イタリア料理留学中に出会った、各地のマンマの味を写真付きレシピでご紹介します。
フォカッチャにもいろんな種類がありますが、中でもフォカッチャの発祥の地、ジェノヴァのものは表面が揚げ焼きのようにバリッと焼けて塩気が効いた薄焼きタイプの美味しいフォカッチャです。街中にもたくさんフォカッチャ屋さんがあり、フォカッチャの本拠地の風格が漂っていました。
レッスンではジェノヴァのマンマに教わった伝統的な方法で表面をバリッと焼き上げます。
ジェノヴァの人たちが街中のお店で買ってその場で食べる時のカッコイイ食べ方もお伝えいたしますよ。
そのほか、鶏の出汁が効いたシンプルなパスタや簡単で美味しいクリームソースの鶏肉、そして苺のパンナコッタを作ります。
■レッスン内容 |
パン 洋菓子・ケーキ 家庭料理 おもてなし料理 イタリア料理 ワイン・その他お酒 その他 |
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■教室の特徴 |
コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK 受講料で払う 初心者OK |
■開催時間帯 | 平日昼 |
■クラス、コース | イタリア家庭料理(CORSOA地方料理コース CorsoB基本コース)
どちらのコースでも自由に受講できます。両方受講も大歓迎です。 |
■レッスン人数 | 最小3人~最大6人 |
■レッスン料金 | 対面レッスン1回 7,000円
オンラインレッスン 3,200円 |
■今後開催予定のレッスン |
「オンラインレッスン」蕎麦粉を使った北イタリアの手打ちパスタ
[ 1月19日(火) 16:00]
「オンラインレッスン」本家本元、ジェノヴァ風フォカッチャ [ 1月22日(金) 16:00] |
前澤由希子
イタリア郷土料理研究家 神奈川県出身
OL時代に各種料理学校へ通い調理師免許を取得。
結婚後、単身イタリアへ留学し、現地の料理学校の他、家庭の主婦や、リストランテのシェフからイタリア各地の料理を学ぶ。
帰国後、都内のトラットリアで修業し、船橋市の自宅で料理教室を開講。
企業ショールームや日伊文化交流サロンにて料理教室を開催。雑誌、TV等で料理を制作,スタイリングも手がける。留学後も年に2度、イタリアへ料理修業へ出る。
テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 書籍出版 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
雑誌「Mart」(光文社)ユキキーナのイタリアンを7年にわたり連載
「Saita」「おうちでトラットリア」1年間連載
「ボンメルシイ!」(ベネッセ)かわいいお弁当講座 1年間連載
ELLE a Table等料理誌多数掲載。NHK,TBS,BSフジのテレビ出演、ラジオ出演多数。 著書に「イタリアで家庭料理を学びたい」(白水社)、簡単おつまみ(コスミック出版)
調理師 / 野菜ソムリエプロ
JSA認定ソムリエ
Dante Alighieri(シエナ) Lorenzo de' Medici(フィレンツェ)
千葉県 船橋市夏見
JR線 京成線船橋駅
徒歩16分 またはバス利用で4分
2001年
前澤由希子