『あひるのパン教室』はオンライン専用のパン教室。自宅にいながらパン教室のようなレッスンが受講できます
オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
主にパンに関するお話を載せています
このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨
難しかったミルククリーム(泣) 長野県のローカルパンと言えば
牛乳ぱん🐄🍞
🔺予約しないと買えない小松の牛乳ぱん
1個が
かなりボリューミー(笑)
家に着く間に形が崩れてしまいました( ᵕ ᵕ̩̩ )
特徴は
ふんわり厚めのパン生地に
たっぷりのクリームが挟んであります
で。。
ふと
このクリームを作ってみよー!!
٩(๑>∀<๑)۶
と思い
作ってみましたよ
材料はバターと砂糖だけの
シンプルな
バタークリームでも良いんだけど
個人的には
ミルク感がある方が好きなので
( *´꒳`*)
材料は
・バター
・砂糖
・練乳
・生クリーム
にしました
作り方は
全ての材料を合わせて混ぜるだけだから
楽勝~
と思ったんだけど⋯
そんなに甘くはなかった⋯
( ・᷄ᴗ・᷅)・᷄ᴗ・᷅)・᷄ᴗ・᷅)
🔶失敗その1🔶
バター、砂糖、練乳を入れて
生クリームを入れた瞬間
生クリームが分離しました
(;゚Д゚)!
どうやら原因は
バターの温度が上がり過ぎらしい⋯デス
🔶失敗その2🔶
今度は分離を防ぐために
バター、砂糖、練乳を混ぜた後
しっかり冷やしてから
生クリームを入れたので
分離ナシ♪
がっ!
今度はどんなに泡立てても
硬くならず
トロトロの液体のまま…
なぜじゃぁぁぁぉーーーっ!
ヾ(叫゚Д゚)ノ--ウォォォォッ
さすがに
3度連続失敗は避けたい⋯
(ʃᵕ̩̩ ᵕ̩̩⑅)シクシク
材料も
もったいないし
ということで
ちょっと面倒だけど
バターと生クリームを
別々にホイップしてから
2つを合わせて
やっと成功 ε-(´∀`;)ホッ
出来上がったミルククリームは
バターだけで作ったクリームよりも
軽い感じでしたよ
練乳効果で
ミルク感もあって美味しい♡
さてさて
どんなパンに挟もうか⋯
悩み中です
( `・ω・) ウーム…
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来月の
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スマホ1つあれば
お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
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