ひよこ豆の粉!はじめて米粉のマフィンに使ってみたよ~!!

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最終更新日:2024/3/29

ラク麹ごはん(滋賀県近江八幡市)

調味料や食品など選べるチカラをつけつつ、麹を使った発酵調味料を毎日使いこなせるように♡

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ひよこ豆の粉!はじめて米粉のマフィンに使ってみたよ~!!
2024/4/9 16:35 UP

    毎日のごはんはを
遊び時間に!
健康の根っこを作る
ママごはん

きゃくゆかの
プロフィール

❁山口県出身・滋賀県在
❁2人の子どもの母
❁太陽:てんびん座 / 月:さそり座
❁ピアノ・星読み・スピリチュアル好き

子どもの食物アレルギーをきっかけに
食生活を見直し
シンプルな簡単ごはんの
手軽さ!美味しさに目覚める!

詳しい自己紹介はこちら
   
 
こんにちは!
ゆっちゃんです
 
 
ひよこ豆の粉を買ったので
ひよこ豆の粉をはじめて
米粉のマフィンに入れてみました~♡
 
 

 
 
使ってみて思ったのは
ひよこ豆の粉いいぞ~( *´艸`)
 
 
片栗粉とも
アーモンドプードルとも
またちがう♪
 
 
ふわっふわだけど
アーモンドプードルほどリッチ感はなく
サックリ軽い♪あっさり♡
 
 
ペロっと食べれちゃう~~~軽さ♡
 
 
ちょっとハマっちゃいそう!!
 
 
ということで
今日はおためしで焼いた
マフィンが美味しかったので
作り方をシェアしますね~♡
 
 

 
材料)マフィンカップ5個分
 
☆製菓用米粉 90g
☆ひよこ豆の粉 15g
☆シナモンパウダー3g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
☆重曹 1g
 
♪無調整豆乳 80g
♪きび糖 15g
♪菜種油 30g
♪塩 ひとつまみ
 
!!レモン汁 小さじ2
!!りんご 1/4個
 
 
作り方)
※オーブンを180℃で余熱。
 
①りんごを皮を剥いて1.5cmくらいの大きさにカットする。
②豆乳、砂糖、菜種油、塩をボウルに入れてよく混ぜ合わせ乳化させる。
③②とは別のボウルに粉類(☆マーク)を入れてよくかき混ぜる。
④②のボウルに③を加え、よく混ぜ合わせる。
⑤レモン汁を加え泡だて器でよく混ぜ合わせる。
⑥りんごを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
⑦マフィンカップに入れて180℃のオーブンにて20分焼いたら完成!!
 
 
ふわっふわに仕上げるコツ!
レシピからアレンジするコツ!は
材料の素材を知ることから♡
 
 
知ると、どこをどう変えれるかな?
そんなアイデアも浮かび
気軽にチャレンジしつつ
美味しいを生み出していけるになるよ!!
 
 
素材を知る!
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『米粉の特性を知って米粉と仲良くなる!米粉マフィン実験ワークショップ』  毎日のごはんはを遊び時間に!健康の根っこを作るママごはんきゃくゆかのプロフィール❁山口県出身・滋賀県在❁2人の子どもの母❁太陽:てんびん座 / 月:さそり…ameblo.jp  
 
今回は、ひよこ豆の粉と
ちょっと馴染みがない粉だな…
という方もいらっしゃるかもしれません
 
 
でもおいしかったので
よかったら作ってみてくださいね
 
 

 
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先生情報
きゃくゆか
きゃくゆか
北海道出身

娘の食物アレルギーをきっかけに「食」を見直しはじめ、
食べたものでカラダが作られていることを実感!!

《ママも家族もココロもカラダもニコニコ笑顔》をモットーに

調味料や油の選び方をはじめ、発酵調味料を使った
卵小麦乳製品を使わない、時短・簡単ごはんやおやつをお伝えしています。



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