『あひるのパン教室』はオンライン専用のパン教室。自宅にいながらパン教室のようなレッスンが受講できます
オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
主にパンに関するお話を載せています
このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨
食パンに焦げ目が付かない理由 長野県の地粉
信濃大地で
食パンを作ってみましたよ
最終発酵もいい感じ♪
そして
いつもの通り
180℃で25分で焼いたのが
コチラ↓
焦げ目うすっ!
Σ(;゚д゚ノ)ノ
釜伸びもしているし
なんなら
ひび割れもおこしてる
だけど
焦げ目が薄いのよぉぉぉぉっ
理由はわかっております
砂糖が少な過ぎた
実は
生地の甘みを味わいたくて
砂糖をかなり減らしたの
イーストの働きが悪くなるから
ゼロではないですよ
それが裏目に出て
焦げ目が付かなかった⋯
( ᵕ̩̩ ᵕ )
お砂糖って
甘みを付けるというよりは
イーストの餌になったり
焦げ目を付けたり
しっとり感を出す⋯
などの効果の方が大きい!
ってわかっているのに
砂糖の量を必要以上に
減らしてしまったぁぁぁぁ
貴重な地粉だったのに
痛恨の極みでございます
(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )
皆さんも
お気をつけを~
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スマホ1つあれば
お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
あひるのパン教室ってどんな教室なの?
と興味を持たれた方は
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