淺野料理教室(大阪府堺市西区)の教室情報

クスパ > 大阪府 > 泉北 > 淺野料理教室

最終更新日:2024/4/25

淺野料理教室(大阪府堺市西区)

「何をどれだけたべたらよいか?」料理を習うだけではなく、食べ物の栄養素にも着目した料理教室

この教室のフォロワー:
48人
過去の予約人数:
251人

 JR津久野駅徒歩8分 キッズクッキング 療養食 単発料理食 介護食 
 少人数制 
●管理栄養士が栄養と調理の基本を丁寧にご案内します。

 キッズクッキングでは、料理は基本的な生活スキルの一つであり、自分で食事を作ることができれば健康的な生活を送る上で重要です。料理を学ぶことで脳が発達し、学習能力や記憶力が向上する可能性があります。また料理のプロセスは計画性や創造性を養うのに役立ち、子どもが社会で必要とされるスキルを身につける機会にもなります。さらに料理をすることで食べ物への興味が増し、好き嫌いが減るとも言われています。
 
 料理初心者の方大歓迎!栄養と身体の仕組みを理解しながら調理も細かく学べます。マンツーマンで親しみやすいので料理の上達が早いと定評です。

 食事を見直したい方のご利用が増えてます。子どもが巣立ちご自分の身体を気にかけれる時期に入られた方々が、今一度食について、じっくり学び直し身体にやさしい食事をしていくことを選ばれています。療養食をマスターして今後の人生を充実したものにしましょう! 
 
 

ネット予約可能なレッスン

  • 春野菜が美味しい季節。今回は、春キャベツを使った見た目も栄養バランスもよいパスタをレッスンします。デザートの「コーヒー寒天ティラミス風」は低カロリーでカルシウム豊富、副菜の「マグロのカルパッチョ」はDHAやビタミンDが含まれているため花粉症の方に必見メニューとなってます。

    ■開催日:
    4月26日 4月30日
    ■定 員:
    2名様
  • 「楽ちん調理とちょっと手の凝った料理の組み合わせ献立」を実習致します。
    楽ちん調理では機材をうまく使って2品作り、食べたいけどちょっと手凝ってるのでハードルが高い料理を作ります。デザートでは食材の特性を理解して簡単にできるムースを作ります。調理にもメリハリをつけて美味しく調理するコツが学べます。

    ■開催日:
    5月 2日 5月 9日 5月10日 ...
    ■定 員:
    2名様
  • 5月は行楽によい季節。お弁当をもってお外で食べるのにハンバーガーはいかが?
    ハンバーガーだけじゃなくハンバーガーセットにしました。バランスよく食べていただくためにもう2品作ります。
    キッズの頃から食べ物を選べる知識を付けて体も心も元気に過ごしていきましょう!

    ■開催日:
    5月 4日 5月 4日 5月11日 ...
    ■定 員:
    1~4様

この教室のレッスン

■レッスン内容 ヘルシー料理
洋菓子・ケーキ
家庭料理
パン
和菓子
イタリア料理
中華料理
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
プライベートレッスンあり
駐車場あり / 駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼
■クラス、コース ・キッズクラス(5~15歳)
・療養食では低タンパク食、減塩食、貧血食予防食、カルシウム強化食
・介護食では極刻み、ソフト食
・単発料理クラスでは、レパートリーを増やしたい方、料理初心者対象にバランス整った旬の料理、時短料理を実習します。
■レッスン人数 最小1人~最大3人
■レッスン料金 キッズクッキング2200円
療養食(3回)12500~14500円(食材の種類と量による価格変動あり)
介護食(3回)12500円 ※とろみ調整材は別途料金
単発料理クラス(デザート付き)3630円
■今後開催予定のレッスン 何をどれだけ食べたらよいか?がわかる料理教室 [ 4月26日(金) 11:00]
キッズクッキング [ 4月27日(土) 13:00]
キッズクッキング [ 4月27日(土) 15:00]

レッスン風景

ココアシフォンの完成~!

ココアシフォンの完成~!

今年初の若竹煮を副菜に春を満喫。

今年初の若竹煮を副菜に春を満喫。

高脂血症メニューでは炒めない八宝菜で脂質をカット。

高脂血症メニューでは炒めない八宝菜で脂質をカット。

メレンゲを混ぜて、シフォンケーキ作り。

メレンゲを混ぜて、シフォンケーキ作り。


先生情報

淺野千波

淺野千波
管理栄養士   大阪府出身

■先生のプロフィール

 短大在学中にⅠ型糖尿病発症。食事療法をしていくなか「食事と身体」の仕組みが理解できるようになり自ら管理栄養士となる。食べる事、料理好きもあって料理教室を開催。糖尿病管理料理講師として10年以上の経験と専門知識を持って栄養バランスを考慮した料理教室を提供。患者と栄養士と母である立ち位置で参加者の皆様が健康な食生活を実現するためのサポートができたらと考えております。


■実績

雑誌掲載 / 子供向けレッスン講師
高齢者料理教室講師(東区自治会館にて)
親子クッキング講師(和泉市リージョンセンターにて)

■保有資格

管理栄養士 / 栄養士 / 食品衛生責任者

■出身料理学校・師範名

大阪府立公衆衛生専門学校栄養科

教室詳細情報

■教室所在地

大阪府 堺市西区 下田町

■教室最寄り駅

JR阪和線津久野駅

■最寄り駅からのアクセス

津久野ヨーカドーを左手にした道沿いを歩き、家集落があるのでそのまま真っすぐ道なりに歩いていくこと2~3分。左手にあります。

■教室開始年

2013年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/カルチャーセンター/公共施設

■代表者名

淺野 千波


先生情報
淺野千波
淺野千波
管理栄養士   大阪府出身

 短大在学中にⅠ型糖尿病発症。食事療法をしていくなか「食事と身体」の仕組みが理解できるようになり自ら管理栄養士となる。食べる事、料理好きもあって料理教室を開催。糖尿病管理料理講師として10年以上の経験と専門知識を持って栄養バランスを考慮した料理教室を提供。患者と栄養士と母である立ち位置で参加者の皆様が健康な食生活を実現するためのサポートができたらと考えております。


教室からのお知らせ

2024/3/24

健康意識を変えて体調よく過ごしませんか?症状が悪くなる前に食事の取り方を学んで調理実践していく料理教室も開催しておりますので、ご参加お待ちしております。

2024/3/13

糖尿病管理を目的に「糖尿病管理6回コース」を単発料理教室とは別で実施しております。
血糖値やHbA1Cの高値が続いている方、ご家族の体調を心配されている方は無料の栄養相談からお問い合わせください。

2024/3/5

 淺野料理教室では、圧力鍋を使った料理を積極的に取り入れております。時短に、また美味しく作れるのでオススメです。
 そこで、圧力鍋をお持ちでない方で購入を迷っておられる方を対象に無料で貸し出しを行なっております。
 「持ち帰って復習したら上達も早い」といった生徒様が増えてます。


ページのトップへ戻る