ご訪問いただきありがとうございます。
食事で子どものスポーツを支えるママのための
アスリート料理教室Ⓡのさっちんです。
子どもの才能を
最大限にのばす食事を
5か月でマスター
健康/スポーツ/お勉強
身体に優しい自然を生かしたお料理は
すべての夢の実現に繋がります
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アスリート料理アドバンスプランナー養成講座
13期生がスタートしました
2017年に1期生がスタート
小人数制で細々と・・ではありますが
おかげさまで毎回、お申込みをいただくことができ
継続することができております。
また、遠方から通う決意をしてくださる方も多く
ほんとうにありがたいことであります
ありがとうございます。
どうすれば
わかりやすく伝え
実践に結びつけていただき
継続していただくことができるのか?
毎回、わたし自身も考え
ブラッシュアップ!
一緒に成長をさせていただいております
●今期のみなさまのお悩みや目標(1部抜粋させていただきました)
・チームから「身体を大きくするのは親の責任」と言われてプレッシャー
どうすれば良いのかわからない
・栄養だけでなく、実践で使えるお料理に結びつく勉強がしたい
・いずれ講師として、アスリート食を伝える仕事をしてみたい
・春から高校野球部2年の息子が、夏の大会でレギュラーになるようサポートしたい
周りの人にも伝えていきたい
・食べるモノから自分でカラダのケア、メンタルケアが出来るようになりたい
・甲子園目指して頑張っている息子のサポートをして応援したい
世の中のアスリートのお母さん達の食事の悩みを少しでも助けたい
そう思ってその講座をずーっと探しておりました
やっと出会えたこの場所で頑張りたいと思います
今期も
生徒さん達のお悩みや目標に
寄り添って歩んでまいります
1日目講義のテーマは
●アスリートの基本の食事と献立の考え方
●発酵食品の活用法
●必要摂取量の計算方法
・何故、アスリート食が必要なのかを理解
・必要な栄養素がとれる献立の考え方
・発酵食品を摂ることのプラス要素
・ごはんの量の目安
などなど
1つずつ学んでいきました^_^
計算をしたり
実際に献立を考えたりするワークで
毎回アウトプットをしていきます
毎回、話したいことがありすぎて
あっと言う間に時間がすぎてゆきます
酵素の働きの実験
発酵食ってすごい!!
塩麹作りワークショップ
お楽しみのランチでは
テーマに沿ったご紹介したお料理を
いただきました
使っている食材や組み合わせなど
すべてに理由があります
作り方は
とっても簡単なお料理ばかり
手作り栄養も摂れるスイーツもありますよ
さぁさぁ
練習時間が長くなる夏に向けて
さらに始動していきたいと思います
体験レッスンならこちら
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(修了生の成果はコチラ▽)
◆野球
教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり
息子の体は見違えるように変化しました。
◆サッカー
私がしっかりした知識を学ぶことで
子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。
◆水泳
わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。
工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました
(講座期間中に自己best更新)
◆サッカー、陸上
自然とお菓子を食べる量も減り
『まごわやさしい』を実践しているおかげで
試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが
今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
◆陸上
レシピが娘や家族にも大好評で
ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。
(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)
◆陸上
嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり
お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。
(講座期間中に自己best更新・全中出場)
◆アメフト
無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功
ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。
◆バレー
肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。
◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで
積極的なプレーができるようになりました。
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◇開催場所◇
兵庫県川西市キッチンスタジオ
阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え
能勢電鉄畦野(うねの)駅下車徒歩5分
新名神高速川西ICより車で5分
阪神高速池田線池田木部より車で15分*駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)
ご予約はこちらからお願いいたします
お問合せはこちらからお気軽にどうぞ
担当講師:奥田佐智子
アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
市民ランナー
プロフィール詳細はこちら
アスリートフードマイスター・野菜ソムリエ・マクロビオティック師範
子育ての傍ら料理の勉強を重ね、身体に優しい、素材の味を活かした独自の料理のスタイルを築きあげる。
地域の食育推進指導員、クッキングスクール講師を経て、自宅で料理教室を主宰。
現役市民ランナーとして、自らの食を改善、記録更新を目指しながら、アスリート食の提案、コラム、レシピ提供なども行っている。