『あひるのパン教室』はオンライン専用のパン教室。自宅にいながらパン教室のようなレッスンが受講できます
オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
主にパンに関するお話を載せています
このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨
タンパク質が高い全粒粉でパンは作れるのか?
先日
生徒さんからこんな質問が↓
先生
タンパク質が13.5%の全粒粉を買ったのですが、これでマルゲリータ・エピは作れますか?
タンパク質が13.5%
粉で言えば
最強力粉レベルのタンパク質✨
となれば
全粒粉でも
ふんわりパンが
焼けるんじゃない?
と思いますよね
しかーし!
残念だけど
そうではないの
(ʃᵕ̩̩ ᵕ̩̩⑅)シクシク
全粒粉とは
文字通り
小麦の粒ごと挽いて粉にしたモノ
なので
細かく砕かれた
殻、胚芽が入っているんだけど
グルテン膜を作る上で
この殻や胚芽が邪魔になるんです
だから
どんなに高タンパク質でも
殻や胚芽がたくさん入っている全粒粉では
強いグルテン膜は作れないので
膨らみの悪いパンになります
とは言え
全粒粉を入れたパンは
栄養価も高いし
香りも良くなるので
強力粉の1〜3割くらいを
全粒粉に置き換えて作るのが
オススメですよ
( •̀ᴗ•́ ) ̖́-
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これからの
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スマホ1つあれば
お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
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