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最終更新日:2020/11/28

COMODO(埼玉県さいたま市)

気取りのない普段着のイタリア料理をみなさんと一緒に楽しみながら作っていきます

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ricetta della vita

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最新のブログ記事

イタリア語の夢を見た
2021/2/27 7:39 UP
久しぶりにイタリア語を喋りました。夢の中でね。
空港で何かの交渉をしている。カウンターのお姉さんがイタリア語で話していたのでおそらくイタリアのどこかの空港なので…続きを読む>>
いちごのティラミスとちょっと前のイタリア話
2021/2/21 8:55 UP
先日作りましたいちごのティラミス🍓♫やはり、やはりティラミスはやめられない😋どうぞお試しくださ〜い👍🏻さて〜、当地にお引越ししてもうすぐ4ヶ月。住宅街な…続きを読む>>
イタリアを感じて
2021/2/7 6:45 UP
2月になりました。
まだまだ気が抜けない日々が続いています。
イタリアに行けない今だからこそ、家にあるイタリア本をつらつらと読んでいる。「フィレンツェの台所から…続きを読む>>
晴れた日の冬の空
2021/1/15 6:25 UP
年が明けたらさらに一層、状況が困難になってきた。クリスマス頃からの無警戒な様子から、こうなることは目に見えていたとはいえやれやれな日々はどこまで続くのか?こんな…続きを読む>>
募る思い
2021/1/6 22:57 UP
このところ、読書三昧です。長靴の国🇮🇹の。新たに買うのは料理本ばかりなので以前買ったかっこよく言うと私の蔵書ですかね。とはいえ、20年以上前の本などもあり今…続きを読む>>
今年はもっとセンスを磨きましょ
2021/1/4 6:49 UP
🎍明けましておめでとうございます。大きなことが解決しない年の始まりですが一日も早く終わることを願っています❗️さて〜、特に何もしないし、いつにも増して何も作ら…続きを読む>>
いつもと違うのは今年だけにしてね
2020/12/26 13:34 UP
倒れかけだったパキラが、また大きくなった!
再生能力高くて驚きです‼️
 
さて〜、例年ならば料理教室の生徒さんや友人たちと一緒のクリスマス会(という名のひたす…続きを読む>>
ウチには軽量スプーンがなかった
2020/12/23 7:48 UP
このブログで何度か書いていると思う。フィレンツェのマンマの元で家庭料理を学ん教わっていた時、ドルチェを作る際に「大さじ1杯」をきっちり計ろうとしていたら、
「N…続きを読む>>
とある休日
2020/12/13 8:59 UP
お引越ししてから初めての、手打ち。
朝から天気が良くて、生地を作って冷蔵庫へ。
午後に伸ばして切って夕食にいただきました。
 
続きを読む>>
平等が難しいカレンダーの扱い方
2020/12/10 23:21 UP
常々思っている。12月のカレンダーって、扱いがぞんざいだなと。なにせ師走だからいろいろと忙しい。10日も過ぎたら気分はもう翌年。そろそろ次の年のカレンダーを準備…続きを読む>>
先生情報
Mutsuko
Mutsuko
イタリア料理教室主宰   

元料亭、下宿屋という実家に生まれ、料理は毎日のノルマというありがたい環境で腕を磨く
2003年 イタリア語の学習を始める
2009年 フィレンツェへ留学〜トスカーナを中心とした家庭料理を学ぶ
2010年 ルッカ・イタリア料理学院へ留学〜トスカーナを中心とした伝統料理や郷土料理を学ぶ
その後、料理教室を主宰。定期的にイタリアへ行き、料理研修や料理本のレシピ研究などを行っています


教室からのお知らせ

2020/1/25

セレクトコースのご案内です。
★サルシッチャとラディッキオ(トレビス)のブルスケッタ
苦味のある冬野菜の代表ともいえるラディッキオと、サルシッチャ(生ソーセージ)を合わせてボリューミーな前菜に仕上げます。

★くるみとニンニクのタリアテッレ
ピエモンテの伝統料理です。くるみとにんにくが驚くほどよく合うパスタ料理になります。

★ボネ(またはブネ)
アマレッティというビスケットを砕いて入れるのが特徴のチョコレートプディングです。食べごたえがあって、どこか懐かしい味がします。

1/25より、土曜または日曜の都合のよい日を選択してください。
※ブログに写真を掲載していますので、ご覧ください。

2020/1/14

1月:基本コースのご案内です。グリッシーニ、バーニャカウダ、ティラミスの3品を作ります。土日の昼間に開催します。2名以上でお申込みください。
※基本コース 全6回:2ヶ月に1回開催→詳細はブログをご覧ください。

2019/7/6

9月上旬に、トマトフェスタを開催します。
北海道からお取寄せのトマトを使い、南イタリアのような瓶詰めをはじめとしたトマトメニュー尽くしの内容です。もちろん、瓶詰めはお持帰りいただきます!興味のある方、お問合せください。


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