サクッとできる1品料理~揚げの炊いたん~

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最終更新日:2022/9/15

身体に優しい料理教室 Colza(兵庫県川西市)

旬野菜を使った、素材の味を生かした、身体に優しいお料理教室です。

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神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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サクッとできる1品料理~揚げの炊いたん~
2024/5/6 11:32 UP

 
 
 
 
 
 
ご訪問いただきありがとうございます。  
 
食事で子どものスポーツを支えるママのための
アスリート料理教室Ⓡのさっちんです。
 
  
 
 
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骨を作る!
揚げの炊いたん
を作ってみました
 
 
 
この
「炊いたん」←「炊いたもの」の京都の方言
という響きが好きで
この言葉がついたお料理は
必ず頼んでしまします
 
 
 
 
大豆製品は、アスリートの強い味方
たんぱく質、カルシウム、鉄、マグネシウム
栄養素が豊富で
 
 
 
イソフラボンは女性の身体に優しいから
女性アスリートにはとってもおすすめの食材
 
 
 
 
厚揚げと薄揚げを
コトコト煮込んで
あとは
わかめや青菜を仕上げに入れるだけ
簡単レシピ!
 
 
 
冷めてからが
さらに美味しいから
作り置きにもいい
 
 
 
 
ぜひぜひ
定番のお料理にしてみてね
 
 
 
サクッとできる1品料理
 
●揚げの炊いたん
 

出汁300mlに対し
うす口醤油大さじ1
酒大さじ1
みりん大さじ1
塩ひとつまみ
 
これを煮立てる。
 

湯通しした
厚揚げや薄揚げを入れて、中弱火で
15分ほど煮てから冷ます
 
 

わかめや別で茹でた青菜を煮汁に
漬け混んで味をふくませる
 
 
※冷たくても美味しいし、温めなおしても美味しい
※若竹煮もこのレシピです。下茹でした筍を揚げと一緒に煮込みます
※がんもどきを入れても美味しいです
 
 
 
 
 
 
 
今回は倍の分量で作り
茹でたのらぼう菜を加えて
木の芽を散らしてみました!
 
 
 
 
わかめ、のらぼう菜(菜の花)からも
カルシウムが摂取
骨を作ってくれるお料理です
 
 
 
 
 
こちらは今年作った若竹煮
 
 
 
 
 
 
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教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり
息子の体は見違えるように変化しました。
 
◆サッカー
私がしっかりした知識を学ぶことで
子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。
 
◆水泳
わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。
工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました
(講座期間中に自己best更新)
 
◆サッカー、陸上
自然とお菓子を食べる量も減り
『まごわやさしい』を実践しているおかげで
試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが
今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 
◆陸上
レシピが娘や家族にも大好評で
ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。
(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)
 
◆陸上
嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり
お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。
(講座期間中に自己best更新・全中出場)
 
◆アメフト
無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功
ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。
 
◆バレー
肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。
 
◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで
積極的なプレーができるようになりました。
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◇開催場所◇
兵庫県川西市キッチンスタジオ
阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え
能勢電鉄畦野(うねの)駅下車徒歩5分
新名神高速川西ICより車で5分
阪神高速池田線池田木部より車で15分*駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)
 
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担当講師:奥田佐智子
アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
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先生情報
さっちん
さっちん
野菜ソムリエ・アスリートフードマイスター   

アスリートフードマイスター・野菜ソムリエ・マクロビオティック師範
子育ての傍ら料理の勉強を重ね、身体に優しい、素材の味を活かした独自の料理のスタイルを築きあげる。
地域の食育推進指導員、クッキングスクール講師を経て、自宅で料理教室を主宰。
現役市民ランナーとして、自らの食を改善、記録更新を目指しながら、アスリート食の提案、コラム、レシピ提供なども行っている。



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