意外と難しかったミルククリーム

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最終更新日:2024/5/5

あひるのパン教室(長野県松本市)

『あひるのパン教室』はオンライン専用のパン教室。自宅にいながらパン教室のようなレッスンが受講できます

この教室のフォロワー:
53人
過去の予約人数:
365人

あやぱんのヒトリゴト

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意外と難しかったミルククリーム
2024/4/27 13:00 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


このブログでは


・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
     
主にパンに関するお話を載せています




このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨


 
 難しかったミルククリーム(泣) 長野県のローカルパンと言えば


牛乳ぱん🐄🍞




🔺予約しないと買えない小松の牛乳ぱん








1個が
かなりボリューミー(笑)




家に着く間に形が崩れてしまいました( ᵕ ᵕ̩̩ )



特徴は
ふんわり厚めのパン生地に
たっぷりのクリームが挟んであります 




で。。
ふと




このクリームを作ってみよー!!
٩(๑>∀<๑)۶




と思い
作ってみましたよ






材料はバターと砂糖だけの
シンプルな
バタークリームでも良いんだけど




個人的には
ミルク感がある方が好きなので
( *´꒳`*)




材料は
・バター

・砂糖
・練乳
・生クリーム
にしました








作り方は
全ての材料を合わせて混ぜるだけだから
楽勝~




と思ったんだけど⋯


 


そんなに甘くはなかった⋯
( ・᷄ᴗ・᷅)・᷄ᴗ・᷅)・᷄ᴗ・᷅)








🔶失敗その1🔶


バター、砂糖、練乳を入れて
生クリームを入れた瞬間




生クリームが分離しました
(;゚Д゚)!




どうやら原因は
バターの温度が上がり過ぎらしい⋯デス












🔶失敗その2🔶


今度は分離を防ぐために 


バター、砂糖、練乳を混ぜた後
しっかり冷やしてから
生クリームを入れたので


分離ナシ♪




がっ!
今度はどんなに泡立てても
硬くならず


トロトロの液体のまま…




なぜじゃぁぁぁぉーーーっ!


ヾ(叫゚Д゚)ノ--ウォォォォッ




さすがに
3度連続失敗は避けたい⋯
(ʃᵕ̩̩ ᵕ̩̩⑅)シクシク




材料も
もったいないし




ということで 
ちょっと面倒だけど
バターと生クリームを 
別々にホイップしてから






 




2つを合わせて
やっと成功  ε-(´∀`;)ホッ







出来上がったミルククリームは
バターだけで作ったクリームよりも
軽い感じでしたよ




練乳効果で
ミルク感もあって美味しい♡




さてさて
どんなパンに挟もうか⋯


悩み中です
( `・ω・) ウーム…




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来月の
オンラインレッスン 














レッスンは全て単発なので お気軽にご参加ください (o^^o)♪
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スマホ1つあれば

お家がパン教室に♬


あひるのパン教室では

「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません


(ヾノ´°ω°)ナイナイ




お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡




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先生情報
吉田綾子
あひるのパン教室主宰   東京都出身

学生時代にヨーロッパを周遊し、パンの美味しさにはまる。結婚後、様々なスクールに通い2003年にあひるのパン教室を開く
2000年ABCクッキングスクール師範資格取得
2008年全国料理技術検定上級取得
2011年パンシェルジュ1級合格


教室からのお知らせ

2024/3/6

4月のレッスンを公開しました。
皆さんのご参加お待ちしています♪

2024/3/5

来週からソフトミルクフランスのレッスンが始まります。
牛乳をたっぷり使ったこのパンは外はサクっ、中はふんわり食感に。
作り方がバケットに似ているので、将来バケットを作りたいと考えている方にもオススメのレッスンです。

2023/11/1

20周年の感謝の込めて
応募者全員に
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