『あひるのパン教室』はオンライン専用のパン教室。自宅にいながらパン教室のようなレッスンが受講できます
オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
毎週金曜日は
パン作りに役立つ
ワンポイント☆アドバイス
をお届けしています
オーブンを開けるタイミング
焼成中のパンを ドキドキしながら じーっと見てしまう
なんなら
頑張ってぇぇぇーーー!
と応援してしまう 吉田です
🔺焼成中のマルゲリータ・エピ
オーブンに入れて 少しずつ膨らんでいく様子を見るの 楽しいんですよねぇ
( ᵒ̴̷͈ᗨᵒ̴̶̷͈ )ワクワク💓
ただ オーブンレンジの場合 ドアにマイクロ波防止の網が 貼られているので
若干…
いや
かなり見えにくい ( ⌯᷄௰⌯᷅ )
🔺ココア生地だと、さらに見にくい⋯(泣)
だからと言って
膨らんでいる途中で ドアを開けるのは
絶対ダメー! (◦`꒳´◦)
生地が膨らんでいる途中で オーブンを開ければ
庫内の温度が下がって 膨らみが弱くなる
さらに 焦げムラを防ごうとして 天板を動かそうものなら
動いた衝撃で 生地が潰れることもあるのぉぉぉぉ
ちなみに1度潰れたら 元には戻りません⋯ ( ᷄ᾥ ᷅ )
そんなバカな!! と思うかもしれないけど
経験者が言うんだから 本当なのよー
オーブンを開けるタイミングは 焼成時間の3/4が過ぎてから!
それまでは グッと我慢ですよ
鶴の恩返しならぬ オーブンの恩返し
時間が過ぎるまで 絶対に開けないでくださいね
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ これからの オンラインレッスン
レッスンは全て単発なので お気軽にご参加ください (o^^o)♪
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スマホ1つあれば
お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
あひるのパン教室ってどんな教室なの?
と興味を持たれた方は
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