町田料理教室フェリーチェ(東京都町田市)の教室情報

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最終更新日:2021/1/7

町田料理教室フェリーチェ(東京都町田市)

シンプルな調理方法、調味料で素材の美味しさを引き出します(化学調味料不使用)

この教室のフォロワー:
102人
過去の予約人数:
169人

和、洋、中、お菓子、パン作りをご紹介する教室です。
シンプルな調理方法で素材の美味しさを引き出します事を目標にしております。
旬の食材(肉と魚をバランスよく使用)を使い、天然の調味料のみで調理します。マヨネーズ、ケチャップ、ソース、顆粒だし、チキンコンソメ等化学調味料を使わず、発酵調味料と塩などで仕上げ、食材の美味しさを味わって頂けるよう工夫しております。お菓子以外は、バター、生クリームもほとんど使いません。油もオリーブオイルを中心に、太白ごま油、胡麻油、グレープシードオイルなどを使用しております。食べる物で身体が出来ています。健康に興味のある方是非おまちしております。
毎回、主菜、副菜、主食、スープ、デザートの5品を栄養やバランスを考えて組み合わせております。
野菜や魚などは旬の物を使用します。夏は水分多く、疲れを取る様、冬は身体が温まる様、食材やメニューを工夫しております。

ネット予約可能なレッスン

1月23日 2月10日

クックパッドでご紹介した中華のリクエストメニューです。
冬用に酸辣湯を身体が温まる様アレンジしました。
いずれも中華ペースト、顆粒チキンスープの素、ラード等つかわず、塩と発酵調味料で作ります。

1.炒飯は塩と少量の醤油のみで仕上げます。3分で完成するシンプルな作り方ですが、ご飯がパラパラしっとりに仕上がります。作り方のコツさえつかめば簡単に美味しく作れる様になります。
デモの後、お一人ずつお作り頂きます。
2.ほんのり八角の香りがする焼き豚を作ります。煮豚ではなくオーブンでこんがり焼きあげるので香ばしく味がしっかりつきます。漬け汁を煮詰めたタレが絶妙です。作っておけば日持ちしますので、とても重宝します。
3.外はパリパリ、中はジューシーな餃子を作ります。中身がとかくパサつき、硬くなりがちですが、ジューシーに仕上がるポイントをお伝え致します。焼き方にも沢山ポイントがあります。
4.酸辣湯は冬用に根菜類を入れ、黒酢、黒胡椒を使い身体が温まるスープにします。卵の柔らかな甘さや野菜の旨み、きくらげの歯ごたえ、干し海老の香りなどをお楽しみください。
5.杏仁豆腐はゼラチンではなく王道の寒天で作ります。寒天の使い方の基本をお伝え致します。フルフル食感でさっぱり、でも上品な甘さで、中華お食事のデザートにぴったりです。ゼラチンを使った方法もお伝えします。

1月26日 1月28日 2月11日

冬本番の1月に蒸し物、焼きもの中心の温か中華ランチをご紹介致します。旬の大根と白菜を使い、冬ならではのメニューに仕上げます。
1.もち米焼売は焼売の皮の代わりにもち米を使います。肉汁の染み込んだもち米の美味しさを味わって頂きます。蒸したてはもち米がつやつやでお米が一粒一粒立っていてとても綺麗です。冷めても硬くならないもち米は、そのままでも、温めなおしても美味しく、また冷凍も可能です。焼売のあんは旨味たっぷりジューシーになる様工夫しております。
2.割包は中華のふわふわな蒸しパンです。柔らかすぎず少し噛み応えを残しおかずを挟んでも丁度良いバランスにしました。中華味噌鶏を挟んでお召し上がりいただきます。成形を変えれば、様々に応用可能です。
3.中華味噌鶏は中華の香りをつけた味噌床に一晩漬け込んだ鶏肉です。味噌床の効果で肉が薫り高くしっとり、味噌味がしっかり染み込みます。ジューシーに香ばしく焼く加熱法にも工夫有りです。味噌床に漬け込むだけの手間いらずですが、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも最適です。
4・大根餅は通常は手間と時間がかかり、少し作るのに大変ですが、時間をぐっと短縮し、作りやすくアレンジしました。中には水分の代わりに豆腐を使用します。たんぱく質も取れる様、栄養バランスも考えました。外はカリッと香ばしく焼き、中はもっちり、大根の甘さ、干し海老とねぎの香りを感じて頂きます。
5.白菜とおこげのスープを作ります。雑穀米からおこげを作り、白菜のスープの中に入れます。ガリガリのおこげが桜エビと白菜の旨味たっぷりのスープに染みて雑穀米ならではの食感を味わって頂くスープです。心も体も温まる一品です。
6.旬のりんごを使ってアップルサイドダウンケーキを作ります。キャラメル色のりんごが見た目にも可愛らしく、プレゼントにも最適です。
キャラメリーゼしたりんごと簡単な生地を合わせて焼きます。生地はしっとりでキャラメルりんごとの絶妙なバランスです。冬ならではの焼き菓子をお楽しみください。
今回も中華ペーストやラード、顆粒スープ等使わず、発酵調味料と塩だけで作ります。食材の美味しさを味わって頂く教室です。是非お試しください。

1月31日 2月 3日

クックパッドで過去に開催いたしました中華のリクエストメニューです。
1.海南鶏飯は鶏肉の臭みを取り、皮をパリッと焼いてお米と一緒に炊き込みます。味付けは塩のみですが鶏肉の旨味が染みわたりコクのあるしっとりした炊き込みご飯に仕上がります。にんにく醤油をご飯にかけ、鶏肉の上に塩ショウガねぎたれを乗せ、手作りラー油をお好みでかけてお召し上がり頂きます。
2.塩もみしたキャベツをたっぷり、春雨、桜エビ、半熟卵を入れて春巻きを作ります。春巻きはパリパリでキャベツがとても甘く、桜エビの香りと卵のまろやかさを味わって頂きます。春巻きの揚げ方の基本もお伝えします。手作りスイートチリソースをつけてお召し上がりいただきます。
3.中華コーンスープ コーンの甘みと卵のまろやかさ、生姜とねぎの香りを味わう上品なスープです。柔らかいとろみが心と身体を温めます。
4.大根の梅海苔和え 大根を瑞々しくパリッとお漬物感覚で仕上げます。海苔の旨味、梅のほんのりとした酸味、隠し味を加え箸休めにぴったりの副菜です。ご飯のお供にも、お酒のあてにもぴったりです。
5.手作りラー油 旨味のあるもの、香りのあるものを使ってラー油を作ります。手作りならではの深みのあるラー油です。教室で使用した際リクエストを多くいただきましたのでメニューに加えさせていただきました。
6.スイートチリソース 砂糖不使用で柔らかい上品な甘みに仕上げます。今回のキャベツたっぷりの春巻きと絶妙な組み合わせです。多めに作って冷蔵庫で保存することで他のお料理にも多用可能です。
7.チョコバナナのダッチベイビー ご自宅にある食材ですぐ作れる簡単デザートです。スキレット使わずに作ります。生地だけ作っておけば15分で焼きあがります。生地が甘くないのでデザートにもおかずにも使え、朝食にもピッタリです。

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
洋菓子・ケーキ
和菓子
和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
フランス料理
イタリア料理
中華料理
韓国料理
エスニック料理
ヘルシー料理
薬膳料理
その他
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK

駐車場あり
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース おもてなしコース(和・洋・中・エスニック)
メイン、副菜、スープ、主菜、デザートの5品で構成
■レッスン人数 最小1人~最大5人
■レッスン料金 4700円~5000円
■今後開催予定のレッスン 身体も心もお部屋も温まる冬の中華② [ 1月23日(土) 11:00]
身体も心もお部屋も温まる冬の中華① [ 1月26日(火) 11:00]
身体も心もお部屋も温まる冬の中華① [ 1月28日(木) 11:00]

レッスン風景

ふるふる杏仁豆腐

ふるふる杏仁豆腐

生八つ橋

生八つ橋

もちもちどら焼き

もちもちどら焼き

ショコラツイストパン

ショコラツイストパン


先生情報

羽多野奈緒美

羽多野奈緒美

■先生のプロフィール

[経歴]
2010年 町田調理師専門学校卒業
2011年 立川国際製菓通信科卒業
レストラン、焼き菓子店勤務
町田市でフェリーチェ料理教室及びクックパッド料理教室を主宰
資格
調理師
製菓衛生師
野菜ソムリエ
薬膳インストラクター
雑穀マイスター


■保有資格

調理師 / 野菜ソムリエ / 製菓衛生師
雑穀米スター 薬膳インストラクター

■出身料理学校・師範名

町田調理師学校
立川国際製菓学校

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 町田市 金井

■教室最寄り駅

小田急線鶴川駅

■最寄り駅からのアクセス

鶴川駅から送迎いたします。自宅に車2台まで駐車可能です。

■教室開始年

2015年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■教室HPのURL

http://felihatano.web.fc2.com/

■代表者名

羽多野奈緒美


先生情報
羽多野奈緒美
羽多野奈緒美

[経歴]
2010年 町田調理師専門学校卒業
2011年 立川国際製菓通信科卒業
レストラン、焼き菓子店勤務
町田市でフェリーチェ料理教室及びクックパッド料理教室を主宰
資格
調理師
製菓衛生師
野菜ソムリエ
薬膳インストラクター
雑穀マイスター


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