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胃袋を鷲掴み!肉汁あふれる生姜焼き&知っておくべき和惣菜とは
家庭料理の定番、豚肉の生姜焼き。あなたは上手に出来ていますか?
水っぽいのに肉はパサパサ、味が絡まない…なんてお悩みは無いですか?
シンプルな料理ですが料理人によって作り方は無数にあり、好みも分かれる事でしょうが、これならきっと皆満足してくれるに違いない!という自慢のレシピです。
肉の種類、厚みから始まり火の入れ方、スペシャルな配合まで惜しみなくお伝えいたします。
他、知っておきたい和惣菜数品をレッスンします。
※鰯ロールのパン粉焼きの際、捌き方の実習が含まれます。魚に触るのが苦手で、デモンストレーションご希望の方は、必ずお申し込みの際、お申し出ください。
予め講師が作っておいた鰆のみりん干しをご試食いただき、実習では2尾の鯵の腹開きを重点的に学び、タレに漬け込みお持ち帰りいただきます。
即席の手法ではない、塩分と糖度共に控えめな秘伝のタレにじっくりと漬け込むからこそ、ふっくらと柔らかく優しい味に仕上がります。
漬けた状態でお持ち帰りいただいた鯵は、翌日干していただきます。干し網(お勧めはDaiso)が無い場合、ラップをせず冷蔵庫で乾かします。※個人の感覚の違いもあるかと思いますが、冷蔵庫はさほど匂いません。
他、魚料理の副菜を数品作りますが、特にお勧めは【牛肉と切り干し大根のプルコギ風】。『夕飯が魚だと、家族のテンションが低いのよねー』という方は是非!
※別途追加注文は、1単位2尾セットで600円です。必ず事前のご連絡をお願い致します。
黒酢のコク旨さっぱり豚丼♪メインからデザートまでお酢のチカラ
様々なお酢の効能と持ち味に適したお料理を学びませんか?
メインからデザートまで、美味しくて有難いお酢のチカラをギュギュっと詰め込みました。
レッスンでは4種のお酢が登場しますが、ご自宅ではお気に召した1種のお酢でも美味しく作れます。
詳しいメニュー紹介
【黒酢のコク旨さっぱり豚丼】アミノ酸が豊富な黒酢と豚肉のビタミンで元気をチャージ!黒酢は少々クセがありますが、香りとコクも強く、肉料理に適しています。レッスンで作る豚丼は、酸味と黒胡椒のハーモニーが堪りません!
【米酢の酸辣湯】ビタミンとミネラルが豊富な米酢は、まろやかで甘みがありスープに適しています。酸っぱ辛い酸辣湯ですが、辛さは個々につける事も出来ます。様々なお野菜、海藻、豆腐、卵、春雨等で出来ますので、冷蔵庫に少々残った食材も片付きます。
【穀物酢のお手軽エスカベッシュ】お酢の中でも一番リーズナブルでクセがない穀物酢。白身魚の切り身を使って洋風南蛮漬けを作りましょう。
【ワインビネガーのやんわりミックスピクルス】ポリフェノールが含まれるので、美容効果が期待できるワインビネガーですが、酸味と苦みはやや強め。他の調味料を工夫して刺激の少ないピクルスを作ります。お持ち帰りいただいて、ご自宅でお楽しみください。
【お酢のチカラで膨らむ蜂蜜と干しブドウの蒸しパン】重曹とお酢の化学反応で膨らませます。蜂蜜と干しぶどうの甘みがシンプルで美味しいです。蜂蜜の効果で黄金色に蒸し上がります。
行楽シーズンに大活躍してくれる、目にも鮮やかなお弁当。既存のレッスン【褒められ行楽弁当 みやび御膳】が好評でしたので、第2弾として企画致しました。見た目は豪華ですが、案外スピーデイーに仕上がります。
〖冷めても美味しいおもてなし 来客、持寄り、お弁当〗飾りいなりとメインからデザートまで
春は行楽シーズンとは言っても、外出もままなりませんよね。お家の中でも華やかなお弁当で明るく行きましょうよ♪ おウチキャンプがあるぐらいですから…
どれも前もって作って置けるものばかりで、粕味噌漬けは鶏肉、豚肉、お魚が風味豊かに美味しくなるのは勿論、保存方法の1つとして重宝します。
ソフトシェルシュリンプは脱皮直後の海老で、殻ごと食べる事ができ、頭の部分の味噌が個人的には大好きです。レッスンでは甘辛い味付けでガーリックの香りが食欲をそそります。
その他、簡単華やかな飾りいなり寿司、ちょっと変わったプチトマトとウズラ卵のお漬物、すぐに固まる手毬フルーツ寒天を作ります。
褒められカジュアル御節でお正月を迎えましょう!縁起の良い食材で全6品
ライトな御節のご提案。
すべてを本格的に作るのはハードルが高いけれど、お正月らしさは味わいたい...そんなご要望にお応えしたレッスンです。
また、伝統的な御節とは一味違うものを求めている方にも自信を持っておススメ致します。
メイン料理の【ローストビーフの赤ワインソース添え】は特に詳しくロジックから説明致します。
その他、新年ならではの縁起を担いだ食材で全6品を調理し、プレートに盛り付けますが、御節にありがちな甘い味付けはデザートのみですので、普段のお惣菜としても重宝します。
風味豊かなラー油を作ろう!旨辛よだれ鶏 他、ラー油の料理色々
とっても美味しいラー油レシピをお教えします!3種の唐辛子、自家製陳皮、シナモン、八角、ローレル…色々なスパイスを使い、絶妙な温度と加熱時間で風味豊かに仕上げます。
よだれ鶏をはじめ、ラー油を使ったソースや炒めものを作りましょう。
居酒屋直伝!ジューシー手羽餃子と気の利く小鉢5選/なめ茸土産
居酒屋の定番メニュー、ジューシーな手羽餃子をメインに他5つの小鉢を作ります。小鉢のテーマは【親しみやすいオリジナル】。手羽先の骨抜き、肉詰めに全力投球していただきたいので、小鉢達はポイントさえ押さえればチャチャっとできる面々です。
元々はおつまみとして考えたレシピですが、お酒を飲まれない方やお子様にも喜んでいただける事、間違いなしです!
それでは詳しいメニュー説明です。↓↓↓
【ぷくぷくジューシー手羽餃子】
居酒屋で人気の手羽餃子。お店では美味しそうに頬張るお子様の姿も…骨抜きは最初は手こずるかもしれませんが、コツが分かればスイスイできますからご安心下さい。お肉にお味を付けるので、持ち寄りパーティーにも!
【海老と空豆のアチャラ風和え物】
アチャラ風とは洋風の事です。おばあちゃんがよく言ってました(笑)数分で出来てしまう簡単小鉢ですが、玉葱がいい仕事してます。
【砂肝玉葱のバジル炒め】
砂肝の下処理から始まり、炒めますがコロコロと丸いので火が通っているか心配との声を耳にします。レッスンではそんな心配を解消しつつ、コリッと美味しい食感に仕上げます。
【温泉卵のアンチョビバターがけ】
温泉卵を失敗なく作りましょう。和風もいいですがレッスンではアンチョビバターでいただきます。塩気とバターの香りがたまりません!
【青菜のぺペロン蒸し】
あっという間の一品!濡らした青菜と鍋の蓋さえあれば、失敗なくできちゃいます…ってネタバレしてしまいましたね(^^) 青菜のカロテンを効率よくお肌に届ける様、ひと工夫加えます。
【自家製コンビ/豆腐のなめ茸のっけ】
当教室、他のレッスンで好評でした手づくり豆腐。今回は手作りなめ茸を乗せていただきます。ワタシが黙ってこの瓶詰めを出したところ『すっごく美味しいけど何処で買ったの?』と…これは皆さんにお伝えせねば!
鰤と大根の黄金コンビをいつもと違うアレンジで、目にも美味しい一品に仕上げます。そして寒い季節ならではの粕汁。
アンチエイジングでも注目されている酒粕とビタミン豊富なお野菜で、美と健康があなたの物に。※全5品
夏のひんやり中華♪汁なし冷やし担々麵とサッパリ副菜&蒸しパン
暑い季節は冷たい麺類が欲しくなりますが、冷麦と素麺ばかりになってはいませんか?今年の夏は冷やし担々麵に挑戦しましょう!辛み成分と豚肉は夏バテ防止に効果があります。他、バランスの取れた副菜を作ります。