家にあるもので一品!にんじん糸こんにゃくの炒め物♡

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 家にあるもので一品!にんじん糸こんにゃくの炒め物♡

最終更新日:2024/3/29

ラク麹ごはん(滋賀県近江八幡市)

調味料や食品など選べるチカラをつけつつ、麹を使った発酵調味料を毎日使いこなせるように♡

この教室のフォロワー:
3人

毎日の料理時間は楽しくなる♡ラクして健康ごはんは叶う♪

>>ブログを見る

家にあるもので一品!にんじん糸こんにゃくの炒め物♡
2024/4/15 17:37 UP

    毎日のごはんはを
遊び時間に!
健康の根っこを作る
ママごはん

きゃくゆかの
プロフィール

❁山口県出身・滋賀県在
❁2人の子どもの母
❁太陽:てんびん座 / 月:さそり座
❁ピアノ・星読み・スピリチュアル好き

子どもの食物アレルギーをきっかけに
食生活を見直し
シンプルな簡単ごはんの
手軽さ!美味しさに目覚める!

詳しい自己紹介はこちら
   
 
こんにちは!
ゆっちゃんです
 
 
昨日、家にあるもので一品
作ったサブおかず
 
 
どんな感じで作ったのか?
その成り行きを紹介します
 
 
 
 
にんじん♡
粘膜にもいいのか~
 
 
花粉症なので
粘膜保護してあげたい♪
単純なので
そう思ったら人参を使いたくなり
 
 
にんじんといえば
オイルと合わせて
βカロテン吸収率アップ
 
 
ってことで
炒め物は決定。
 
 

 
 
あとはここで何を合わせる?
何をほかに入れる?
 
 
と思ったときに
糸こんにゃくがある!
で糸こんにゃく使うこと決定
 
 
他のおかずを考えると
緑がなくて彩りが…
 
 
と思い
ほうれん草も色+で入れちゃうことに
 
 
こんな感じで
使う野菜を決めましたよ!
 
 
 
 
味つけは?
塩と醤油とピクルス液
 
 
梅食べたい♡
でも家族は梅干しのすっぱさ
イヤっていうからな~
 
 
と思っていたんだけど
ピクルス液なら
刻んだ梅も入れたけど
叩き梅をドンと入れるわけじゃないし
よさそう( *´艸`)
 
 
と思い
入れてみることに♡
 
 

 
 
ドンと梅風味がくるわけではなく
ほんの少し梅?くらいだったから
家族からも「梅やん」なんて
突っ込まれることなく(笑)
 
 
アリアリ♡
っと食べてくれました!!
 
 

 
 
家であるもので
サッと作る一品は
レシピ検索すると
出てこないものも多いと思います…。
 
 
いわゆる名もない料理♡
 
 
でも
家にある材料から考えると
名もない料理ができちゃう!!
できあがるんです
 
 
やったことない組み合わせ
やったことない味付け
やったことないし、作り方って?
 
 
って思うかもしれないけれど
 
 
レシピも
よく見て~~!!!
とってもよく似てるんだよ♡
 
 
ポイントを掴んだら
どんどん応用できるんだよ
 
 
レシピを探して
検索して
作る前に疲れちゃうなら
 
 
レシピに頼らず
作れるようになる術を
身につけようよ~
 
 
毎日のごはん作り
(作りたいが強いなら)
ラクになること間違いないよ!!
 
 
そんな「自分軸」をこしらえる
ごはん作り講座♡準備中です!!!
 
 
気になる方は
公式LINEでお友だちになってもらえたら
嬉しいです!!!
 
↓↓↓
 

 
 
 

 
 
卵小麦乳製品を使わない
米粉マフィンの実験ワークショップもやってます!!
↓↓
 
『米粉の特性を知って米粉と仲良くなる!米粉マフィン実験ワークショップ』  毎日のごはんはを遊び時間に!健康の根っこを作るママごはんきゃくゆかのプロフィール❁山口県出身・滋賀県在❁2人の子どもの母❁太陽:てんびん座 / 月:さそり…ameblo.jp  
 

 
  ごはん作りのお悩み… どこに躓いてる? どこがつらいと感じてる?   紐解き 簡単にできそうなアイデアを お渡ししています!!     ↓↓  
ごはん作りのお悩み解決コンサル60分♡
3500円(残り8名さま)
 
 
ハナシ聞いてほしいな~という方は
公式LINEより
「ごはん悩み相談」と連絡くださいね♡
 
 
アレルギーの相談もどうぞ( *´艸`)
 
↓↓↓
 

 
 
*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆
 
ゆっちゃん料理教室サービス情報
 
①料理であそぼコミュニティー♪
 毎日のばんごはんのコバナシトークを
 配信しているコミュニティー。
 4月は即席お漬物作り♡(4/9&4/16)
 
 コミュニティー詳細はこちらから♡
 
 
②卵小麦乳製品不使用!米粉マフィン実験ワークショップ
『米粉の特性を知って米粉と仲良くなる!米粉マフィン実験ワークショップ』  毎日のごはんはを遊び時間に!健康の根っこを作るママごはんきゃくゆかのプロフィール❁山口県出身・滋賀県在❁2人の子どもの母❁太陽:てんびん座 / 月:さそり…ameblo.jp  
 
 
*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆
 
読まれてるblog記事
 
①塩麹・醤油麹…使う量はどんくらい?
 
『塩・醤油の代わりに塩麹・醤油麹…使う量はどうすんの?』 毎日のごはんづくりを楽しい時間に♡健康の根っこを作るママごはんきゃくのゆかです。プロフィールはこちら♡食生活・腸内環境・発酵レシピなど不定期ですが、配信中《…ameblo.jp  
  ②もやしがない!そんなときのビビンバ丼の考え方♡
 
『もやしなし!ビビンバ丼♡おうちだからOK♪食材チェンジ術』    毎日のごはんづくりを楽しい時間に♡健康の根っこを作るママごはんきゃくのゆかです。プロフィールはこちら♡食生活・腸内環境・発酵レシピなど不定期ですが、配…ameblo.jp  
 
③塩麹が灰色に…大丈夫なの??
 
『塩麴を手作りしたら灰色に…。え?大丈夫なの?』ブログにお越しくださりありがとうございます。  ------------------------------家族がデリケートな体質でもみんなで安心して食べられ…ameblo.jp  
  ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆
SNSもやってます♡   フォローしてくださると めちゃんこ、嬉しいです♪     きゃくゆかインスタグラム きゃくゆかFacebook きゃくゆかstand.FM    

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
きゃくゆか
きゃくゆか
北海道出身

娘の食物アレルギーをきっかけに「食」を見直しはじめ、
食べたものでカラダが作られていることを実感!!

《ママも家族もココロもカラダもニコニコ笑顔》をモットーに

調味料や油の選び方をはじめ、発酵調味料を使った
卵小麦乳製品を使わない、時短・簡単ごはんやおやつをお伝えしています。



ページのトップへ戻る