食パンの焦げ目、うすっ!!

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最終更新日:2024/5/5

あひるのパン教室(長野県松本市)

『あひるのパン教室』はオンライン専用のパン教室。自宅にいながらパン教室のようなレッスンが受講できます

この教室のフォロワー:
53人
過去の予約人数:
365人

あやぱんのヒトリゴト

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食パンの焦げ目、うすっ!!
2024/4/20 8:00 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


このブログでは


・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
     
主にパンに関するお話を載せています




このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨


 
 食パンに焦げ目が付かない理由 長野県の地粉
信濃大地で





 
 


食パンを作ってみましたよ




最終発酵もいい感じ♪






そして
いつもの通り
180℃で25分で焼いたのが
コチラ↓










焦げ目うすっ!
Σ(;゚д゚ノ)ノ





釜伸びもしているし


なんなら


ひび割れもおこしてる








だけど
焦げ目が薄いのよぉぉぉぉっ




理由はわかっております




砂糖が少な過ぎた




実は
生地の甘みを味わいたくて
砂糖をかなり減らしたの




イーストの働きが悪くなるから
ゼロではないですよ




それが裏目に出て
焦げ目が付かなかった⋯
( ᵕ̩̩ ᵕ )
 


お砂糖って
甘みを付けるというよりは


イーストの餌になったり


焦げ目を付けたり 


しっとり感を出す⋯


などの効果の方が大きい!




ってわかっているのに
砂糖の量を必要以上に
減らしてしまったぁぁぁぁ






貴重な地粉だったのに
痛恨の極みでございます
(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )




皆さんも
お気をつけを~




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ウシ柄の模様がカワイイ

『ウシぱん』レシピ&作り方動画
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スマホ1つあれば

お家がパン教室に♬


あひるのパン教室では

「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません


(ヾノ´°ω°)ナイナイ




お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡




あひるのパン教室ってどんな教室なの?
と興味を持たれた方は
ぜひホームページをご覧ください♪


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先生情報
吉田綾子
あひるのパン教室主宰   東京都出身

学生時代にヨーロッパを周遊し、パンの美味しさにはまる。結婚後、様々なスクールに通い2003年にあひるのパン教室を開く
2000年ABCクッキングスクール師範資格取得
2008年全国料理技術検定上級取得
2011年パンシェルジュ1級合格


教室からのお知らせ

2024/3/6

4月のレッスンを公開しました。
皆さんのご参加お待ちしています♪

2024/3/5

来週からソフトミルクフランスのレッスンが始まります。
牛乳をたっぷり使ったこのパンは外はサクっ、中はふんわり食感に。
作り方がバケットに似ているので、将来バケットを作りたいと考えている方にもオススメのレッスンです。

2023/11/1

20周年の感謝の込めて
応募者全員に
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『ウシぱん』のレシピを
プレゼントします🎁

それも動画付き✨

もちろん無料🆓ですよ


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