教室からのお知らせ
2024/5/24
梅雨入りももう間近の季節となりました。
6月のレッスン内容およびスケジュールを掲載いたしました。
基本のレッスンでは、牛乳を仕込み水に使った優しい風味の食事パンの「ミルク・ハース」とアールグレイ風味のクッキー生地をのせたスイーツ・ブレッド「アールグレイ・シャポー」を作ります。
自家製酵母のレッスンは、バナナの酵母でウィーン風のパンという意味のクープをたくさん入れるのが特徴の「ヴィエノワ」を作ります。また、ほんのりシナモン風味とバナナの風味を楽しむバナナ・ブレッドを作ります。酵母を使いますのでパンとマフィンの中間のような食感です。
どうぞお気軽にご参加ください。
2024/4/24
春を通り越したような気候の日もあれば、再び肌寒かったりと不安定な天候が続いております。
みなさま体調など崩されませんようにお過ごしください。
5月のレッスン内容およびスケジュールを掲載いたしました。
自家製酵母のレッスンは、ライ麦と水から起こすライサワー種でルミ入りのライサワー・ブレッド「セーグル・ノア」を作ります。あわせてライサワー種を使いカルダモンを効かせた北欧のスイーツ・ブレッド「カルダモン・ロール」を作ります。
基本レッスンでは、「テーブル・ロール」と緑茶生地に鹿の子豆をあわせた「パン・オ・鹿の子」を作ります。
どうぞお気軽にご参加ください。
2024/3/26
今年は桜の見ごろが4月に入ってからの様子。「新年度」には桜があるとやはり嬉しく晴れやかな気持ちになりますね。
4月のレッスン内容を掲載いたしました。
今月の自家製酵母のレッスンは、春恒例の「いちご酵母」になります。いちごの甘い香りと風味を楽しむシンプルな食事パンといちごの香りの生地とカスタードクリームのクリームぱんを作ります。
基本レッスンでは、日常的に最も食べる機会が多いパン・ド・ミと酵母で作るモッチリ食感のスペルト小麦入りパンケーキを作ります。
どうぞお気軽にご参加ください。
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