「ずっと気になっていました!」ふわしゅわ♡台湾カステラ

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 「ずっと気になっていました!」ふわしゅわ♡台湾カステラ

最終更新日:2022/7/18

お菓子教室 Petit Four (プティフール)(滋賀県高島市)

新旭駅から徒歩5分(駐車場完備)オンライン有り/メルヘンかわいいアイシングクッキーとお菓子の教室です

この教室のフォロワー:
3人
過去の予約人数:
3人

滋賀県高島市 アイシングクッキー教室 お菓子教室 Petit Four(プティフール)

>>ブログを見る

「ずっと気になっていました!」ふわしゅわ♡台湾カステラ
2024/4/3 22:24 UP

滋賀県高島市
 
JSA認定アイシングクッキー教室
オンライン・アイシング&お菓子教室

元パティシエールが教える
やさしくかわいいお菓子たち
 
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子です
≪講師プロフィールはこちら♡≫
 
 
 

 
 
こんばんは^^
 
今年もちらほらと桜の花が咲く時期に
お花見、いけるといいな♪
 

昨年のお花見写真♡
 
 
 
  ずっと気になっていた「台湾カステラ」  
台湾カステラの対面レッスンをさせていただきました♡
 
今回は対面で!
お越しくださったyasukoさん
「台湾カステラ、ずっと気になってたんです!受講出来て嬉しい^^」
私も作りに来ていただけて嬉しい~!!
 
 
台湾カステラのレッスンは、お菓子作り初心者さんのための「100種のスイーツレッスン」の体験メニューとして開催しています。
 
こちらのレッスンは、初めてさんでもレッスン生さんでも、どなたでもご受講いただけます♪
 
 
台湾カステラは、ふわっふわの食感&手でケーキを割るとシュワシュワ~っと音が聞こえてくるしっとり感強めのカステラで、作る人、食べる人を魅了する素敵なケーキです^^
 
少し前に、とても流行りましたよね!
 
今はブームは落ち着きましたが、当教室のレッスンメニューとしては今もとても人気で、一度習ったらその美味しさと作り方の手軽さにその後ご自宅でヘビロテして作ってくださる生徒さんが本当に多いんです!!
 
 
 

 

レッスンのデモンストレーションで今回焼かせていただいた台湾カステラ。スッキリ四角くカットしてみました。
 
卵の風味がほんわかしてくるやさしいお菓子です。
お味はとてもやさしめで、甘すぎなくてくちどけも最高なんですよ^^
 
レッスンでは、上手に台湾カステラを焼くためのコツを伝授しています♡
 
たった一回のレッスンで、しかもお菓子作り初心者さん(ほぼこれが初めてのお菓子作りであった方でさえも)が、その作り方をマスターしてしまって、とりこになっちゃうの^^
 
初めてさんでも難しくないようにコツを解説!
「レシピが分かりやすい!」
「作ってしまえば意外と簡単でびっくり!」
「お菓子作りしたこと無くて心配だったけど上手に焼けた!嬉しい!」
「みんなに食べて欲しくなる♡」
口々にそうおっしゃってくださる大人気メニューで、
 
ご受講くださった生徒さんの方が、もう私よりも断然作成回数多いよね!という方がい~っぱいおられるんです!
 
私もこの台湾カステラレッスンを始めた当初、こんなに長期間レッスンできるまで育つ愛されレシピになるなんで思いもしなかった!と言うのが正直なところ^^
 
 

 

こんな風にカップケーキ型でも焼いてみました^^
コロンとして、めっちゃかわいいよ♡
食べだしたら一個じゃ足りないw
軽くて、2個、3個とぱくぱく食べれちゃう美味しさです。
 
 
 

 

今回お作りいただいた台湾カステラ!
ふっわふわ~~~~♡
見ただけでもう美味しいのが分かっちゃうよね^^
 
念願かなって、とても喜んでくださったyasukoさん♡
ご試食でデモのケーキを召し上がっていただいたら
「わぁ~~♡美味しい~♡味もシンプルでいいですね!何個でも食べれる!」って^^
 
「お友達のおうちに持って行くのに良いですよね!家でも絶対つくろ~♪」
「私もカップケーキ型でも作ってみたいです^^」
 
カップケーキタイプは一人分ずつ分けやすくて手土産にも良いですよね!かわいいし♡
 
 
是非是非おうちでも作ってくださいね♡
ご受講ありがとうございました!!
 
 
 

 
焼きたての美味しさが楽しめるのは手作りならではですよ~!!
 
Instagram(インスタグラム)のストーリーズにアップしたら早速「受講したいです!」とメッセージくださった方もいてくださって嬉しいです^^
 
大きなブームは落ち着いても、まだまだ根強い人気の台湾カステラ
 
対面でもオンラインでも開催しております。
 
100種のお菓子を学ぶその前に、この台湾カステラで貴女のお菓子作りを初めてみませんか
 
 
 
『みんながヘビロテしちゃうレシピ♡体験レッスンは「台湾カステラ」』滋賀県高島市 JSA認定アイシングクッキー教室オンライン・アイシング&お菓子教室元パティシエールが教えるやさしくかわいいお菓子たち メルヘンスイーツスクール「…ameblo.jp
 
 
 
【お申込み&お問合せ】
 
下記のお申込みフォーム、
もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。
 
※レッスンお問合せにつきまして※
・全レッスン、オンラインでも行っています。
・オンラインは、夜レッスンや土曜日レッスンも可能です。
 
 
「PetitFour」自宅レッスンの
お申込み&お問合せ
 
LINE公式アカウント

ID @jmb1649v
 
 
~お申込みの際は~
①お名前
②ご希望のレッスン名
をメッセージください。
 
※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。
※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。
 
 
 

 
 

 
 
※当サロンのレッスンには、
高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・アメリカ・中国・オランダ
からお越しいただいております。
※オンラインレッスンには、
滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。
 
 
JSA日本サロネーゼ協会認定教室
アイシングクッキーマスター講師
パーティーデコレーションケーキ講師
ジンジャーブレッドアイシング講師
パイピング専科講師
 
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野 麻紀子

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
北野 麻紀子
北野 麻紀子
メルヘンスイーツ講師   滋賀県出身

JSA日本サロネーゼ協会アイシングクッキー、フラワーケーキ認定講師。 製菓衛生師、洋菓子2級技能士(国家資格)。 辻製菓専門学校卒業後、京都のパティスリーにて8年間勤務。 結婚・出産を経て、自身の経験からママが気軽に通えるように、お子さま連れOKの自宅サロンを開業する。 2児の母。



ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

Cooking Salon Chez Izumi(横浜青葉)

Cooking Salon Chez Izumi(横浜青葉)

(神奈川県横浜市青葉区)