こんにちは
広島県尾道市2・3日経ってもふわふわ製法
kekkeパン教室♪西浦敬子です
今日は気分転換に(なんの~〓)映画を観にいきますよ
やっぱりお出かけは大事
今月のレッスンは
対面もオンラインも難しい生地作りです
ココアパウダーやスキムミルクが入った生地
パウダー系が入ると水分の状態がかわります
さらには
薄力粉が入るとグルテンが弱くなり
またまた水分状態をしっかりと考えないといけないんです〓
それが学びなんですけどね〓
パン作りは
いつも同じじゃないのがおもしろい!!
けど
難しいんですよね
それを覚えていくのが
2・3日経ってもふわふわ製法です
生地の特徴に合わせて
・コネの速度
・力加減
・張らせ方
・めん棒のあてかた
変えていく
対面でもオンラインでも変わらす
同じことを言っています
また同じこと・・・
と感じるかもしれませんが
わかっているつもりでも実践できなかったり
忘れてしますもの
時々再確認して
落とし込んでいくことがだいじになりますね^^
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2、3日ふわふわ製法認定