お子さんと一緒に通えるパン教室です。定番パンから大人なパン…色んなパンを作りましょう!
失敗ZEROの基礎講座始まりました♡
今日から基礎講座がスタートしました。 もうしないだろうなと予定に無かった基礎講座。
またまたご縁があり レッスンさせてもらえる事になり感謝です。
今日来て下さった生徒様は 何とコロナより数年前、体験で1.2度来て下さった娘さんが紹介下さったとの事。
あの時大きなお腹で来て下さっていて そのお腹にいた子は4歳になっているそうです。
入院された時にメールのやり取りをしたので、ちょっと感慨深いです。
もう4歳なんだ。 とっても可愛く元気の良いお子さんだそうです。沢山良い事があります様に✨ 元気に大きくなってね。
こんなご縁に感謝です♡
今日はマンツーマンでしたが どうせなら、もう1回生地捏ねてみます? と、生地捏ねの復習。
お声掛けも余りせずに お家で作るみたいに自身でどんどん進めていきました。
もう、ラクラク?🤭
復習捏ね生地は帰る時間に間に合わないので、レッスン終了後
チーズバンズとコッペパンにしてみました。
基本の生地さえ覚えたら アレンジは自由自在✨
⭐️今回の基礎講座 途中からの参加の方お受け致します。 材料の役割から 季節によって変える発酵の方法 丸め方も季節によって変えることもある ベンチタイムの方法も寒い時は変えた方が良い。
そんな ちょっとした基礎からのパン作りのコツを お伝えしています。
次回レッスンは4/24(水)10時 メニューは 🌿シナモンブレッド 🌿チーズブレッド
◉発酵の仕方•見極め方 ◉季節ごとの発酵の進め方 ◉レーズン、胡桃の扱い方 ◉めん棒の種類と扱い方 ◉成形、四角に伸ばすポイントと丸との違い ◉柔らかいフィリングを包んだ生地を綺麗にカットする方法
私もパン作りを始めた数年は知らなかったこと。上記の中にもいくつもありました😥
コレを知るのと知らないのでは小さな事ではありますが、違う。 パン作りがグンと楽になります😊
第2回目の内容に興味のある方は 4/22までにご相談ください。
日程決まってます! ◉第1回4/10(水)10時
◉第2回4/24(水)10時
◉第3回5/8 (水)10時
◉第4回5/22(水)10時
◉第5回6/5(水) 10時
5回で10種類のメニュー
★詳しくは下記のHPをご覧下さい。
【全国・大阪・兵庫】超初心者さんと新米講師さんの為の失敗ZEROのパン教室50歳からの挑戦も大歓迎!初心者さんのパン作りの失敗を未来への通過点に変えるパン教室。新米講師さんの失敗の心配をゼロにする。3ヶ月で10種類のパンを頑張らなくてもマスター出来るパン教室。fz72u.hp.peraichi.com ◆申し込み、お問い合わせ方法
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食べる事・習い事が大好きで、大手パン教室2校でイースト・天然酵母を学びライセンス取得。
有名パン屋さんその他多数のパン教室でパン作りを学ぶ。
自宅にてパン教室開講。その間も食育ボランティアや幼児教室のフリー講師として勤務。
◎食品衛生管理者・幼稚園教諭・保育士
◎資格取得(ファイナンシャルプランナー)の息抜きがパン作りでした。
『美味しい癒し』に活用して下さいね。