発酵らいふラボ(東京都文京区)の教室情報

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最終更新日:2022/9/20

発酵らいふラボ(東京都文京区)

和の文化・“発酵”と“テーブル茶道”をお伝えしております。

この教室のフォロワー:
29人
過去の予約人数:
34人

日本の素晴らしい伝統の発酵文化と茶道のこころを守りたい、そして伝えたい。。
日常のライフスタイルの中での活用法もふまえて、楽しい発酵ライフ、お抹茶ライフをお伝えします。
資格取得も可能です。

ネット予約可能なレッスン

  • 日本のお茶の文化を大切にしながら“大事な方へのおもてなし”を楽しく優雅にかつカジュアルに
    現代の暮らしの中に取り入れる事ができるのが《Cha no Yu おもてなしテーブル茶道(かんたん点前)》です。
    お抹茶のいただき方、点て方を気楽に学んでいただく、テーブルでのお稽古です。
    お抹茶とお茶を点てる茶筅(ちゃせん)さえあれば、あとはキッチンにあるもので代用ができる簡略点前です。
    いつからでも気楽に始められます。
    初めての方、正座が苦手な方、どなたでも手ぶらでご参加いただけます。

    ・季節の和菓子と美味しいお抹茶をご用意してお待ちしております。

    スケジュールは自由に選べます。
    常時、体験受講、単発受講可能です。

    ・少人数制
    ・時間  1時間30分
    ・受講料 1回/3,500円(税込)
    4回チケット/13,600円(税込)(8か月間有効)
    受講料には講座代・お抹茶・主菓子・干菓子が含まれます。

    2022年10月1日(土)  11:30〜13:00
    2022年10月14日(金) 13:00~14:30
    2022年10月15日(土) 11:30〜13:00
    2022年10月21日(金) 13:00~14:30

    ■開催日:
    10月 1日 10月14日 10月15日 ...
    ■定 員:
    3名様
  • <茶の湯>のこころを大切にしながら“大事な方へのおもてなし”を楽しく優雅に美しく、現代の暮らしの中に取り入れる事ができるのが《Cha no Yu おもてなしテーブル茶道》です。
    袱紗(ふくさ)を使った盆略点前を習得しながら、道具の扱い、季節のお菓子、客の振舞いなど、美しい所作・佇まいを身につけていただきます。
    伝統の茶道のお点前の形からくるおもてなしの丁寧さが、日常の生活を豊かにしてくれます。
    テーブル席でお点前をしておもてなしをするので、正座の苦手な方にも楽しんでいただけます。
    季節の和菓子と美味しいお抹茶をご用意してお待ちしております。

    ★茶道経験者の方は、こちらのコースをお奨めいたします。

    ・少人数制
    ・時間  2時間
    ・持ち物 袱紗、懐紙、菓子切り
    ・受講料 1回/4,000円(税込)
    6回チケット/23,000円(税込)(10か月間有効)
    6回ご受講の方には復習用動画をプレゼントいたします。

    受講料には講座代・抹茶・主菓子・干菓子が含まれます。

    スケジュールは自由に選べます。
    常時、体験受講、単発受講可能です。

    2022年10月1日(土)  13:30〜15:30
    2022年10月14日(金) 15:00~17:00
    2022年10月15日(土)  13:30〜15:30
    2022年10月21日(金) 15:00~17:00

    ■開催日:
    10月 1日 10月14日 10月15日 ...
    ■定 員:
    3名様
  • 手作りの生甘酒は、微生物の働きによって疲労回復、ビタミン補給など健康・美容に非常によい効果が期待されています。
    発酵あんこもまた、腸を元気にしてくれ、色々なパワーが得られます!

    ■開催日:
    10月16日
    ■定 員:
    3名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
薬膳料理
お茶・コーヒー
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / 資格取得可能レッスンあり / 入学随時OK


受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 発酵らいふ基礎講座
発酵らいふアドバイザー講座
おもてなしテーブル抹茶
おもてなしテーブル茶道
1day ファステイング講座
■レッスン人数 最小3人~最大10人
■レッスン料金 4,000円~6,000円
■今後開催予定のレッスン はじめてのテーブル茶道・初級 (かんたん点前)・少人数制 [10月 1日(土) 11:30]
おもてなしテーブル茶道・中級(盆略点前)・少人数制 [10月 1日(土) 13:30]
はじめてのテーブル茶道・初級 (かんたん点前)・少人数制 [10月14日(金) 13:30]

先生情報

小林 さち杏

小林 さち杏
発酵料理研究家/テーブル茶道講師   東京都出身

■先生のプロフィール

酵素栄養学を学ぶ中、発酵食の大切さを実感。
微生物、菌たちのパワーに魅せられて発酵らいふ実践中。
“醸せ師範”として、身体に良いうえ美味しい発酵食を
『おうちごはん』としてお伝えします。
和のおもてなし文化を伝えるため、【Cha no Yu おもてなし茶道】を開催


■実績

雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師

■保有資格

野菜ソムリエ / フードアナリスト / 食品衛生責任者
・発酵らいふ講師・Cha no Yu テーブル抹茶講師
・醸せ師
・腸美人コンシェルジュ・プロ
・中医薬膳師・家庭薬膳アドバイザー
・ジュニア野菜ソムリエ
・ファスティングカウンセラー・酵素栄養学指導師

■出身料理学校・師範名

伏木暢顕氏に師事

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 文京区 大塚5-22-2 2F、3F

■教室最寄り駅

東京メトロ 有楽町線 護国寺駅 東京メトロ 丸の内線 新大塚駅

■教室開始年

2014年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース

■代表者名

小林 さち杏


先生情報
小林 さち杏
小林 さち杏
発酵料理研究家/テーブル茶道講師   東京都出身

酵素栄養学を学ぶ中、発酵食の大切さを実感。
微生物、菌たちのパワーに魅せられて発酵らいふ実践中。
“醸せ師範”として、身体に良いうえ美味しい発酵食を
『おうちごはん』としてお伝えします。
和のおもてなし文化を伝えるため、【Cha no Yu おもてなし茶道】を開催



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