地元静岡にケーキ教室と工房を構え、20年以上ケーキ作りの楽しさをお伝えしています。


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