メイラード反応とカラメル化の違い

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最終更新日:2024/3/24

SweetKitchen(滋賀県近江八幡市)

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お菓子の城

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メイラード反応とカラメル化の違い
2024/3/18 10:19 UP

皆様こんにちは
今日はメイラード反応と
カラメル化の違いについてです。
お菓子を焼いた時に
砂糖が加熱によって茶色く色づくことを
メイラード反応だったっけ
カラメル作るときに砂糖が色づく事をカラメル化だったっけ

砂糖が色づく事がメイラード反応なら
カラメル作るときの色付くのはメイラード反応と
言えるのでは?
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    メイラード反応とは  食品に含まれているアミノ化合物(アミノ酸ヘプチドおよびたんぱく質)+還元糖を加熱・保存することで科学反応が起こり赤褐色の物質『メラノイジン』を産みだす反応のこと。
 
      カラメル化とは 糖を加熱にすることによって茶色くなる。
約165℃~起こる。
 
違い
カラメル化は糖のみで起こる
メイラード反応は糖+アミノ酸
 
お菓子を作るときは
両方の反応が起こっていると言えます。
 
両方が起こっているからこそ美味しく仕上がるのですね
最後まで読んでいただきありがとうございました
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~sweetkitchen~
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先生情報
坪田友紀
教室主宰   滋賀県出身

大手料理教室で講師経験あり。
ABCクッキングスタジオのライセンスを料理・パン・ケーキ取得
勤務してるうちに自宅でも自分の教室を持ちたいと思い始めました。


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2022/1/17

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