調味料や食品など選べるチカラをつけつつ、麹を使った発酵調味料を毎日使いこなせるように♡
毎日のごはんはを
遊び時間に!
健康の根っこを作る
ママごはん
きゃくゆかの
プロフィール
❁山口県出身・滋賀県在
❁2人の子どもの母
❁太陽:てんびん座 / 月:さそり座
❁ピアノ・星読み・スピリチュアル好き
子どもの食物アレルギーをきっかけに
食生活を見直し
シンプルな簡単ごはんの
手軽さ!美味しさに目覚める!
詳しい自己紹介はこちら
こんにちは!
ゆっちゃんです
インスタの鍵アカウントにて
料理であそぼ♪というコミュニティーを
やっています♡
月に一回、イベントを開催しているのですが
4月はね、メンバーさん各々と会いたかったので
2回開催しちゃいました( *´艸`)
テーマはお漬物なんだけど
それぞれちがうお漬物を紹介
合計で4つ♪
4つの即席お漬物を紹介しました
・きゅうりの味噌漬け
・大根即席漬け
・大根ピクルス
・ごぼうの醤油漬け
参加してくださったからの
嬉しい嬉しいご感想♡
ほかにも、
「かんたん!!!!」
「ホント簡単!!」
そんなコトバをいただきました( *´艸`)
ゆっちゃんが日々
手作り料理を続けられているのは
簡単なことしかしてないからです。
簡単なことだけど、
食材のちがいを感じて
工程を加えたり、カットしたり
ちょっとの手間をどうするか?
今日はどうするか?
小さいコトを見て
決めているだけ♡
小さいコトってなに?
素材の何を見るの?
今日はね
ごぼうのアク抜きのハナシをしたよ!
毎回水にさらす?
これもその時々!という話
そんなハナシを
コミュニティーではお話ししたり
月1会合でお伝えしたりしています( *´艸`)
料理であそぼ♪コミュニティーというと
料理が好きな人のコミュニティーって
思うかもしれませんが
NO!!!!
ごはんは手作りしたいけど
マンネリでしんどい…とか
どう料理していいか?わからないとか
料理苦手だけど
手づくりでごはんは作りたい♡
そんな方向けのコミュニティーです!!
ご参加はこちらからどうぞ〜❤︎
お知らせ
「自分軸」をこしらえるごはん作り講座
6月よりスタートします!!!
気になる方は
公式LINEでお友だちになってもらえたら
嬉しいです
↓↓↓
ごはん作りのお悩み… 苦手意識もいろいろ!!! どこがしんどい? どこに困ってる? 紐解き 簡単にできそうなアイデアを お渡ししています!! ↓↓
ごはん作りのお悩み解決コンサル60分♡
3500円(残り8名さま)
ハナシ聞いてほしいな~という方は
公式LINEより
「ごはん悩み相談」と連絡くださいね♡
アレルギーの相談もどうぞ( *´艸`)
↓↓↓
*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆
ゆっちゃん料理教室サービス情報
①料理であそぼコミュニティー♪
毎日のばんごはんのコバナシトークを
配信しているコミュニティー。
4月は即席お漬物作り♡(4/9&4/16)
コミュニティー詳細はこちらから♡
②卵小麦乳製品不使用!米粉マフィン実験ワークショップ
『米粉の特性を知って米粉と仲良くなる!米粉マフィン実験ワークショップ』 毎日のごはんはを遊び時間に!健康の根っこを作るママごはんきゃくゆかのプロフィール❁山口県出身・滋賀県在❁2人の子どもの母❁太陽:てんびん座 / 月:さそり…ameblo.jp
*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆
読まれてるblog記事
①塩麹・醤油麹…使う量はどんくらい?
『塩・醤油の代わりに塩麹・醤油麹…使う量はどうすんの?』 毎日のごはんづくりを楽しい時間に♡健康の根っこを作るママごはんきゃくのゆかです。プロフィールはこちら♡食生活・腸内環境・発酵レシピなど不定期ですが、配信中《…ameblo.jp
②もやしがない!そんなときのビビンバ丼の考え方♡
『もやしなし!ビビンバ丼♡おうちだからOK♪食材チェンジ術』 毎日のごはんづくりを楽しい時間に♡健康の根っこを作るママごはんきゃくのゆかです。プロフィールはこちら♡食生活・腸内環境・発酵レシピなど不定期ですが、配…ameblo.jp
③塩麹が灰色に…大丈夫なの??
『塩麴を手作りしたら灰色に…。え?大丈夫なの?』ブログにお越しくださりありがとうございます。 ------------------------------家族がデリケートな体質でもみんなで安心して食べられ…ameblo.jp
⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆
SNSもやってます♡ フォローしてくださると めちゃんこ、嬉しいです♪ きゃくゆかインスタグラム きゃくゆかFacebook きゃくゆかstand.FM
娘の食物アレルギーをきっかけに「食」を見直しはじめ、
食べたものでカラダが作られていることを実感!!
《ママも家族もココロもカラダもニコニコ笑顔》をモットーに
調味料や油の選び方をはじめ、発酵調味料を使った
卵小麦乳製品を使わない、時短・簡単ごはんやおやつをお伝えしています。