さらりごはん料理教室(大阪府大阪市西区)の教室情報

クスパ > 大阪府 > 大阪市西区 > さらりごはん料理教室

最終更新日:2023/7/3

さらりごはん料理教室(大阪府大阪市西区)

季節にそったレシピとお話で「カラダとココロにやさしいご飯」 を楽しく学んで頂くお料理教室です。

この教室のフォロワー:
77人
過去の予約人数:
122人

《さらりごはん料理教室》は旬の身近な食材を用いた「カラダとココロにやさしい」家庭料理のお料理教室です。
季節とカラダの調和や食べ物や食べ方で体調や体質を整える方法をお伝えし、
調理では食材が持つの効き目【薬膳】と、素材の力と旨味を活かす調理法で、調味料に頼らない普段のご飯に活かせるお料理をご紹介しています。
白砂糖や化学調味料、だしの素、コンソメ等は使用しません。動物系食材を使用しますが野菜が主体です。
雑穀、乾物も取り入れ、お野菜中心のシンプルご飯で、ご家族みんなが美味しく無理せず続けられるご飯を目指しています!
ご家庭で作って貰いたいレシピをご案内していますので楽しみにいらして下さいね!

この教室のレッスン

■レッスン内容 家庭料理
薬膳料理
マクロビオティック
洋菓子・ケーキ
和食・日本料理
おもてなし料理
ヘルシー料理
■教室の特徴 1回完結レッスン形式
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駅近く
入会金無料 / 受講料で払う

■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース 「季節のおうち薬膳クラス」
手軽でヘルシーな「きちんとごはんクラス」
他、スポットで企画クラス
■レッスン人数 最小2人~最大6人
■レッスン料金 4500円〜8000円(1回)

レッスン風景

手作り味噌教室

手作り味噌教室

2020年おせちレッスン

2020年おせちレッスン

出来上がりを撮影♪

出来上がりを撮影♪


先生情報

青木美加

青木美加
旬菜料理家・中医薬膳指導士   北海道出身

■先生のプロフィール

旬菜料理家 ・中医薬膳指導士 ・薬膳セラピスト ・正食協会クッキングスクール 師範科修了 ・雑穀エキスパート ・調理師
「自然の旨みで健康&キレイHappyに!」をモットーに食材が持つの効き目【薬膳】と素材の旨みを最大限に活かす調理法【マクロビオティック】を取り入れた〝体に優しく、美味しく、無理なく続けられる〟お料理を提案。食事会、レストランレシピ監修、料理講師、イベント、ケータリング等で活動中


■実績

テレビ出演 / Webサイト掲載 / 企業の商品開発・その他
・レシピサイト Nadia レシピ掲載中
・JA大阪北部ほくほく誌 表紙コーディネートコラム連載
・2020年1月 eo光テレビ 情報番組『ゲツ→キン』出演
・2019年9月 eo光テレビ 情報番組『ゲツ→キン』出演
・2019年12/20号 『KANSAIお得navi』取材掲載
・2014年0404月 MBS TV『魔法のレストラン』出演
・2014年04月 朝日放送TV『おはよう朝日です』出演

■保有資格

調理師 / 食品衛生責任者 / 食の検定
旬菜料理家 ・中医薬膳指導士 ・薬膳セラピスト ・正食協会クッキングスクール 師範科修了 ・雑穀エキスパート ・調理師・食農3級(食の検定協会認定)

■出身料理学校・師範名

上海中医薬大学付属日本校中医薬膳指導士終了、正食協会クッキングスクール 師範科修了

教室詳細情報

■教室所在地

大阪府 大阪市西区 北堀江

■教室最寄り駅

大阪地下鉄西大橋駅

■最寄り駅からのアクセス

地下鉄鶴見緑地線 西大橋から徒歩5分

■教室開始年

2010年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/カルチャーセンター/公共施設/訪問/出張

■代表者名

青木美加


先生情報
青木美加
青木美加
旬菜料理家・中医薬膳指導士   北海道出身

旬菜料理家 ・中医薬膳指導士 ・薬膳セラピスト ・正食協会クッキングスクール 師範科修了 ・雑穀エキスパート ・調理師
「自然の旨みで健康&キレイHappyに!」をモットーに食材が持つの効き目【薬膳】と素材の旨みを最大限に活かす調理法【マクロビオティック】を取り入れた〝体に優しく、美味しく、無理なく続けられる〟お料理を提案。食事会、レストランレシピ監修、料理講師、イベント、ケータリング等で活動中


教室からのお知らせ

2020/4/5

今回の新型コロナウイルスの感染拡大をうけ4月のレッスンをお休みさせて頂く事にしました。
今後の予定は状況を鑑みご案内させていただきます。

ご案内はLINE@からもご覧頂けますので、よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです。

https://lin.ee/dHuZ77f

2017/5/10

さらりごはん料理教室は、季節にそったレシピとお話で「カラダとココロにやさしいご飯」を楽しく学んで頂くお料理教室。
さらりごはん 季節のおうち薬膳クラス

【Lesson-A】5月は
『スパイスとハーブでアクセント♪のベジカフェ飯』
《メニュー》

◉お揚げでベジガパオライス
◉ひよこ豆のスパイシーナゲット(ファラフェル)
◉紫キャベツとレーズンのビネガーマリネ
◉ひじきと里芋のポタージュ
◉他一品

詳細はブログをご覧くださいね!


ページのトップへ戻る