天然酵母と国産小麦のパン教室。初心者大歓迎です。
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酒種酵母で2種のシュトレン 「栗の贅沢仕立て」と「大人のショコラ」
シュトレンは毎日少しずつ食べながらクリスマスを心待ちにするドイツのお菓子。最近では日本でもすっかりおなじみになりましたね。
エレファントキッチンには2種類のシュトレンがあります。「贅沢仕立てのシュトレン」と「大人のショコラシュトレン」。
今年も去年同様、一度に両方作るというお得なレッスンを開催します!
教室で用意した生地で「贅沢仕立て」を成形、焼成し(最後の仕上げはご自宅で)、レッスンの中では「ショコラシュトレン」の生地作りをして、家に帰って焼いていただきます。ラッピングも2本分お付けしますので大切な人へのプレゼントにも🎄
贅沢仕立てのシュトレンは長期間ラム漬けにしたフルーツたっぷりと、栗の渋皮煮も入ります。ショコラシュトレンはカカオの生地にチョコレートとそれに合うフルーツを入れた、甘さ控えめのちょっぴり大人味です。
リクエストレッスン・パイ生地から手作り!シンプルが美味しいアップルパイ
焼き立てをいただくアップルパイは、寒い季節だからこその美味しさです。
難しいパイ生地もちょっとしたコツを覚えれば簡単!手作りパイで、既製品とは違うワンランク上の美味しさを目指しましょう。
フィリングはリンゴたっぷり2個分!あえてシンプル仕立てにして、素材の美味しさを引き出します。
試食ではアイスクリームを添えていただきます。
お持ち帰りいただくのは、ご自分で作ったアップルパイ1台と生のパイ生地です。
秋の味覚といえば栗!パンにマロンシートを折り込み、栗の渋皮煮も入れてパウンド型(18cm×9cm)で焼き上げた「マーブルブレッド」を作ります。折り込み用のシートもイタリア産のマロンペーストで手作りしますよ!(持ち帰り生地あり)
もう一つは豆乳パン。牛乳もバターも油脂も不使用ですが、豆乳の力でしっとりふんわりなパンになります。
「パニムール」というポプラでできたフランス製の型(18cm×11cm)で焼くとおしゃれ度アップ!型ごとお持ち帰りいただきます。(持ち帰り生地なし)
そして豆乳パンを使って、簡単に作れてワインにも合う「しらすトースト」も作ります。我が家でも定番のおつまみです!
こちらはレッスンでの試食のみで持ち帰りはありません。
今回も香りが良くてふんわり焼ける酒種酵母を使います。ご希望の方には100g350円でお分けしています。おうちでの種継ぎ方法もご紹介します。
お持ち帰りいただくのはご自分が焼いたパン各1個(計2個)と、自宅復習用のマロンブレッド1個分の材料(こねた生地、マロンシート、栗の渋皮煮、アーモンドスライス)です。豆乳パンの持ち帰り生地はありません。
かぼちゃとくるみのカンパーニュ、酵母のスコーン2種 自家製酒種酵母で
「かぼちゃとくるみのカンパーニュ」
見た目もかわいく、食べても美味しい、そして作って楽しいかぼちゃの形のカンパーニュです。切り口は鮮やかな黄色!カボチャとくるみの相性も良く、プレゼントにも最適です!レッスンでお1人1個作り、レッスンで捏ねた生地を持ち帰り、おうちでもう1個作れます。
「酵母のスコーン(アップルシナモンとオニオンチーズ)」
酒種酵母でじっくり発酵させたスコーンの美味しさをぜひ知ってほしい!今回は自家製セミドライりんごを使ったアップルシナモンと、チーズとオニオンを入れた甘くないスコーンの2種類を作ります。
レッスンではあらかじめ用意した生地を焼いて試食し、生徒さん全員で作った生地を分割して持ち帰るという形になります。(完成品のお持ち帰りはありません。試食用は2個あるので、試食しないでお持ち帰りいただいてもOKです)
お持ち帰りいただくのはご自分が焼いたかぼちゃのカンパーニュ1個と、もう1個分の捏ねた生地。酵母のスコーン生地(約3個分)です。
酒種酵母で作る「紅茶とオレンジのクグロフ 」と「ブリオッシュナンテール」
クグロフはフランスやオーストリアでクリスマスに食べられている伝統的な発酵菓子で、模様の入った専用の型に入れて焼くのが特徴です。ブリオッシュナンテールはブリオッシュの生地を型に入れて焼いたもの。クグロフのレシピを少しだけアレンジして作ります。
「紅茶とオレンジのクグロフ」(持ち帰り生地あり)
直径14cmのクグロフ型を使います。紅茶とオレンジ以外にチョコチップも入り、トッピングはチョコ掛け&ヘーゼルナッツ。ちょっと贅沢なクグロフはプレゼントにもいいですね。お1人1個作り、レッスンで捏ねた生地で自宅でもう1個作れます。(トッピング材料もお付けします)。
「ブリオッシュナンテール」(持ち帰り生地なし)
フランスのナンテール地方で食べられている、型に入れて焼くブリオッシュです。食パンのような形ですが、リッチな配合なのでいつもの食パンとは一味も二味も違いますよ。アレンジ次第でお食事パンにもおやつパンにも。今回は小さめのアルミパウンド型で作ります。
お持ち帰りいただくのはご自分が焼いたクグロフ、ブリオッシュナンテール各1個と、クグロフ1個分の生地とトッピング材料です。
夏はやっぱりカレーパン!自家製キーマカレーを使って、カレーパン、エッグカレーパン、ナン風カレーピザの3種類を作ります。
そして辛いもののあとには甘いもの!簡単でおいしい爽やかデザート、パンナコッタも作ります。
揚げないことで手間もカロリーもオフ!の「焼きカレーパン」はカレー粉入りの黄色い生地で作ります。
「エッグカレーパン」は卵やチーズの効果でカレーの辛さが抑えられてお子様もOK!
「ナン風カレーピザ」は季節の野菜をたっぷり乗せてヘルシーに。大きく伸ばして焼き上げます。
酵母は酒種酵母、粉は北海道産小麦を使います。カレーはレシピのみでレッスン中には作りませんが、おうちのカレーやレトルトカレーでも作れますよ。
デザートの「パンナコッタ」は意外とカンタン!可愛いビンに入れてフルーツソースをトッピング。こちらはおもに講師のデモとなりますが、試食に1個、おみやげ2個あります☆
お持ち帰りいただくのはご自分が焼いたパン(計5個)と捏ねた生地(カレー粉 アリorナシ、粉200g分)、パンナコッタ2個です。
「コーヒー渦巻きパン、カフェツオップ、モカチョコバナナ」
ふんわりお菓子パンに合う自家製酒種酵母で、コーヒー味のパンを3種類作ります。
今回は白い生地とコーヒー入りの2色のパン生地を使い、さらにコーヒー香るアーモンドクリームやチョコレートを加えて、3種類のパンに展開させていきます。
「コーヒー渦巻きパン」は、2色の生地とコーヒークリームを重ね、ねじりながら渦巻きを作っていきます。トッピングにはさらにコーヒーのアイシング!ティータイムにピッタリのスイーツパンです。
「カフェツオップ(コーヒー&キャラメル)」
渦巻きパンと同じ材料を使いますが、こちらは三つ編みをして型に入れて焼きます。中に入れるチョコはコーヒーとキャラメルの2種類。形が変われば食感も味も変わります。断面の模様も楽しんで!
「モカチョコバナナ」
ふわふわのコーヒーパンの中から、とろーりとろけたチョコレートとバナナ。大人も子供も大好きなパンです。
お持ち帰りいただくのはご自分が焼いたパン(計7個)と捏ねた生地2色(粉200g分)です。
ふんわり焼き上がる酒種酵母でチョコレートのパンを2種類作ります。
チョコシートをていねいに折り込んだ「パンオショコラ」はチョコの層が美しいパンです。チョコシートはレンジで簡単手作り!チョコをふんだんに使ったシートで、濃厚でリッチな味わいに仕上げます!
あの有名店のパンを再現した「クラッカンクリーム」は、サクサク食感がたまらないパールクラッカンとチョコクリームの組み合わせが絶妙です。一度食べるとやみつきになるかも。今回はチョコカスタードをサンドし、金箔もプラスします!
レッスンでは教室で用意した生地でパンオショコラを4個、クラッカンクリームを3個作ります。お持ち帰りいただくのは計7個のパン、レッスンでこねた生地(パンオショコラ4個分)とチョコシート1枚。ご自宅でパンオショコラをもう一度復習できます。
※クラッカンクリームの持ち帰り生地はありません。
おいしくてに体にいいゴマ!そんなゴマがたっぷり入ったパンを3種類作ります。生地は乳製品不使用なので乳アレルギーでも大丈夫です。今回はすべて同じパン生地ではなく、それぞれのパンに合った配合で作っていきます。
ゴマとチーズの相性は抜群!「ゴマチーズパン」はゴマの香りとたっぷり入れたチーズのコク、カリッと焼けたチーズの香ばしさが一度に楽しめます。
二次発酵なしで気軽に作れる「ゴマのピタパン」はサンドに最適!レッスンではタンドリーチキンのピタサンドを作って試食します。タンドリーチキンのレシピもつきます。
三日月の形の「クレセントロール」は生地を薄く伸ばして巻いていきます。外はパリッと中はふわっと。おいしい塩が味の決め手。見た目もオシャレでインパクトありです!
お持ち帰りいただくのはご自分が焼いたパン8個とレッスンでこねた生地(粉200g分)です。持ち帰りの生地は2タイプからお1つ当日お選びください。
フランスパンはとても難易度が高いパンですが、家庭でも作りやすく失敗しにくいレシピで「ブール」「ベーコンエピ」「大納言ツイスト」「オリーブとチーズのパン」の4種類(2個ずつ計8個)を作ります。
「ブール」はボールという意味の丸いフランスパン。バゲットよりも簡単でややソフトに焼き上げます。
ハサミで切り込みを入れて穂の形を作る「ベーコンエピ」
生地をネジネジ、クネクネさせてS字にする「大納言ツイスト」
ワインにぴったりの「オリーブとチーズのパン」
4種類それぞれの味、それぞれの形を楽しみながら作りましょう!
お持ち帰りいただくのはご自分が焼いたパン(各2個 計8個)と捏ねた生地(粉200g分)です。