ミルクチョコとスイートチョコの違いは何?

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最終更新日:2023/11/17

ショコラボラティエ(東京都品川区)

チョコレートマニアによる「初心者でも!自宅でチョコ専門店スイーツ」のお教室です!!

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こだわりチョコレートとお菓子の研究所【ショコラボラティエ】

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ミルクチョコとスイートチョコの違いは何?
2023/11/15 3:27 UP

チョコレートを通して
お菓子の理論を学び
人を幸せにするチョコスイーツを
探求する研究所
 
【ショコラボラティエ】
あずにゃんです

 
 
こんにちは!あずにゃんです
 
ダークチョコレート、
ミルクチョコレートとホワイトチョコって
どこが違うんだろうと思いませんか?
 
・そもそも見た目の色が違う
→それはそう
 
・ミルクが入ってるのでは?
・砂糖が多いのでは?
 
それでは見ていきましょう!
 
 
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
 
 
・ミルクチョコレートとは   
 
砂糖+粉乳+カカオマスで構成される。 カカオ分は32%〜55%程度。  
そう、ダークチョコレートに
粉乳を加えて作られたものがミルクチョコレート
なんですね。
 
ダークチョコに加えて粉乳が入っているぶん
カカオの割合は下がります。
 
カカオマスをさらに分解すると
砂糖+粉乳+(ココア+ココアバター)
というわけです。
 
この()の部分がココア分の%になります。
 
ミルクチョコレートは%というよりも
砂糖+粉乳の割合で味や使い心地が変わることもあります。
 
なぜなら%が32~55くらいとめちゃくちゃ変動するから!
 
 
%別ミルクチョコ並べてみた   
KAOKAミコロ 32%
カカオバリー ピストール・パプアジィ 35%
ヴァローナ ジヴァララクテ 40%
ヴァローナ バイベ・ラクテ46 46%
ヴァローナ キタヴォア 50%
カカオハンターズ トゥマコレチェ 53%
 
いかがでしょうか?
32%や35%は、カカオの含有量がホワイトチョコと
変わらないと言ってもいいくらい
しか含まれていません。
 
こんなに差があるのに、テンパリングで
高い温度に合わせてテンパリングしたり
焼き菓子を焼いたら全然違うことになります。
ガナッシュはかたまらないかもしれないし
分離するかもしれません。
中にはbean to barであれば65%くらいの
ミルクチョコもあります。
 
基本的にテンパリングであれば
メーカーの推奨温度に従うのがおすすめですが、
焼き菓子やガナッシュの時は
調整が必要となりますので
使う時は気をつけてくださいね!
 
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先生情報
あずにゃん
あずにゃん
チョコレート専門講師・子供向けお菓子教室   埼玉県出身

東京製菓学校卒業後、パレスホテル、アトリエコータ、GODIVAなどで修行。ギフテ!みらいスクールにて、小学生向けに化学実験付き「勉強にもなるお菓子教室」を開催しています。小学生でもプロクオリティの美味しいケーキができると人気。
2021年よりオンラインにてチョコレートのお菓子教室をスタート。
希少カカオなどを活かしたマニアックなチョコスイーツのお教室を運営しています



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